Пауза не навсегда

Промышленность жалуется на спрос, но готовится к его восстановлению

Ноябрьские опросы промышленности Markit и Института Гайдара зафиксировали разброс оценок предприятиями выпуска и спроса и, как следствие, планов по инвестициям и найму сотрудников. Неоднородные данные обусловлены неопределенностью в оценках последствий второй волны коронавируса — а вместе с тем могут говорить о незавершенной адаптации предприятий и разнонаправленной реакции на краткосрочные и долгосрочные ожидания.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Индекс PMI обрабатывающих отраслей агентства Markit сократился в ноябре до 46,3 пункта с 46,9 пункта в октябре. Снижение деловой активности в секторе зафиксировано второй месяц подряд на фоне продолжающегося сокращения производства из-за падения спроса в связи с новыми ограничениями COVID-19. По данным агентства, темпы сокращения объемов новых заказов стали самыми высокими за шесть месяцев — хотя в то же время экспортные заказы выросли максимальными темпами с декабря 2018 года. Такая динамика обусловила и дальнейшее сокращение сотрудников на предприятиях.

Показатели в целом соответствуют ноябрьским оценкам деловой активности Росстата (см. “Ъ” от 30 ноября) и Банка России (см. “Ъ” от 1 декабря). Напомним, данные Росстата показали смену краткосрочного оптимизма в секторе промышленных компаний в связи с возвращением локальных ограничений экономической активности. Аналитики ЦБ же после всплеска спроса осенью отмечали возвращение домохозяйств к снижению потребления по аналогии с весенней волной пандемии, на что промышленность ответила сокращением выпуска.

При этом данные Markit идут вразрез с ноябрьскими опросами промышленных предприятий Института Гайдара, констатирующими возобновление положительной динамики спроса и оптимизма производственных планов.

Так, после выхода на предкризисный уровень в июле и паузы в августе—октябре темпы прироста продаж, по оценкам ИЭП, в ноябре выросли на 9 п. п.— а прогнозы спроса выросли на 12 пунктов, достигнув максимума с 2013 года. В результате удовлетворенность объемами продаж превысила докризисный уровень — нормальным спрос на свою продукцию считают 62% компаний против 60% в феврале—марте 2020 года. Улучшение показателей спроса позволило промышленности нарастить выпуск продукции, при этом планы выпуска также оптимистичны и сравнимы с докризисными показателями. Краткосрочное оживление сопровождалось сдержанным восстановлением инвестиционных планов компаний: темпы прироста ожидаемых изменений капвложений улучшились на 4 пункта после сентябрьского падения показателя на 14 пунктов.

Впрочем, оценки инвестактивности вряд ли стоит воспринимать слишком позитивно — так, несмотря на уже заметное отставание складских накоплений от спроса, предприятия проявляют осторожность в производстве продукции для их поддержания. Де-факто эти оценки скорее объясняются адаптацией компаний к неопределенности, связанной с перспективами прохождения второй волны пандемии COVID-19, и реакцией на отсутствие жестких ограничений экономической деятельности. «Четвертый квартал должен завершить сложный год для производителей»,— констатирует Шиан Джонс из Markit. Ожидания, что возможное ухудшение конъюнктуры будет краткосрочным, подталкивают предприятия к осторожной подготовке к выходу на траекторию восстановления, сопряженную с наращиванием производства.

Диана Галиева

Минэкономики поправит программу кредитов на занятость

Минэкономики отреагировало на просьбы бизнеса и готово скорректировать условия программы кредитования по ставке 2% при условии сохранения не менее 80% численности работников компаний (при полном сохранении занятости бизнес может рассчитывать на списание кредита и процентов по нему). Деловое сообщество предупреждало о будущей волне банкротств из-за непреднамеренного срыва заемщиками условий такого кредитования: так, из-за расчета численности по апрельским данным некоторые компании «автоматически» не выполнили обязательства, что угрожает им ростом ставки до 15%. Как пояснили “Ъ” в Минэкономики, поправки решат проблему: оценка сокращений будет проводиться по отношению к майским данным, но и решение о списании кредита будет приниматься из расчета майской численности. При этом Минэкономики намерено упростить и мониторинг зарплат в компаниях-заемщиках — с 1 декабря 2020 года по 1 апреля 2021 года их размер должен быть не ниже МРОТ. Сейчас, как указывают в ведомстве, есть риски некорректного расчета зарплат, например работников с неполной занятостью или работающих по гражданско-правовым договорам.

Как Минэкономики скорректирует льготные кредиты на зарплаты МСП

Смотреть

Диана Галиева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...