Совет Европы хочет узнать больше о домашнем насилии

У России спросили, как она устраняет недостатки расследований по делам женщин, обратившихся в ЕСПЧ

Отчитаться, устранены ли недостатки в расследовании случаев домашнего насилия, попавших в поле зрения Европейского суда по правам человека, предложил российским властям комитет министров Совета Европы. Речь идет о делах трех россиянок, в пользу которых Европейский суд по правам человека вынес решения в 2019–2020 годах. Министры СЕ просят российские власти конкретизировать определение домашнего насилия в законопроекте о его профилактике, включив туда все формы такого правонарушения.

Фото: Давид Френкель, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Давид Френкель, Коммерсантъ  /  купить фото

Комитет министров Совета Европы проанализировал меры, принятые российскими властями по итогам нескольких решений ЕСПЧ по делам о домашнем насилии в России. Напомним, первым таким решением стало заключение по делу Валерии Володиной: 9 июля 2019 года суд в Страсбурге присудил ей €20 тыс., признав, что правоохранительные органы, а также суды города Ульяновска уклонились от исполнения своих обязанностей и не смогли защитить ее от продолжающегося домашнего насилия со стороны ее партнера. Он неоднократно избивал женщину, похищал ее, угрожал ей убийством. ЕСПЧ постановил, что в ситуации Валерии Володиной были нарушены две статьи Конвенции о защите прав человека: ст. 3, запрещающая жестокое обращение и пытки, а также ст. 14, запрещающая дискриминацию. В июне 2020 года ЕСПЧ вынес аналогичное решение по обращению жительницы Санкт-Петербурга Светланы Польшиной (направила иск в Страсбургский суд в сентябре 2014 года): она неоднократно жаловалась в полицию на то, что ее бывший муж ее избивал, однако уголовное дело так и не было возбуждено.

Тогда ЕСПЧ отмечал, что российские власти оказались неспособны предотвратить нападения на женщину. Суд также указал, что в России отсутствует законодательство, необходимое для защиты жертв домашнего насилия, а российские власти не признают масштаб проблемы.

В октябре 2019 года ЕСПЧ вынес решение по обращению жительницы Воронежа Дианы Барсовой, присудив ей €7,5 тыс.: женщина не смогла добиться наказания для избивавшего ее мужа в российских судах и в 2010 году обратилась в ЕСПЧ.

В своем решении по группе дел «Володина и другие» (дела Володиной, Барсовой и Польшиной) комитет министров СЕ предложил российским властям «предоставить информацию не позднее 31 марта 2021 года о мерах, принятых для устранения риска продолжения насилия или угроз насилия в отношении заявительниц». В частности, министры отмечают, что по делу госпожи Володиной «остается неясным, как устранены недостатки расследования, выявленные судом».

«Принимая к сведению план властей продолжить разработку дальнейших поправок к законодательству», министры СЕ призвали Россию «квалифицировать домашнее насилие во всех его формах как уголовное преступление» и отнести его к делам публичного обвинения (сейчас побои в семье относятся к сфере частно-публичного обвинения, то есть жертвы, а не правоохранительные органы сами должны нанимать адвокатов, обращаться в суд, заниматься сбором улик).

Также Россию просят распространить эти поправки и на лиц, не состоящих в родственных связях или браке и не проживающих совместно.

Европейские министры напоминают российским властям о законопроекте «О профилактике семейно-бытового насилия», с которым уже давно работают депутаты и сенаторы, а также предлагают «рассмотреть вопрос о распространении сферы действия защитных ордеров (документ, препятствующий общению жертвы с агрессором.— “Ъ”) на все формы домашнего насилия». Ответ российских властей должен быть направлен не позднее 1 августа 2012 года.

По мнению адвоката общественной организации «Правовая инициатива» Григора Аветисяна (организация представляла в ЕСПЧ дело Валерии Володиной), комитет министров СЕ напоминает: «Основная проблема, то есть наличие законодательного пробела в системообразующих нормативных документах РФ по определению домашнего насилия, не устранена». Что касается дела госпожи Володиной, «из отчетов российского правительства следует, что расследование продолжает быть неэффективным, и ни одно официальное лицо не привлечено к ответственности за саботаж расследования», сказал господин Аветисян.

Валерия Мишина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...