Суд простил хоспису отсутствие учета корешков

Мосгорсуд отменил штраф «Дому с маяком»

Штраф детскому хоспису «Дом с маяком» за нарушение учета и оборота наркотических средств был отменен после жалобы Генпрокуратуры. Ведомство опротестовало решение Зюзинского райсуда 11 декабря, указав, что наркополицейские сами допустили ряд нарушений при рассмотрении административного дела. В итоге судья Мосгорсуда отменила решение суда предыдущей инстанции «ввиду малозначительности совершенного правонарушения».

Cооснователь фонда «Дом с маяком» Лида Мониава

Cооснователь фонда «Дом с маяком» Лида Мониава

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Cооснователь фонда «Дом с маяком» Лида Мониава

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Мосгорсуд отменил решение Зюзинского райсуда, который 10 декабря оштрафовал частный детский хоспис «Дом с маяком» за несоблюдение правил оборота наркотических препаратов. Напомним, 27 октября пять сотрудников управления по обороту наркотиков ГУ МВД Москвы пришли в хоспис с внеплановой проверкой частной жалобы, поступившей в полицию 29 сентября. В определении о возбуждении дела об административном правонарушении (есть в распоряжении “Ъ”) утверждалось, что в действиях хосписа «присутствуют признаки административного правонарушения» по ч. 1 ст. 6.16 КоАП (нарушение правил оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров либо хранения, учета и реализации).

  • Сотрудники полиции не обнаружили нелегального оборота препаратов, однако нашли нарушения в ведении журналов учета наркотических обезболивающих препаратов. Как поясняла сооснователь фонда «Дом с маяком» Лида Мониава, сотрудники «не учитывали корешки от рецептов в журнале учета корешков».
  • Кроме того, «журналы учета на момент неожиданной проверки оказались не пронумерованы, не прошнурованы, не заверены подписью руководителя, отсутствовала печать организации».
  • Еще одно нарушение: «В журнале регистрации операций отсутствует своевременная запись проведенных операций».
  • Также сотрудники перенесли лекарства из сейфа длительного хранения в сейф суточного хранения, но не успели оформить это действие в двух журналах учета.

«Нет никакого вреда здоровью пациентов, нет вреда общественным интересам и государству, нет имущественного ущерба,— поясняла госпожа Мониава.— Лекарства никто не крал, не продавал, ими никого не убили и не причинили вреда. В нашем случае их даже не потеряли. Их просто записали не до конца, или записали не по той форме, или записи не заверили». Тем не менее Зюзинский суд присудил хоспису штраф в 200 тыс. руб.— минимальное наказание по этой статье. Размер штрафа мог составить до 400 тыс. руб., также статья предполагает возможную приостановку деятельности учреждения.

Штраф, назначенный детскому хоспису, вызвал большой резонанс в обществе. Госпожа Мониава поясняла, что дело даже не в сумме: благотворительной организации крайне сложно оформить незапланированные траты. «У нас два типа денег. 20% — это гранты и субсидии от государства. Если мы потратим на штраф деньги гранта, очень скоро у нас будет еще одно дело, но уже уголовное, за растрату госсредств,— объясняла она.— 80% денег хосписа — благотворительные пожертвования. Люди при переводе денег пишут, на что они жертвуют. По закону хоспис должен тратить эти пожертвования в соответствии с назначением платежа.

Если мы возьмем и перечислим 200 тыс. вместо лекарства, коляски, аппарата ИВЛ в госказну в качестве штрафа — это будет еще одно нарушение закона и еще один суд».

Уже на следующий день, 11 ноября, Генпрокуратура опротестовала решение Зюзинского суда. Ведомство назвало его «незаконным» и потребовало прекратить административное производство в отношении хосписа «в связи с отсутствием состава правонарушения». Причиной протеста был указан «ряд существенных нарушений, допущенных при рассмотрении административного дела». Какие именно нарушения имелись в виду, Генпрокуратура не конкретизировала. Напомним, “Ъ” ранее сообщал, что жалоба на нарушение оборота наркотических средств поступила даже раньше, чем хоспис закупил первые наркотические препараты.

Интересы хосписа на заседаниях представляла руководитель юридического отдела Центра паллиативной помощи депздрава Москвы, эксперт проекта «Регион заботы» ОНФ Анастасия Жданова. Она сообщила “Ъ”, что в ходе проверки, «по мнению прокуратуры, не были опрошены все лица, деятельность которых повлекла за собой наличие состава административного правонарушения, в том числе и медсестры, что не позволяет установить наличие вины детского хосписа».

Как сообщили в пресс-службе Мосгорсуда и Генпрокуратуре, судья постановила прекратить производство по делу «ввиду малозначительности совершенного правонарушения». Госпожа Мониава сообщила “Ъ”, что судья объяснила решение отсутствием «вреда пациентам и обществу».

А госпожа Жданова пояснила, что, «с точки зрения суда, совершенное деяние является малозначительным, оно не создало угрозу общественному порядку». «На мой взгляд, это справедливое решение, потому что, несмотря на допущенное нарушение, угрозы выбытия препаратов не было, а дефекты заполнения были в том объеме, который является малозначительным»,— пояснила юрист. Она отметила, что сотрудники МВД посчитали нарушением и то, что хоспис не провел инвентаризацию препаратов за сентябрь. «Но первая поставка была 30 сентября, поэтому такая инвентаризация носила бы формальный характер,— говорит Анастасия Жданова.— И в отсутствии такой формальной истории сложно усмотреть общественную опасность».

«Теперь крайне важно, чтобы собрали экспертное сообщество и изменили законы. Упростили бы учет наркотических лекарств в стационарах, сняли бы со всех медиков избыточную меру ответственности за ошибки в журналах»,— заявила Лида Мониава по итогам рассмотрения дела в Мосгорсуде. Накануне решения суда она рассказала, что «две крупные компании, которые обещали сделать в “Дом с маяком” пожертвования на оборудование для детей, в день суда сообщили, что передумали». «Их служба безопасности сказала, что, раз у хосписа суды-штрафы, лучше не связываться. Мы из-за этого в панике, потому что уже были согласованы договоры, сметы, это оборудование уже ждали пациенты,— сказала она.— Очень хочется, чтобы Мосгорсуд нас простил, тогда будем просить эти компании пересмотреть отказ».

Валерия Мишина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...