Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Черной пятнице дают светлые К-образные прогнозы

Несмотря на пандемию, в США ожидается рост продаж

от

На этой неделе в США начинается сезон предрождественских распродаж, за которым аналитики следят с особым вниманием. Эксперты спорят, насколько пандемия COVID-19 отразится на показателях продаж,— одни ожидают роста по сравнению с прошлым годом, а другие считают, что и нулевая динамика будет неплохим показателем, учитывая последствия, которые оказала пандемия на экономику страны и уровень доходов граждан.


В эту пятницу в США стартует традиционный сезон предрождественских распродаж, так называемая черная пятница. Однако уже несколько лет начало распродаж не ограничивается одной лишь пятницей — ритейлеры предлагают скидки, начиная уже с четверга, в который отмечается День благодарения, и до ближайшего понедельника, который успел получить неофициальное название «киберпонедельник», поскольку в этот рабочий день потребительская активность перетекает из обычных магазинов в интернет. Таким образом, сезон распродаж считается не одним днем, а несколькими — с четверга по воскресенье, так называемый уикенд распродаж.

Значительное негативное воздействие пандемии COVID-19 как на мировую экономику, так и на экономику США заставляет в нынешнем году экспертов особенно внимательно следить за сезоном распродаж, который может стать важным показателем и уверенности потребителей, и активности в розничном секторе, и уровня сопротивляемости ритейлеров к потрясениям.

В минувший понедельник Национальная федерация США по розничной торговле (NRF) заявила, что ожидает роста праздничных продаж в ноябре-декабре текущего года на 3,6–5,2% по сравнению с прошлым годом — до $755–766 млрд. NRF отмечает, что этот прогноз не включает в себя продажи автомобилей, продажи топлива на АЗС, а также продажи ресторанов и других предприятий общепита. В 2019 году рост продаж к предыдущему году составил 4%, поэтому при благоприятном развитии событий темпы роста в этом году могут даже превысить прошлогодние темпы роста.

В среднем, по данным NRF, за последние пять лет темпы роста праздничных продаж в США составляют 3,5%.

«Учитывая пандемию, существует неопределенность в отношении того, как потребители будут тратить свои деньги. Но глядя на то, как восстанавливается экономика, большинство все-таки сможет потратиться,— считает главный экономист NRF Джек Кляйнхенц.— Потребители пережили сложный год, но, скорее всего, потратят больше, чем кто-то мог ожидать всего несколько месяцев назад».

Более осторожные ожидания у инвестиционно-девелоперской компании CBRE Group. Она считает, что предпраздничные розничные продажи в этом году окажутся ниже среднегодовых темпов роста и увеличатся лишь на 2%. При этом аналитики CBRE Group считают, что пандемия значительно усилит сложившийся в последние годы тренд по сокращению темпов роста продаж в обычных магазинах и ускорению темпов роста в интернет-ритейле.

Если в последние пять лет рост интернет-продаж в США составлял от 3% до 17%, то в этом году составит 40%, прогнозирует CBRE Group.

«COVID-19 сместил покупательские привычки и поведение, заставив активнее использовать электронную коммерцию среди людей всех возрастов. Именно торговля через интернет позволила ритейлерам поддерживать свои операции во время закрытия обычных магазинов. Единственное, в чем можно быть уверенным в нынешний сезон распродаж,— это стремительное продолжение роста электронной торговли, что в четвертом квартале приведет уже ко второму в нынешнем году всплеску онлайн-затрат и резкому сокращению расходов в традиционном ритейле»,— считают аналитики CBRE.

Взлет интернет-продаж в период скидок в США ожидают и аналитики Deloitte. Они прогнозируют рост на 25–35% по сравнению с прошлым годом — до $182–196 млрд. Общие же продажи окажутся на уровне $1,14–1,15 трлн, что всего на 1–1,5% больше, чем годом ранее. При этом в Deloitte ожидают, что восстановление розничных продаж может проходить по К-образной модели. К-образная модель восстановления подразумевает, что после стремительного снижения какого-либо рынка или индустрии в целом, темпы восстановления разных сегментов будут отличаться друг от друга, то есть растущая кривая будет раздвоенной: одна — более пологой, а вторая — более крутой.

«Предстоящий сезон предпраздничных распродаж будет отмечен беспрецедентной неопределенностью,— считает вице-председатель Deloitte LLP и руководитель группы по ритейлу и дистрибуции Род Сайдс».



«Мы считаем, что продажи будут характеризоваться двумя возможными сценариями восстановления — умеренно-позитивным, то есть относительным ростом к прошлому году (0–1%), или более существенным восстановлением (на 2,5–3,5%),— продолжает он.— И хотя это в целом будет все равно меньше темпов роста в прошлом году, динамика будет стимулироваться K-образным восстановлением. Вне зависимости от сценария на затраты потребителей повлияет смещение приоритетов в сторону товаров для здоровья и соблюдения безопасности при покупках. В свою очередь, для ритейлеров этот праздничный сезон продолжит стимулировать важность дальнейшего развития таких вещей, как онлайн-продажи, удобство и безопасность совершения покупок, а также скорость выполнения заказов и пополнения запасов».

Евгений Хвостик


Какой прогноз черной пятнице дают в России

Ритейлеры обещают впечатляющие скидки во время черной пятницы. Дисконт на топовую категорию товаров — одежду и обувь — может достигать 90%. Товары для дома можно приобрести в половину стоимости. Более скромные скидки ожидаются на бытовую технику и гаджеты — около 10%. Это прогноз Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя