Коротко

Новости

Свидетели по делу Шамсутдинова отрицают дедовщину в воинской части

Второй Восточный окружной военный суд в Чите в среду продолжил рассмотрение уголовного дела солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, обвиняемого в убийстве восьми сослуживцев и причинении тяжких травм еще двум. Допрошенные свидетели Дмитрий Бурлаков и Владимир Федосеев заявили, что ничего не слышали о дедовщине в воинской части Шамсутдинова.

25 ноября судья Антон Антонов выслушал показания двух свидетелей обвинения: прапорщика Дмитрия Бурлакова и старшего прапорщика Владимира Федосеева, которые служили в одной военной части с обвиняемым в поселке Горный Забайкальского края. Оба свидетеля опрашивались по видеосвязи. Господин Бурлаков сообщил, что накануне трагедии вышел из отпуска и видел Рамиля Шамсутдинова в части всего два или три раза. Он видел силуэт солдата, который стрелял по людям, и подумал, что напали террористы. «Я с 2011 года проходил там службу. Об издевательствах мне неизвестно. Я не видел»,— сказал он на вопрос гособвинителя, было ли ему известно о неуставных отношениях в части.

Однако затем по ходатайству адвоката Рамиля Шамсутдинова Руслана Нагиева были зачитаны показания господина Бурлакова, данные им в ходе предварительного следствия, и тогда он предполагал, что трагедия могла произойти «из-за действий лейтенанта Пьянкова». Владимир Федосеев сказал суду, что дедовщины в части не было, и назвал ее «одной из лучших воинских частей».

Вчера, 24 ноября, в суде контрактник Дмитрий Коновалов, работающий в части водителем, заявил, что начальники заставляли Шамсутдинова убираться в туалете, а за неповиновение он должен был учить устав вместо сна, и солдату угрожали протереть его лицом ободок унитаза, если тот не наведет чистоту.

О том, что общего в деле сестер Хачатурян и забайкальском расстреле, читайте в материале “Ъ” «Закрытые до безвыходности».

Юлия Скорнякова, Чита


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя