Картина карантина

Коронавирусные реалии на международном кинофестивале в Таллине

В Таллине проходит 24-й международный кинофестиваль «Темные ночи» (POFF). О том, как пандемия повлияла на нынешний распорядок ежегодного киносмотра, рассказывает Татьяна Алешичева.

24-й международный кинофестиваль «Темные ночи» (POFF)

24-й международный кинофестиваль «Темные ночи» (POFF)

Фото: Aron Urb / POFF

24-й международный кинофестиваль «Темные ночи» (POFF)

Фото: Aron Urb / POFF

Пандемия беспощадно подтачивает основы киноиндустрии, закрывая кинотеатры, заставляя сдвигать графики кинорелизов и отменять знаковые мероприятия, вроде так и не состоявшегося в этом году Каннского кинофестиваля. Вирус веет, где хочет, но все же культуру соплей не перешибешь: правительство Эстонии сделало для POFF ряд организационных послаблений, позволивших фестивалю состояться вживую, пусть и в усеченном формате, и пригласить зарубежных гостей. Чтобы попасть в Эстонию из России, нужно пройти особый квест: авиасообщение приостановлено, но можно пересечь сухопутную границу между Ивангородом и Нарвой — в живописном месте, где снимался российский ремейк сериала «Мост».

Граница выглядит сейчас непривычно безлюдно, а скучающие пограничники встречают каждого гостя с редкой для государевых людей любезностью.

Крошечная делегация российских журналистов пешком, как пилигримы, перешла по соединяющему государства мосту через реку Нарву, с обеих сторон которой глядят друг на друга исподлобья две средневековые крепости.

В таллинской гостинице путников ждал новый протокол: все прибывающие на фестиваль гости обязаны были сдать тест на наличие вируса и дожидаться его результатов, сидя в изоляции в номерах. Эта организованная фестивалем практика позволяет его гостям избежать положенного по закону для всех приезжающих десятидневного карантина.

В умении переводить любую социальную коммуникацию в онлайн-формат эстонцам нет равных. На случай отмены массовых мероприятий конкурсные фильмы были выложены на две онлайн-платформы — одна для журналистов и жюри, вторая для публики. В первую неделю работы фестиваля относительно спокойная эпидемическая ситуация в Эстонии позволяла не вводить ограничения по заполняемости кинотеатров, а когда ее все-таки урезали до 50%, для фестиваля снова были сделаны послабления.

Пандемия прописалась и в основной конкурсной программе. Мика Каурисмяки представил на конкурс фильм «Благодатная ночь», сюжет которого построен на реалиях финского локдауна.

В ночь на 1 мая владелец закрытого на карантин бара в преддверии грядущего банкротства в одиночестве отмечает Ваппу — праздник труда и студентов, замешенный на древних традициях Вальпургиевой ночи.

К нему на огонек заглядывает приятель-врач, тяжело переживающий гибель одной из пациенток. Чуть позже их уединенные возлияния прерываются вторжением чужака, скрывающегося от полиции,— всех троих пандемия загнала в угол, и очень легко представить себя на их месте.

В конкурсе также представлен фильм 82-летнего мэтра Иштвана Сабо «Последний отчет», зачин которого в нынешних реалиях заставляет сокрушенно покачать головой. Речь в нем идет об оптимизации медицинской системы, в результате которой профессор-кардиолог Стефанус (Клаус Мария Брандауэр) отправляется на пенсию в расцвете сил и становится деревенским фельдшером.

В разных программах фестиваля традиционно представлены и новейшие русские фильмы. В конкурсе состоялась мировая премьера «Паркета» Александра Миндадзе о престарелых танцовщиках танго, приезжающих на танцевальный конкурс и вспоминающих былое.

Это и есть экранизированное танго — интонационно вздернутый, патетический и эмоционально заряженный танец троих бывших любовников на краю жизни.

Вне конкурса фестиваль показал «Конец фильма» Владимира Котта. Главный герой чудесной комедии со слезой (где время от времени кто-то хочет покончить с собой) — разочаровавшийся в профессии режиссер, который хочет снимать «такое кино, чтобы мурашки и дрожь», но денег на мурашки не дают, а дают только на что-нибудь патриотическое — «дети, война, Крым и про хоккей».

В секции «Бунтовщики c причиной» обращает на себя внимание «Папье-маше» Виталия Суслина — фильм о мытарствах маленького человека в жанре «русский дзен», история о том, что с нас, загнанных жизнью в угол, уже совсем нечего взять. Главный герой не может вернуть кредиты, взятые на его имя мошенниками, а психиатр, чтобы определить, нормален ли он, спрашивает у него, какого цвета российский флаг. Цвет — триколор, Россия наше отечество, смерть неизбежна, но искусство вечно, а чтобы болеть за наши фильмы на эстонском фестивале, нетрудно даже перейти границу пешком.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...