За отметки в журнале

“Ъ” выяснил подробности проверки МВД в детском хосписе

Детский хоспис «Дом с маяком» обвиняют в несоблюдении правил оборота и учета наркотических препаратов. При этом, выяснил “Ъ”, жалоба на возможное нарушение поступила в МВД еще до того, как медучреждение закупило первый наркотический препарат. В полиции пока ситуацию не прокомментировали.

Детский хоспис «Дом с маяком»

Детский хоспис «Дом с маяком»

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Детский хоспис «Дом с маяком»

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

В воскресенье соучредитель фонда «Дом с маяком», который реализует проект одноименного детского хосписа, Лида Мониава сообщила о возбуждении дела по признакам ст.6.16 КоАП (нарушение правил оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров либо хранения, учета и реализации) и начале расследования деятельности хосписа. По ее словам, об этом стало известно в ходе внеплановой проверки, которую провели пять сотрудников МВД: «Проверяли рецепты и их учет, пересчитывали таблетки, ампулы и пластыри в сейфах, сверяли все записи в журналах, проверяли медкарты Коли (ребенок, который находится под опекой госпожи Мониавы.— “Ъ”) и других пациентов. Все лекарства сошлись. Не сошлись некоторые записи в журналах».

Причиной, по словам госпожи Мониавы, послужила жалоба в МВД, что «хоспис выписывает Коле неправомерно много наркотических препаратов».

«Действительно, мы допустили неточности в этих журналах,— отметила она.— В качестве оправдания могу сказать, что на момент проверки хоспис работал с наркотическими препаратами всего месяц». Лида Мониава напомнила, что наказание по указанной статье предполагает штраф от 200тыс. до 400тыс. руб. либо приостановление деятельности на срок до 90 дней: «Будем очень просить, чтобы хоспису дали штраф ниже нормы, так как мы благотворительная организация, штраф придется платить из денег, которые люди пожертвовали на помощь детям».

В МВД “Ъ” пока не прокомментировали ситуацию. Знакомая с ходом проверки руководитель юридического отдела Центра паллиативной помощи департамента здравоохранения Москвы, эксперт проекта «Регион заботы» «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Анастасия Жданова рассказала “Ъ”, что сотрудники правоохранительных органов пришли 27 октября и «не представили документов, которые являлись бы основанием, чтобы войти в детский хоспис и провести проверку»: «Эти документы были представлены только после того только, как их настойчиво просил главврач хосписа Григорий Климов и юрист, который присутствовал при проведении проверки». К концу осмотра помещений хосписа полицейские представили определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, подписанное старшим оперуполномоченным восьмого отдела Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве подполковником полиции О. Бельским.

В документе отмечается, что данные об административном правонарушении были получены «из обращения» от 29 сентября 2020 года.

При этом, сообщил “Ъ” Григорий Климов, разрешение на оборот наркотических средств хоспис получил только в конце сентября: «А первый такой препарат мы закупили 30 сентября».

«Далее было административное расследование,— рассказала госпожа Жданова.— На днях материалы дела были направлены в суд». По словам Лиды Мониавы, заседание должно состояться на этой неделе. На сайте Зюзинского райсуда Москвы говорится, что дело зарегистрировано 25 ноября.

«Оборот наркотических средств у хосписа небольшой,— отметила госпожа Жданова.— Из-за болезни главной медсестры к работе был привлечен средний медицинский персонал, который не имеет достаточно навыков и опыта работы в сфере учета наркотических лекарств. Но журналы учета ведутся и у главной медсестры, куда поступают эти препараты, и в процедурном кабинете. Также данные о назначении и использовании препаратов отражаются в медицинской документации пациента». Она указала, что «на основании анализа документации было установлено, что нарушение правил учета не повлекло за собой выбытия наркотических и психотропных лекарств в нелегальный оборот».

Господин Климов подтвердил “Ъ”, что наркотические препараты «получают от одного до четырех человек».

«Я уверена, что суд не приостановит деятельность "Детского хосписа" — хоспис сразу же исправил все допущенные нарушения, провел внутренне служебное расследование, привлек виновных к дисциплинарной ответственности, организовал обучение медсестер,— предположила госпожа Жданова.— Понятно, что людей в медицину приводит не любовь к работе с бумажками, а любовь к работе с людьми. Многие медики работают с бумагами плохо. На мой взгляд, единственным выходом из сложившейся ситуации является не столько упрощение порядка ведения журналов, сколько цифровизация этой сферы». Однако, отметила госпожа Жданова, для этого медицинские карты должны вестись в электронном виде, электронная система учета лекарств должна быть сквозной на всех этапах: «Но даже у нас в Центре паллиативной помощи медицинская документация пока ведется на бумаге, в регионах также повсеместно бумажные карты». А госпожа Мониава заявила в соцсетях, что «надо упростить систему учета наркотических препаратов в лечебных учреждениях»: «Медики всегда будут делать ошибки в журналах, рецептах, это человеческий фактор, и это неизбежно. Наша задача создать систему, которая поможет врачам минимизировать ошибки, а не которая будет загонять их на скамью подсудимых».

Говоря о возможном штрафе для детского хосписа, Анастасия Жданова отметила, что для «Дома с маяком» сумма, оговоренная статьей КоАП, «конечно, высокая, потому что они живут в том числе за счет благотворительных денег и при этом предоставляют такой уровень качества медико-социальной помощи, который практически нигде в госорганизациях не предоставляется»: «Хоспис берется за очень тяжелых детей, поэтому родители менее тяжелых пациентов даже обижаются, когда на них не хватает ресурсов. А заплатить такой большой штраф означает только, что объем помощи может сократиться».

«Мы признаем ошибки в ведении журнала,— заявил “Ъ” господин Климов.— Мы все ошибки устранили и надеемся, что рассмотрение в суде пройдет с учетом этого факта».

Главная задача всех участников этой истории — «не допустить закрытия хосписа», считает глава Совета по правам человека Валерий Фадеев. «Насколько я понимаю, эти нарушения не слишком серьезные, и более того — их признают сами сотрудники хосписа. Однако в данном случае их (хоспис "Дом с маяком".— “Ъ”) ни в чем тяжком и не обвиняют, проблема только в ведении журнала. В конце концов, если нарушения подтвердятся и придется заплатить штраф, главное, чтобы хоспис не закрыли». Президентский Совет по правам человека (СПЧ) должен вмешаться в ситуацию с угрозой закрытия «Дома с маяком» уже в ближайшее время, заявила “Ъ” член СПЧ Екатерина Винокурова: «Однако в какие именно ведомства будут направлены запросы, предстоит решить непосредственно Валерию Фадееву». Она подчеркнула, что проблема обезболивающих для тяжелобольных детей «остро стоит в России уже много лет» и угроза закрытия «Дома с маяком» — дополнительный повод обратить на нее внимание.

Валерия Мишина, Мария Старикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...