Прокуратура Дагестана начала расследование массовой гибели тюленей на побережье Каспийского моря. Здесь было обнаружено более двух десятков туш животных. Происшествие уже вызвало широкий резонанс. Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды направил соответствующие запросы в Минприроды, Генпрокуратуру и МВД.
Фото: Муса Салгереев/ТАСС
О начале расследования массовой гибели тюленей на побережье Каспийского моря уже объявила республиканская прокуратура. Она поручила Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуре провести проверку, по результатам которой при наличии оснований «будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования».
А думский комитет направил запросы в Генпрокуратуру, МВД и в адрес министра природы РФ. Как сообщил в понедельник председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, депутаты надеются, что ведомства смогут установить причины массовой гибели животных и в случае необходимости привлекут к ответственности виновных. «Сегодня это ущерб, который нанесен нашему государству. Это вопрос биологического разнообразия, потому что речь идет о животных, которые являются редкими и которые находятся под угрозой уничтожения»,— цитирует господина Бурматова «РИА Новости».
Каспийский тюлень (каспийская нерпа) — единственное млекопитающее на Каспии — в 2008 году получил от Международного союза охраны природы статус «находящийся под угрозой исчезновения» (Endangered). В 2015 году в Дагестане была принята программа по сохранению вида, а в марте этого года каспийский тюлень был занесен в Красную книгу России.
В этом году тема вновь стала резонансной после того, как местный спасатель Зиявудин Никомагомедов обнаружил в 5 км от окраинного махачкалинского микрорайона Редукторный поселок 17 туш мертвых тюленей и разместил видео в соцсетях.
Чуть позже специалисты Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ) и сотрудники территориального управления Росрыболовства обнаружили на берегу еще восемь туш.
Ученые взяли образцы печени нерп, чтобы выяснить, не стало ли причиной их гибели отравление.
Однако самой вероятной версией очередного ЧП с тюленями специалисты называют попадание их в браконьерские сети.
Часто нерпы не могут освободиться из «путанки» и погибают, после чего браконьеры выбрасывают их в море, иногда предварительно сняв с них шкуру.
Такой же массовый выброс мертвых тюленей на берег наблюдался и в декабре прошлого года. Именно в это время, по свидетельству ученых, происходит миграция тюленей в северную часть Каспийского моря. Годом раньше на десятикилометровом участке побережья было найдено более трехсот мертвых тюленей.
Экологи не видят ничего необычного и в том, что массовый выброс мертвых животных происходит в районе дагестанской столицы — неподалеку от нее находится поселок Сулак, многие жители которого зарабатывают на жизнь теперь уже незаконным промыслом.
В последние три года промысловый вылов тюленя не ведется, а во времена СССР только в Дагестане за год вылавливалось до ста тысяч особей. «Много животных попадает в рыбацкие сети и погибает,— рассказал изданию "Молодежь Дагестана" директор Института экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета Алимурад Гаджиев.— Численность сократилась катастрофически. В Каспии сейчас обитает порядка 70-100 тыс. особей. Хотя полвека назад их насчитывалось около миллиона».