Коротко

Новости

Подробно

В СИЗО воссоздадут сталинский интерьер

Номера в "Коровниках" будут дороже гостиничных

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

экстремальный туризм



Как стало известно Ъ, руководство управления исполнения наказаний (УИН) Ярославской области намерено использовать один из корпусов ярославского СИЗО "Коровники" в коммерческих целях. Там будут оборудованы несколько камер для туристов.
       История СИЗО #1 ("Коровники") началась с письма главы Казенной палаты ярославскому губернатору Александру Мельгунову, в котором говорилось о необходимости открыть "тюремные сооружения для колодников". В 1880 году появились первые тюремные постройки. Позже их именовали арестантской ротой, каторжной тюрьмой, домом лишения свободы, пересыльным пунктом и трудовой колонией, а статус изолятора временного задержания присвоили в 1964 году.
       В СИЗО #1 сейчас идет капитальный ремонт. Один из режимных корпусов настолько обветшал, что реконструировать его уже не представлялось возможным. Однако против сноса здания решительно выступили ярославские краеведы. Согласно их исследованиям, "тюремное помещение для колодников" имеет историю не менее уникальную, чем знаменитые "Кресты" или "Бутырка". Поэтому руководство УИНа решило старый корпус не сносить, а превратить его в своего рода исторический музей, который мог бы приносить прибыль. Как заявляют в ярославском УИНе, "интерес граждан к тюремной романтике вполне можно перевести на рельсы туристического бизнеса".
       Как рассказали в информационном управлении УИНа, первоначально в старом корпусе будут оборудованы три камеры "со всеми атрибутами тюремной жизни", в которых все желающие "за определенную плату" смогут провести от одного до трех дней. В туристических камерах "Коровников" будет воссоздан тюремный интерьер сталинской эпохи. Стилизация, однако, не помешает комфортному проживанию в камерах, оборудованных современной сантехникой и оснащенных телевизорами и холодильниками. Предполагается, что обслуживать добровольных арестантов будут не работники СИЗО, а актеры местных театров в форме сотрудников НКВД. По желанию питаться можно будет как с общей для заключенных кухни, так и по спецзаказу.
       Размещение добровольных узников в СИЗО будет закрепляться договором "на оказание услуг". Авторам проекта необходимо согласовать свои планы с ГУИНом и прокуратурой. К концу года планируется провести исследование спроса на новую услугу СИЗО. По оценкам сотрудников изолятора, спрос явно превысит предложение, поэтому цены на бизнес-проживание за решеткой значительно превысят стоимость номеров в ярославских гостиницах. По сведениям Ъ, в соседней Ивановской области также планируют организовать экстремальный туризм в камерах одной из исправительных колоний в Талицах. Однако, как подчеркнули в ярославском УИНе, "у нас будет воспроизведена обстановка именно следственного изолятора, а не колонии".
ЕЛЕНА Ъ-РОСТОВА, Ярославль

Комментарии
Профиль пользователя