ОЗХО становится все более токсичной

Итоги заседания в Гааге не удовлетворили Москву

Юбилейная конференция членов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге завершилась для Москвы не лучшим образом. В понедельник полсотни участников заседания публично обвинили Россию в применении химоружия против оппозиционера Алексея Навального — эти претензии Москва уже неоднократно отвергала. А во вторник был утвержден бюджет организации, против которого выступила российская делегация. Комментируя итоги, постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин констатировал системный кризис структуры, объединяющей 193 государства,— в частности, ее все большую политизацию «в угоду амбициям отдельных стран».

Вскоре после состоявшегося 27 ноября выступления в Европарламенте (на фото) Алексею Навальному удалось заручиться поддержкой десятков членов еще одной международной структуры — ОЗХО

Вскоре после состоявшегося 27 ноября выступления в Европарламенте (на фото) Алексею Навальному удалось заручиться поддержкой десятков членов еще одной международной структуры — ОЗХО

Фото: EPA-EFE / Vostock Photo

Вскоре после состоявшегося 27 ноября выступления в Европарламенте (на фото) Алексею Навальному удалось заручиться поддержкой десятков членов еще одной международной структуры — ОЗХО

Фото: EPA-EFE / Vostock Photo

Голоса участников 25-й конференции ОЗХО, которая прошла в очном формате, звучали глухо: даже во время выступлений никто не снимал маски и респираторы. «Секретариат преисполнен решимости исполнять свой мандат и служить на благо государствам-участникам в этот сложный период,— заявил в понедельник (в первый день двухдневной встречи) гендиректор ОЗХО Фернандо Ариас.— Проверка уничтожения химического оружия на объектах продолжалась благодаря мерам, которые позволяют обеспечить здоровье и безопасность инспекторов и сотрудников объектов. По состоянию на 31 октября в общей сложности было уничтожено 69 303 метрических тонны, или 98,3% объявленного химического оружия первой категории».

Напомним, что Россия должна была завершить работу по уничтожению химоружия в этом году, но завершила ее с опережением — в 2017 году. Единственный член ОЗХО, так и не уничтоживший свои запасы,— США, но по плану Вашингтон должен отчитаться о завершении работы в 2023 году.

«Призываем американских партнеров последовать нашему примеру и максимально ускорить ликвидацию объявленных запасов, с тем чтобы завершить этот процесс ранее заявленного срока»,— не преминул отметить постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин.

Впрочем, куда больше российскую сторону интересовали проблемы политизации работы организации. «Подводя итоги уходящего года, мы с глубоким сожалением вынуждены констатировать, что наметившийся несколько лет назад кризис в ОЗХО постепенно приобретает системный характер. Он, как раковая опухоль, разъедает все сферы ее деятельности, подрывает усилия в сфере универсализации конвенции, доверие к организации как форпосту нераспространения химического оружия и разоружения»,— возмущался российский постпред.

По его словам, «уже не эпизодами, а тенденциями повседневной жизни становятся запредельная политизация многих вопросов повестки дня, попрание принципа консенсуса, навязывание к рассмотрению тем, выходящих за правовое поле конвенции, размывание мандата ОЗХО в угоду политическим интересам отдельных стран и их геополитическим амбициям».

Иллюстрацией к выступлению господина Шульгина должно было служить совместное заявление, принятое в понедельник 56 из 193 членов организации. Хотя прямых обвинений в адрес Москвы в использовании химоружия для отравления Алексея Навального не выдвигалось, в тексте, во-первых, осуждается «использование 20 августа в Российской Федерации токсичного химиката в качестве оружия», а во-вторых, содержится призыв к РФ, «на чьей территории произошло нападение на российского оппозиционера, оказать содействие конференции, незамедлительно и открыто раскрыв обстоятельства нападения».

Британский представитель на конференции баронесса Аннабель Голди высказалась более резко: «Великобритания считает, что нет никакого правдоподобного объяснения отравлению господина Навального, кроме причастности и ответственности России за это ужасное нападение».

Москва, напомним, категорически отвергает все обвинения в причастности к инциденту, требуя от ФРГ (куда Алексей Навальный был экстренно доставлен 22 августа на лечение) предоставить дополнительную информацию по делу. «Нам говорят: мы знаем, но никому не скажем, какой страшный “Новичок” мы обнаружили! — возмутились в российской делегации.— Если им нечего предъявить, то, значит, вся эта шумиха является откровенной провокацией в худших традициях “гибридной войны”». По словам Александра Шульгина, речь идет о «разнузданной кампании по поводу так называемого отравления российского блогера», а также желании «Германии и ее евроатлантических союзников» использовать ОЗХО «для оказания на Россию политического и санкционного давления».

Кроме того, в ходе нынешней конференции РФ вновь сформулировала свои претензии к ОЗХО по поводу так называемого атрибутивного механизма: если ранее определять, кто виновен в использовании химоружия, могли только Совбез ООН или международные суды, то в 2018 году такое право было закреплено за ОЗХО, несмотря на протесты со стороны России, Сирии, Ирана и еще 24 стран. Соответственно, в Москве третий год подряд бюджет организации считают несправедливо увеличенным, ведь в сумму в €71,7 млн включены расходы, не предусмотренные, как отмечают в Москве, конвенцией и незаконно навязанные государствам-участникам. Однако после того, как в понедельник бюджет не удалось одобрить единогласно, во вторник его все же утвердили большинством голосов (во втором туре для утверждения достаточно было двух третей).

На фоне этих разногласий Россия не первый год упоминает о теоретической возможности выхода из организации.

«Если ОЗХО совсем потеряет всякий авторитет и станет просто местом для штамповки решений по неугодным режимам, наверное, об этом можно будет подумать. Но мы не делаем таких резких движений — о выходе оттуда… И другим не рекомендуем»,— объяснял ранее в интервью «РИА Новости» постпред РФ при ООН Василий Небензя. «Пока критическая масса не достигнута, выход из организации и хлопанье дверью — не наш метод,— пояснил “Ъ” эксперт ПИР-Центра, доцент кафедры международной и национальной безопасности Дипакадемии МИД РФ Андрей Малов.— Однако России важно вновь ясно заявить о своей позиции и по атрибутивному механизму, и по бюджету — и не исключено, что мы не согласимся на выплаты в бюджет в полном объеме».

Галина Дудина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...