Коротко

Новости

Подробно

Именной фонд

Журнал "Огонёк" от , стр. 13

№ 45 Как Таруса запустила по России вторую волну переименований улиц и площадей

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

На очереди


В Тарусе неглупые люди, значит. Это хорошо. Но не везде такой настрой. Меня лично как человека, родившегося практически по соседству, поражает олимпийское спокойствие жителей городка Кингисепп на северо-западе России, называвшегося ранее Ямбург. Неужели им охота жить в городе, названном в советские времена в честь неудачливого эстонского революционера, расстрелянного в Таллине за подготовку мятежа в 1922 году?

Naissaar


Шопинг без контакта


№ 45 В эпоху коронавируса предновогодним распродажам все равно быть

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Обманутые ожидания


В России распродажи довольно странные. В моем вишлисте в различных магазинах ни один товар не подешевел. В прошлом году мониторил пару вещей, за неделю до «черной пятницы» они стали дороже, а в распродажу, естественно, подешевели обратно.

Александр Осинцев


Европа в западне


№46 Чего не хватает странам ЕС для успешной борьбы с исламским терроризмом

Фото: Getty Images

Конец цикла?


Автор ставит вопрос: свобода или безопасность? Но вопросы типа «принцип или польза», «национальное или функциональное» и так далее ничуть не слабее. Многомерный евросоциум растрескивается по многим линиям напряженности, и демократическое устройство каждого домена противится всякому внешнему склеиванию. Демократия — это многоголосие, процедура и распределение, и это единственный способ снимать разногласия. Пока ищется консенсус по проблеме А, она успевает мутировать в А-2, и надо начинать заново. Очевидно, что практика социального государства вошла в стадию насыщения. История выравнивает площадку для очередной сильной руки.

O.


Нет неизвестных солдат


№ 47 Миллионы павших героев похоронены в братских могилах как «неизвестные». Как вернуть из безвестности реальные имена

Фото: РИА Новости

Лишь декламация


Стыдно такое читать. Еще в школе мы декламировали: «Вспомним всех поименно...» А на самом деле до погибших дела нет никому... И обратите внимание на строку, что семья погибшего без вести не получала от родной страны никакой компенсации. Как-то повеяло добром и любовью, правда? Вы нам отдали жизнь человека, а мы вам — фигу.

Al Masty

Вдолгую


Работа еще на десятилетия!

Akmaral Sholakova


Хрустальный шок


№ 47 Какие проблемы проявил во Владивостоке ледяной дождь

Фото: РИА Новости

Разговор москвички с приморцами


Извините, конечно, но как же красиво! И почему в Москве это редко бывает...

Валентина Миронова

Неужто без воды, газа, тепла, света хотите остаться? Ценю вашу тягу к прекрасному.

Владимир Смирнов

Мы вам с удовольствием подарим и тайфуны, и циклоны, и ледяные дожди. Нам уже не надо, мы устали ползать крабиками по ледяным глыбам!

Tatiana Kh


Бескрайний надзор


№ 47 Зачем России столько проверяющих органов?

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Головная боль


Помощник транспортного прокурора проводит проверку предприятий... За малейшие нарушения — штрафы. Попытка оспорить заканчивается одним: «Возбужу еще одну административку!» Попытка оспорить — угрозы, что будет приходить хоть каждую неделю. Предприятия не хотят связываться и идти в суд, так как впоследствии все равно он найдет нарушения. И что делать? Как бороться?

Михаил

Внутренний разбор


Как зачем? Прокуроры приходят во все эти контрольно-надзорные органы: Росприроднадзор, Росстандарт, Россельхознадзор, Ространснадзор, Росздравнадзор, Роскомнадзор, Рособрнадзор, Госпожнадзор, Ростехнадзор… и говорят, что мы, прокуратура такая-то, проводим проверку вместе с вами таких-то предприятий. Вы, контрольно-надзорный орган, должны нам предоставить доказательные материалы по имеющимся у предприятий нарушениям. Мы, прокуратура, оформим эти материалы как нашу совместную проверку. А если вы не дадите фактурный материал на предприятия, то мы будем долго, нудно и упорно проверять вас самих. Вас-то проверять гораздо легче, чем предприятия. Все эти контрольно-надзорные органы, конечно, приносят прокурорским массу материалов. Затем органы прокуратуры оформляют их как собственные совместные проверки (совместные, но под предводительством прокуратуры). А затем делают выводы, что такое наличие столь существенного количества выявленных в ходе прокурорской (тут уже исчезает слово «совместной») проверки недостатков на предприятиях, подведомственных тому или иному надзорному ведомству, является следствием халатного отношения к выполнению возложенных контрольно-надзорных функций со стороны сотрудников и руководства контрольно-надзорного органа. И направляет представление в министерство, курирующее этот контрольно-надзорный орган, с требованием к министру принять меры, наказать виновных и т.д. и т.п.

Сергей Петрович


Пастор Вера


№ 47 Каким священником может быть женщина

Фото: Наталья Львова, Коммерсантъ

Воодушевляет


Очень теплый, душевный материал. История общности, которая сумела себя сохранить и, более того, выполняет социальные функции. Спасибо за это. Спасибо, что сохраняете себя.

Danil Kalugin


Не старей без меня


№ 46 К чему лучше не возвращаться

Не мы первые


По стремительно взрослеющим детям можно судить о своем возрасте. Это слегка пугает. Утешает, что не мы первые.

Василий Иванов

Глядя на экран


Когда на твоих глазах взрослеют и стареют актеры, которые младше тебя, вот где засада. А кажется, ты все та же, это они как-то быстро меняются.

Катя Шестакова

В глазах внуков


Все верно. Ощущаешь себя той студенткой, которой море по колено, но взглянешь на внуков и понимаешь, что ты из того времени, где жила Клеопатра и бегали мамонты. Ну, по крайней мере это читаешь в глазах внуков.

Nadezhda Kulikova

Нет плохого возраста


Надо принять свой возраст. Получать от него удовольствие. Уже давно не 20, уже 40 — и это прекрасно. Мозгов больше, опыта, косметика подбирается именно та, что идет, а не та, которая модная. Лапша уже категорически не хочет вешаться на уши.

Maria von Josefsson

Письма читали Наталья Радулова и Мария Портнягина


Комментарии
Профиль пользователя