Коротко


Подробно

Джордж Буш утратил преимущество

Его обвинили в пренебрежении вопросами безопасности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

антитерроризм



Вчера в Вашингтоне начались слушания в независимой Национальной комиссии по расследованию терактов против США о государственной политике в области борьбы с терроризмом. Особый интерес к слушаниям вызван появлением книги и серии интервью бывшего помощника президента США по контртерроризму Ричарда Кларка. Он обвиняет администрацию Джорджа Буша в том, что она игнорировала угрозу, исходящую от "Аль-Каиды", и тем самым проморгала теракты 11 сентября 2001 года.
       

Комиссия допрашивает чиновников


       Независимая Национальная комиссия по расследованию терактов против США была создана по решению конгресса и утверждена специальным указом президента Буша в ноябре 2002 года. Слушания о государственной политике страны в области борьбы с терроризмом были запланированы давно и, как ожидается, продлятся два дня.
       Вчера на них выступили госсекретарь Колин Пауэлл, глава Пентагона Дональд Рамсфельд, а также их предшественники в администрации президента Билла Клинтона Мадлен Олбрайт и Уильям Коэн. Приглашена была также советник президента по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс, однако, как сообщил пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан, по решению президента она не стала участвовать в публичных слушаниях, а приватно встретилась с руководителями комиссии и провела с ними четырехчасовую беседу.
       Сегодняшние слушания посвящены вопросам разведки. На них ожидается выступление главы ЦРУ Джорджа Тенета, первого заместителя госсекретаря Ричарда Армитеджа, бывшего советника президента Клинтона по национальной безопасности Сэмюеля Бергера и бывшего помощника четырех президентов (от Рональда Рейгана до Джорджа Буша) по контртерроризму Ричарда Кларка.
       Именно участие последнего придает особый колорит всему мероприятию. Дело в том, что накануне господин Кларк представил свою новую книгу "Против всех врагов" (Against All Enemies), в которой прямо обвинил президента Буша и его ближайшее окружение (прежде всего господина Рамсфельда и его первого зама Пола Вулфовица) в том, что и до терактов 11 сентября, и непосредственно после них они были "зациклены" на Ираке и практически игнорировали угрозу, исходящую от "Аль-Каиды", несмотря на настойчивые призывы Ричарда Кларка. Примерно те же обвинения господин Кларк повторил и в серии интервью, начавших появляться на основных телеканалах с воскресенья (подробнее о книге см. вчерашний номер Ъ).
       

Критики президента воспрянули духом


       Книга Ричарда Кларка и его интервью вызвали эффект разорвавшейся бомбы. Они фактически отобрали у Джорджа Буша его главный козырь в предвыборной кампании — утверждение о том, что только он может гарантировать безопасность страны.
       Демократы потребовали тщательного расследования всех обвинений в адрес администрации. Многие критики уцепились за тот факт, что президент не позволил своему советнику Кондолизе Райс выступить на публичных слушаниях. В этом видят доказательство того, что Белому дому есть что скрывать.
       К хору критических голосов присоединились и некоторые видные республиканцы, в частности, сенаторы Джон Маккейн и Чак Хейгель. Бывший соперник нынешнего хозяина Белого дома в борьбе за выдвижение кандидатом от Республиканской партии сенатор Маккейн всегда критиковал политику президента Буша в области безопасности и защищал сенатора-демократа Джона Керри, которого президент обвинял в излишней мягкости.
       Сенатор Хейгель, также как и сенатор Маккейн, имеющий репутацию своенравного политика, заявил, что книга Ричарда Кларка "весьма серьезна, написана серьезным профессионалом, который выдвигает серьезные обвинения, а посему Белый дом должен ответить по существу".
       Пока молчит главный соперник президента Буша в борьбе за Белый дом сенатор Джон Керри. Обеспечив свое выдвижение от Демократической партии, он удалился на горнолыжный курорт в штате Айдахо, чтобы немного отдохнуть от борьбы. Но, как утверждает его окружение, сенатор попросил прислать ему наиболее интересные выдержки из книги Ричарда Кларка, а также комментарии в прессе.
       

Республиканцы переходят в контрнаступление


       Избирательный штаб республиканцев не на шутку встревожился. Обвинения в адрес президента Буша в излишней "зацикленности" на иракском вопросе звучали и раньше, в том числе от его бывших соратников. Достаточно вспомнить книгу экс-министра финансов Пола О`Нила, вышедшую в январе. В ней автор утверждал, что идея войны с Ираком доминировала во внешней политике администрации с первого дня ее пребывания у власти, и сравнивал президента со "слепцом, который находится в окружении глухих". В том же месяце с критикой иракской кампании выступил и бывший глава военных инспекторов США в Ираке Дэвид Кей, объявивший, что оружие массового поражения в Ираке, скорее всего, не будет найдено, потому что его там нет. Но, пожалуй, впервые обвинения в некомпетентности были выдвинуты человеком, входившим в самый узкий круг лиц, принимавших решения по проблемам борьбы с терроризмом.
       Республиканцы поспешили перейти в контрнаступление. Причем задействована была тяжелая артиллерия. На обвинения Ричарда Кларка ответили вице-президент Дик Чейни, советник по национальной безопасности Кондолиза Райс и пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан.
       Вице-президент Чейни принял участие в ток-шоу одного из самых ярких и скандальных теле- и радиокомментаторов США Раша Лимбо. Характеризуя Ричарда Кларка, вице-президент заметил, что тот "не имел ни малейшего понятия" о процессе принятия решений в администрации, и высказал предположение, что экс-советник президента просто срывает свое раздражение, вызванное тем, что у него не сложилась карьера (год назад Ричард Кларк ушел в отставку после того, как не прошел по конкурсу на должность первого заместителя главы департамента внутренней безопасности). Дик Чейни обвинил Ричарда Кларка и в том, что он сам, будучи советником президента Клинтона, проморгал такие громкие теракты, как взрыв во Всемирном торговом центре в 1993 году, взрывы в посольствах США в Кении и Танзании в 1998-м и взрыв эсминца Cole в 2000-м.
       Госпожа Райс, до февраля прошлого года непосредственный начальник Ричарда Кларка, обвинила своего бывшего подчиненного в том, что он пытается "переписать историю". Отвечая же на обвинения в "зацикленности" на Ираке, советник президента заявила, что сразу после терактов 11 сентября в Кэмп-Дзвиде, куда удалился президент Буш, на его рабочем столе лежала карта Афганистана, заметив: "Не знаю, какова была мотивация Ричарда Кларка, но могу сказать одно: у него было множество возможностей сказать нам о своем несогласии с политикой администрации, но он этого не сделал".
       Пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан задался вопросом, почему книга Ричарда Кларка появилась именно сегодня, в разгар предвыборной борьбы, и кому это выгодно. Ответ, на его взгляд, очевиден: выступление экс-советника президента льет воду на мельницу демократов и их кандидата. Тем более что, по утверждению господина Макклеллана, ближайший друг Ричарда Кларка Рэнд Бирс в настоящее время работает советником по вопросам безопасности в избирательном штабе сенатора Керри и, видимо, в случае победы демократов в ноябре собирается занять место госпожи Райс в будущей администрации.
       Впрочем, те, кто хорошо знает Ричарда Кларка, утверждают, что его нельзя обвинять в партийных пристрастиях. Многие его бывшие коллеги утверждают, что он всегда был куда более ярым "ястребом", чем даже те республиканцы, которых он теперь критикует. Ричард Кларк называет себя независимым политиком, хотя и зарегистрирован как республиканец.
       Как отразится скандал на ходе предвыборной борьбы, пока сказать трудно: опросы общественного мнения пока не успели отразить изменение настроения избирателей. Но то, что он станет важным фактором в битве за Белый дом и прибавит проблем республиканцам, очевидно уже сегодня.
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ

Комментарии
Профиль пользователя