Он утонул

Дельфин представил новую пластинку в Театре эстрады

презентация рок


Прослушивание нового альбома Дельфина "Звезда" в Театре эстрады можно было назвать концертом лишь с большой натяжкой, решил побывавший там корреспондент Ъ БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.
       В прошлом марте российский рок-исполнитель Найк Борзов, широким массам известный благодаря песне про лошадку, везущую кокаин, взял да и продемонстрировал полупустому залу ДК имени Горбунова концертную программу со всеми признаками рок-шоу мирового уровня. Помнится, поразило сочетание мастерской работы всего аккомпанирующего Найку состава музыкантов с актуальным звучанием, абсолютно не похожим на саунд большинства российских рок-групп, и грамотной работой с видеоэкранами на сцене.
       Прослушав новый альбом "Звезда" (см. рецензию в приложении "Ъ-Weekend") артиста по имени Дельфин (в миру — Андрей Лысиков) и проникшись его стремлением дистанцироваться от русской гитарной музыки при помощи современных технологий, оригинальных аранжировок и актуальной мелодики, корреспондент Ъ ждал от презентации диска в Театре эстрады вибраций, как минимум сравнимых с прошлогодним выступлением Найка. К тому же Дельфин и Найк, хоть один формально и считается рэпером, а другой — рокером, по большому счету, ягоды одного стилистического поля, да еще и друзья. Короче, хотелось современного и изысканного.
       Задумано все было радикально. Театральный зал с бабушками-смотрительницами, требующими сдавать верхнюю одежду в гардероб со словами: "Здесь вам не дискотека!" Естественно, отсутствие стоячего партера. Девять плазменных телемониторов на сцене и большой проекционный экран-трансформер на заднике. Еще задолго до этого концерта бывший участник "Мальчишника" и гангста-рэпер заявил, что желает видеть перед собой вдумчивую, внимательную аудиторию, которая в дымной и разгульной атмосфере клуба не смогла бы полноценно погрузиться в нюансы его творчества.
       Аудитория пришла, расселась по бархатным креслам, едва заполнив половину партера, и с ходу, не прочувствовав задумки артиста, закричала: "Андрюха, выходи!" Свет погас, сквозь концептуальную рябь помех на экранах показалось что-то вроде заставки к сериалу "Клиент всегда мертв". На сцене возник гитарист Павел Додонов и заиграл вступление к первой песне альбома "Сумерки", заполнив зал мощным и резким звуком. Прочие инструментальные партии до самого финала звучали в режиме "минусовой" фонограммы. Дельфин скромно занял место у микрофона и скромной барабанной установки на специально надстроенном подиуме. Таким образом, молодежное искусство не осквернило себя контактом с подмостками, которые обычно несут на себе всю тяжесть талантов Евгения Петросяна и Игоря Угольникова.
       Затем Дельфин пропел-проговорил одиннадцать новых песен. Конечно, вокальные огрехи Дельфина, которые можно сгладить при помощи студийного оборудования, в живом концерте все-таки режут слух, и это при том что те номера, где артист именно поет, а не декламирует свои стихи под минималистичный аккомпанемент, в записи заслуживают самого пристального внимания. Но аудитория Андрея давно научилась прощать бывшему хипхоперу не всегда удачные вылазки на территорию более голосистых господ. Значительно больше раздражали гигантские паузы между песнями, когда гитарист менял и подстраивал инструменты, а Дельфин переминался с ноги на ногу, будто это репетиция, так что в конце концов из зала раздался крик: "Поговори с нами!" Как ни называй Дельфин искусство, которое он делает, как ни критикуй он ортодоксальный русский рок, отсутствие живых инструментов на сцене лишило концерт большей части драйва, которым славились выступления артиста и который, несмотря на общий лирический настрой нового материала, все-таки присутствует в альбоме. Тем более что, помимо сэмплированной электроники и гитар, на пластинке есть, например, фантастического класса партия ударных на песне "MDMA". Ее, как и многое другое, хотелось слышать живьем, а не довольствоваться коллективным прослушиванием CD.
       Ситуацию мог спасти видеоряд, тем более что Дельфин только что получил престижную музыкальную премию "Побоroll" — именно за клип. Видеосопровождение концерта получилось спорным. Японская мультипликация на песне "Весна", гибель "Челленджера" на "Звезде" и картины импрессионистов на "Романсе", конечно, добавили концерту красок, но в целом иллюстрации к песням были забавным, но уж очень однородным дополнением к общей картине. Вспоминался все тот же концерт господина Борзова, когда на каждого музыканта работала отдельная камера и специальная телегруппа просчитывала каждую мизансцену в каждой песне.
       Концерт Дельфина не продлился, кажется, и часа. Так и не сказав недоумевающим зрителям ни слова, исполнитель удалился на after-party. Наиболее лояльные к нему слушатели говорили об ощущении недосказанности. Менее уравновешенные ругали последними словами. Попытка разрушить концертные стереотипы провалилась. Но, с другой стороны, Дельфин, подобно Рэндалу Макмерфи из "Над кукушкиным гнездом", всегда может сказать: "Я хотя бы попытался". И будет прав.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...