Павел Грачев вооружился словарем

Теперь он знает, что такое — разобраться с журналистом

дело Холодова


Московский окружной военный суд допросил вчера на повторном процессе по делу об убийстве журналиста "МК" Дмитрия Холодова экс-министра обороны Павла Грачева. Он заявил, что приказа убивать журналиста не отдавал, а требовал просто "разобраться" с ним. Генерал отказался нести ответственность за то, что кто-то из его подчиненных воспринял это требование "неправильно". По версии господина Грачева, журналист взорвался сам, а за его "заказные статьи" перед экс-министром обороны якобы извинился сам глава "Медиа-Моста" Владимир Гусинский.
       По версии Генпрокуратуры, начальник разведки ВДВ Павел Поповских воспринял высказывания министра обороны Павла Грачева, призывавшего "заткнуть рот и обломать ноги журналисту Холодову", как указание начальства и решил физически устранить его. В операции по ликвидации журналиста участвовали офицеры спецотряда спецназа ВДВ Александр Сорока, Владимир Морозов и Константин Мирзаянц, бывший десантник Константин Барковский и замдиректора охранного предприятия "Росс" Александр Капунцов. 17 октября 1994 года журналисту передали жетон от камеры хранения на Казанском вокзале, в котором находился дипломат с "сенсационными документами о Минобороны". Он привез кейс в редакцию, а когда открыл его, произошел взрыв, от которого он погиб.
       Повторный процесс по делу об убийстве Дмитрия Холодова (первый завершился в июне 2002 года оправданием всех шестерых подсудимых, однако Верховный суд год спустя это решение отменил) проходит на территории воинской части в Сокольниках. Пока допрашивают второстепенных свидетелей, обвиняемые не теряют времени зря: Константин Мирзаянц и Владимир Морозов играют в увлекательную компьютерную игру, а Константин Барковский смотрит на экране ноутбука художественный фильм с субтитрами на английском языке.
       Однако в зал заседаний входит свидетель Павел Грачев, и подсудимые тут же бросают развлечения. Экс-министр поднимается на подиум и по требованию судьи сообщает, что сейчас работает главным военным советником "Рособоронэкспорта". Допрос генерала Грачева начинает гособвинитель Генпрокуратуры Ирина Алешина:
       — Какие у вас, Павел Сергеевич, были взаимоотношения с полковником Поповских?
       — Чисто служебные, как у начальника с подчиненным.
       — А какова была ваша реакция на статьи Дмитрия Холодова об армии?
       — Не положительная. Статьи были заказные, это однозначно. Они дискредитировали армию, меня и членов моей семьи, в частности, старшего сына. А заказывал их главный редактор "МК" Павел Гусев. Осенью 1996 года, когда я был освобожден от должности министра обороны, один знакомый десантник передал мне просьбу о встрече от Владимира Гусинского (тогдашний глава "Медиа-Моста".—Ъ). Хотя я к нему относился негативно, мы встретились у него в офисе. Гусинский мне заявил: "Хочу перед вами извиниться". Я спросил, за что именно. Он сказал, что в октябре 1993 года, когда был предотвращен переворот в России, я, по мнению Гусинского и его компании, должен был сесть в танк, въехать на нем в Кремль и взять военную власть в свои руки. Далее Гусинский сказал мне: "Мы решили, что вы это не доделали, но можете додумать и доделать, и поэтому мы решили вас дискредитировать". Ответственным за это был избран господин Гусев.
       — Отдавали ли вы приказ разобраться с Холодовым? — шла в наступление прокурор.
       — В слове "разобраться" я не вижу ничего криминального. Я и словарь смотрел, там нет ничего такого. Я требовал от всех членов коллегии министерства и главкомов разбираться с любым журналистом по каждой статье, написанной не в пользу армии. Под словом "разобраться" я подразумевал найти истину и тот источник, откуда черпалась вся эта чернуха.
       — А говорили ли вы на предварительном следствии, что Холодов "крутится у десантников", а они не могут заткнуть рот "этому писаке"?
       — Не помню. Может, и говорил. Но приказ убивать Холодова я не давал и никогда в жизни не отдам.
       — А говорили ли вы на предварительном следствии,— продолжала допрос прокурор,— что если кто-то из подчиненных воспринял ваши слова неправильно, то это его трудности?
       — Я и сейчас говорю: это его трудности.
       — Запрещали ли вы Холодову приходить на ваши пресс-конференции, посещать воинские части?
       — Запреты были. Как-то мы встретились с Холодовым, и я его спросил: "Ты чего пишешь ерунду, с какой целью?" Он мне сказал: "Павел Сергеевич, я к вам претензий не имею, но я за это хорошо получаю, зарабатываю, поэтому писал и буду писать".
       Про упоминание журналиста о своем заработке Павел Грачев публично сказал впервые, да и на следствии он раньше такого не говорил. Отец журналиста Юрий Викторович напомнил экс-министру, что вообще-то концовка Диминой фразы была совсем другой: "А как министра обороны я вас критиковал и буду критиковать". Тот в ответ неуверенно произнес:
       — Значит, недописали что-то...
       Тогда отец Дмитрия Холодова спросил господина Грачева, какую именно неправду написал его сын об армии.
       — Достаточно было его статьи о моем сыне,— сказал экс-министр.— Я говорил Холодову: "Дима, мой сын служит не в Германии, как ты пишешь, я его послал служить в Могочу". Нет, он вновь писал о службе сына в Германии. А после освобождения меня от должности министра сына так забили, что он вынужден был уйти из армии.
       Затем Юрий Викторович Холодов спросил Павла Грачева, кто изготовил СВУ для его убийства.
       — А что такое СВУ? — поинтересовался боевой генерал.
       Господину Грачеву пояснили, что это самодельное взрывное устройство.
       — Может, Дима его и изготовил,— высказал он свое суждение.— Холодова никто не убивал, он подорвался. И я не верю, что это дело рук этих ребят (он показал на подсудимых.—Ъ). Ведь это была целая операция целого отделения.
       В заключение допроса председательствующий на суде полковник Евгений Зубов зачитал господину Грачеву текст постановления Генпрокуратуры от 18 июня 1999 года о прекращении в отношении него уголовного дела. Тот удивленно спросил судью:
       — Это против меня дело было заведено? Получается, что я был преступником? Надо было тогда посадить меня в "Матросскую Тишину"!
       Когда полковник Зубов пояснил ему, что на него давал определенные показания Павел Поповских, тот даже побагровел от возмущения:
       — Вот он сидит, Поповских. Ты давал такие указания?
       — Я не то говорил,— смутился подсудимый Поповских.
       — В каком обществе мы живем! — произнес напоследок экс-министр и в окружении охраны спешно удалился.
       Сегодня суд должен допросить главного редактора "МК" Павла Гусева, который вчера воздержался от комментариев прессе.
       Ъ продолжит следить за процессом.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...