Кадровый холод
Человеческие ресурсы
В 2021 году потребность в кадрах в российской арктической зоне оценивается почти в 74 тыс. человек. Почти четверть из них — это специалисты, которые нужны инвестиционным проектам.
Всего в 2021 году общий объем ежегодной дополнительной потребности экономики арктической зоны РФ составит 73,8 тыс. человек
Фото: Сергей Коньков, Коммерсантъ
Сегодня в арктической зоне РФ (АЗРФ) насчитывается до 200 инвестиционных проектов. Большая часть из них принадлежит крупным компаниям, таким как «Газпром», «Роснефть», НОВАТЭК. Активно вкладывается в регион государство, главным проектом которого стало развитие Северного морского пути (СМП). Власти стремятся также создать условия и для компаний из недобывающих отраслей. Летом 2020 года был принят закон о государственной поддержке предпринимательской деятельности в АЗРФ, который, среди прочего, предусматривает преференции среднему и малому бизнесу, в том числе касающиеся снижения социальных отчислений. Всего, по прогнозам правительства, до 2035 года в АЗРФ должно появиться около 200 тыс. новых рабочих мест.
Водитель для Арктики
В 2020 году, согласно данным hh.ru, наибольшее число вакансий для Арктики, размещенных на портале, относилось к сфере строительства, производства, транспорта. Работодатели искали инженеров по планированию, контрольно-измерительным приборам и автоматике, монтажников, капитанов судов, поваров на ледоколы, гидрологов, специалистов по охране труда, промбезопасности и охране окружающей среды, сварщиков, уточняет Екатерина Скляренко, руководитель отдела маркетинга hh.ru на Северо-Западе.
Но больше всего компании нуждались в водителях, медсестрах, бухгалтерах и учителях, добавляет Иван Ефимов, заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК). По его словам, потребность компаний в них очень высока. Только по водителям в следующем году эксперты АРЧК оценили эту потребность в 1455 человек, к 2024 году она увеличится на 1435 человек, к 2035 году — на 1370.
По словам госпожи Скляренко, как правило, в АЗРФ работают вахтовым методом или по контрактам, заключаемым на время реализации какого-то проекта. Размер средней зарплаты, предлагаемой в регионе, в четвертом квартале 2020 года составил от 65 до 80 тыс. рублей в месяц.
Всего в 2021 году общий объем ежегодной дополнительной потребности экономики АЗРФ составит 73,8 тыс. человек, говорят в АРЧК. «В том числе на реализацию инвестиционных проектов необходимо около 18,5 тыс. человек, около 25% от общей потребности кадров в арктической зоне»,— уточняет господин Ефимов. При таком спросе вариантов, где брать кадры, несколько: обучать молодых или привлекать профессионалов.
Широкий выбор
На территории АЗРФ несколько крупных вузов готовят специалистов для региона: Мурманский технический госуниверситет, Северный федеральный университет им. Ломоносова и другие. Есть вузы с «арктическим» уклоном, которые находятся в других регионах, но специальности, по которым они готовят, востребованы в том числе и в Арктике. Среди них немало петербургских: Университет морского и речного флота им. адмирала Макарова, Морской технический университет, Морской технический колледж им. адмирала Сенявина. Здесь учат специалистов в судовождении и навигации, эксплуатации судовых энергетических установок, электрооборудовании и средств автоматики, инженеров-кораблестроителей. Также в Арктике востребованы выпускники ИТМО, Университета аэрокосмического приборостроения, ЛЭТИ, Университета телекоммуникаций им. проф. Бонч-Бруевича, Политехнического университета Петра Великого, Гидрометеорологического университета.
Кроме того, в этом году комитет Петербурга по делам Арктики инициировал два проекта, затрагивающих тему подготовки кадров для АЗРФ: «Активизация участия Петербурга в развитии судоходства по Северному морскому пути» и «Кадры для Арктики». В рамках первого, как сообщили в комитете, сейчас формируются экспертные советы. Они отберут вузы, которые докажут свое конкурентное преимущество в деле обучения нужных СМП специалистов и после смогут рассчитывать на дополнительную финансовую поддержку со стороны государства. Второй проект направлен на профессиональную ориентацию молодежи.
Синхронности не хватает
Несмотря на усилия наладить бесперебойный процесс подготовки кадров, в этом деле есть слабые места, считают в Агентстве стратегических инициатив (АСИ). «Состояние системы подготовки кадров для Арктики не в полной мере соответствует географическим и климатическим особенностям территорий, которые особым образом влияют на создание производств в регионе»,— замечают в АСИ. Часто отсутствует синхронизация в действиях образовательных учреждений, бизнеса и региональных властей. Первым, по мнению АСИ, не хватает гибкости в организации учебного процесса, вариативности форматов подготовки кадров, скорости в обновлении материально-технической базы в соответствии с приоритетами региональной экономики и запросами бизнеса. Самому бизнесу, особенно среднему и малому, сложно прогнозировать кадровую потребность даже на ближайшие пару лет, не говоря уже о долгосрочной перспективе. От региональных властей не всегда есть та поддержка, которая требуется и бизнесу, и учебным заведениям.
Есть проблема и в вопросе, как увязать работу в сложных климатических условиях с профстандартами. С одной стороны, появляются новые профессии, характерные для Арктики, например, чумработница (домработница в кочевых жилищах), специалист по теплосбережению, оператор беспилотных летательных аппаратов для разведки месторождений. Время от времени звучат предложения создать единый «арктический» профстандарт. С другой — в желании особо выделить работу в АЗРФ есть риск напороться на «бритву Оккама».
Как замечает Юлия Смирнова, первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций, в основе формирования профстандартов лежит работа на похожих рабочих местах, в профессиях (должностях), а не географический принцип. Более 1400 профстандартов, принятых на сегодня Минтрудом, универсальны для любой территории. «Да, есть разница в условиях работы по добыче нефти в арктической зоне и где-нибудь на юге, но может ли специалист, переехав с юга на север, выполнять свою работу? Нефтяники говорят, что может. Кроме того, невозможно все отрасли, которые развиваются в АЗРФ, уместить в один профстандарт». В любом случае, по ее мнению, прежде чем затевать разработку «арктического» профстандарта, следует посмотреть, что уже существует, и оценить степень необходимости появления нового. А вопрос с работой в особых климатических условиях, возможно, нужно решать на уровне образовательного стандарта или работодателям на местах, используя, например, наставничество.
Для решения проблем требуется комплексный подход, уверены в АСИ. И главный фактор в нем — совместные усилия бизнеса, системы образования и региональных органов власти. У Петербурга, кстати, есть успешный пример такого взаимодействия. Речь о проекте по созданию арктических саней — платформы, способной перемещать грузы весом до 60 тонн на расстояние до 1,5 тыс. км при температуре до –60°С. Инжиниринговую команду собирали долго и тщательно. В нее вошли специалисты предприятий полимерного и композитного кластеров города с привлечением профессионалов из Политехнического университета, Технологического института и других вузов. Благодаря помощи Центра занятости населения Петербурга примерно 76 членов команды прошли обучение по специально разработанным для проекта программам. В 2019 году сани успешно прошли испытания в Арктике.
В сложных условиях
Еще один вариант решения кадровой проблемы в АЗРФ — сделать так, чтобы в регион поехали уже готовые специалисты. Это непросто, учитывая в первую очередь особенности климата. Потому важными становятся не только условия работы, но и наличие инфраструктуры для нормальной жизни в регионе. Государство и работодатели это понимают. Крупные компании предоставляют компенсационные пакеты для работников: ДМС, подъемные, годовые премии. В рамках господдержки предусмотрены единовременные компенсационные выплаты учителям, врачам, фельдшерам, в том числе по программам «Земский доктор» и «Земский учитель. «При этом в некоторых регионах Арктики эти выплаты выше федеральных в два раза. Так, в Мурманской области и на Чукотке выплаты прибывшему "арктическому доктору" составляют 2 млн рублей»,— приводит пример господин Ефимов.