"Нельзя из-за реорганизации правительства устраивать потрясения на рынке"

Михаил Сеславинский ответил на вопросы Ъ

интервью

Сегодня председатель правительства РФ Михаил Фрадков официально представит сотрудникам Министерства культуры и массовых коммуникаций нового министра Александра Соколова, а также глав подведомственных министерству федеральных агентств по архивам, культуре, печати и массовым коммуникациям. Как уже сообщал Ъ 19 марта, главой агентства по печати назначен бывший первый заместитель министра печати Михаил Сеславинский. О том, чем будет заниматься агентство и в чью пользу может быть решен вопрос о праве выдавать и продлевать лицензии на теле- и радиовещание, господин Сеславинский рассказал АРИНЕ Ъ-БОРОДИНОЙ.
       "Разные взгляды — не основание для перерастания их в конфликт"
       — После отказа Михаила Лесина возглавить агентство по печати вы сразу приняли это предложение?
       — Мне бы не хотелось обсуждать механизмы назначения, учитывая, что оно происходило непросто. После отказа Михаила Юрьевича мы с ним обсуждали этот вопрос, и не считаю нужным этого стесняться. Причина его отказа была для меня очевидна. Михаил Юрьевич, будучи человеком сильным, многофункциональным и обладавшим большим количеством полномочий, имел больше оснований отказаться от более ограниченной должности. Думаю, что он испытывал вполне естественный дискомфорт, потому что структура правительства выстроена таким образом, что все федеральные агентства и службы находятся в ведении тех или иных министерств. У вновь созданного агентства уменьшается процедурная, юридическая и бюрократическая самостоятельность.
       — А вас уменьшение функций разве не смущает?
       — Мне в этом плане легче, потому что этапы моей жизни не были связаны со столь значительными полномочиями, и я не очень сильно переживаю по этому поводу. Мне и разумом, и эмоционально легче принимать новые правила игры, которые сформулированы для всей структуры правительства.
       — Какое у вас впечатление от нового министра Александра Соколова и каким образом будут выстраиваться отношения вашего агентства с министерством?
       — Конечно, я уже не раз общался и с Александром Сергеевичем, и с его первым заместителем Леонидом Надировым (до назначения в Минкульт он занимал пост ректора Академии русского балета имени Вагановой.— Ъ). У меня сложилось благоприятное впечатление от руководства министерства, хотя у нас разные взгляды на некоторые проблемы. Но я уверен, что разные взгляды — это не основание для перерастания их в конфликт и тем более в какие-то стратегические противоречия.
       — В чем же суть ваших разногласий?
       — У нас разные подходы к вопросу о том, каким федеральным органом исполнительной власти должно осуществляться временное лицензирование теле- и радиовещания и аудиовизуальной продукции. Я считаю этот вопрос настолько серьезным и деликатным, что нельзя из-за реорганизации правительства устраивать какие-то потрясения на этом рынке. Мы согласовали с министерствами экономики и финансов проект положения об агентстве, в котором функции лицензирования временно продолжает выполнять агентство. А Минкульт внес в правительство без моей визы проект постановления, в котором эти вопросы должны решаться непосредственно министерством. Я предупредил министра, что буду выступать против решения министерства и буду высказывать свою позицию публично.
       — А почему вы против того, чтобы вопросами лицензирования занимались непосредственно в министерстве?
       — В министерстве нет службы, которая когда-либо занималась вопросами лицензирования телерадиовещания, и нет людей, которые этим занимались: надо набирать штат, создавать структуру и обучаться решению этих вопросов. А агентство может, не делая даже обеденного перерыва, продолжить лицензирование в онлайновом режиме. В первую очередь меня волнует даже не выдача новых лицензий, а их пролонгация. Потому что каждый день у той или иной телерадиовещательной компании истекает срок действия лицензии. Мы не можем допустить, чтобы прекратила вещание любая телерадиокомпания в любом регионе из-за наших бюрократических передряг. А начав вещать без лицензии, компания подвергается большому риску. Ведь это незаконная предпринимательская деятельность, и любой сотрудник управления по борьбе с экономической преступностью может в этом случае возбудить уголовное дело.

"Мы все знаем, что грехи в работе СМИ существуют"

— Что будет с конкурсами, где распределялись теле- и радиочастоты, выдавались лицензии, и с Федеральной конкурсной комиссией (ФКК), утверждавшей эти решения?
       — Пока ни мы, ни министерство не можем проводить конкурсы на новые частоты. Приостановление этой процедуры на два месяца не является катастрофой в отличие от ранее описанной ситуации. А ФКК в том составе, в котором она работала все последние годы, прекращает свои полномочия.
       — Раньше Минпечати получало бюджетные средства и распределяло их, в том числе и на ВГТРК. Как будет теперь?
       — Насколько я понимаю, Минфин будет направлять средства министерствам, которые будут отдавать каждому агентству предусмотренную бюджетом сумму. Эти суммы агентства уже будут распределять на финансируемые ими организации. У нас это и ВГТРК, и РТРС, и иновещание, и другие радиостанции, а также гранты в электронных СМИ, поддержка социально значимой литературы, периодики и масса других вещей. Но пока окончательного решения не принято.
       — Каким имуществом будет управлять агентство?
       — Согласно указу президента, агентство будет управлять госпакетом акций предприятий, которые относятся к нашей сфере, а также осуществлять совместно с Федеральной службой по имуществу акционирование полиграфического комплекса.
       — "Первый канал", который является акционерным обществом с контрольным пакетом у государства, тоже будет в сфере вашей ответственности?
       — Думаю, это вопрос специального решения правительства или президента. Сейчас по многим вопросам нет ясности. На этой неделе правительство должно решить, какой из вариантов лицензирования будет действовать. Но пока есть поручение правительства о том, чтобы все упраздненные министерства выполняли свои обязанности. Так что пока лицензирование, за исключением конкурсов, осуществляется нами, как и регистрация СМИ.
       — Но почему же Минюст заявил, что по указу президента регистрировать СМИ будет Федеральная регистрационная служба, подведомственная этому министерству?
       — Действительно, Министерство юстиции будет регистрировать СМИ. Открытым остается пока вопрос о том, как быстро будут внесены изменения в закон о СМИ, где сказано, что регистрацией занимается Минпечати.
       — Когда функции по регистрации СМИ все-таки будут переданы в Минюст, кто будет выходить в судебные органы с инициативой о закрытии СМИ при наличии у них официальных предупреждений?
       — По действующему закону это делает регистрирующий орган, то есть им будет Минюст. Получается, что мы в этом больше не участвуем, и не могу сказать, что я этим очень опечален.
       — То есть вы избавились от одной из карающих функций прежнего Минпечати, на основании которых ваше ведомство отчасти причислялось к силовым?
       — Не могу сказать, что я однозначно отношусь к этой ситуации. С одной стороны, лично для меня отказ от этой функции — в определенной степени облегчение. С другой — несмотря на проблемы, которые были в работе министерства, процесс регистрации СМИ был четко отлажен и поставлен на поток. И за четыре с половиной года существования Минпечати под руководством Михаила Лесина количество СМИ в России увеличилось в два с половиной раза. Не это ли является нашим вкладом в развитие демократических свобод в нашем обществе?!
       — Но при Михаиле Лесине было еще и отключено два федеральных общественно-политических телеканала, одно из этих решений суд признал незаконным. Кроме того, были вынесены десятки предупреждений телекомпаниям, газетам и журналам, и некоторые из них были также позже оспорены через суд.
       — Что касается крупных политизированных проблем, о которых вы говорите, то, конечно, глупо было бы отрицать их наличие. Да я и не буду. Но не могу согласиться с тем, что все предупреждения и предписания, выносимые Минпечати, не имели под собой достаточных юридических и даже моральных оснований. Мы все прекрасно знаем, что рынок российских СМИ достаточно разнообразен и грехи в работе СМИ существуют.