Коротко

Новости

Подробно

14

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Никто не хочет локдаун на Новый год, нужно продержаться две недели»

Корреспондент “Ъ” убедился, что ковидные койки в Севастополе заполняются гораздо скорее, чем гостиничные номера

от

В Севастополе, по официальным данным на 22 ноября, было 657 активных случаев коронавируса, а всего заражений с начала эпидемии зафиксировали 3695. Город-герой с населением 449 тыс. человек второй месяц испытывает острый дефицит коек для больных COVID-19 — несколько дней назад на совещании с участием Владимира Путина вице-премьер Татьяна Голикова назвала Севастополь в числе наименее благополучных с этой точки зрения регионов. В декабре должен открыться новый блок городской инфекционной больницы, который даст запас в сотню коек. Чиновники уверяют, что удачный для Севастополя летний сезон не повлиял на заболеваемость, зато теперь заболеваемость может повлиять на туристический поток: на Новый год забронировано лишь 14% мест размещения.


На улицах Севастополя все меньше отдыхающих: ноябрьский ветер согнал последних туристов с пляжей и набережных. Горожане в теплых куртках, шапках и медицинских масках неспешно идут по своим делам. Глядя на них, едва ли можно предположить, что город в первой тройке регионов по загруженности коек в ковидных госпиталях. Но именно об этом вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова заявила на минувшей неделе во время совещания с участием Владимира Путина. Из 610 севастопольских ковидных коек заняты 590. В день фиксируется стабильно более 50 новых случаев, хотя пик — более 80 в день — пришелся на начало ноября. По данным на 22 ноября, умерли от коронавируса 99 севастопольцев.

«Все как всегда, работаем. Одно радует: большинство действительно стало соблюдать масочный режим и носить маски как полагается, а не носом наружу»,— говорит местный житель Арсений Кочемазов. Для него дефицит коек не новость: более месяца назад о нем сообщил на совещании в правительстве города вице-губернатор Александр Кулагин. Тогда загруженность коек превышала 100%: на 610 коек — 623 пациента. Господин Кулагин обещал тогда, что в больнице №9 срочно развернут дополнительные 60 мест для среднетяжелых и тяжелых пациентов, но этого, судя по цифрам, так и не произошло.

Летом город успел принять туристов, причем заметен оказался рост потока: число гостей по сравнению с прошлым годом выросло почти на 28%.

По данным на 1 октября, город посетили 535 тыс. туристов. На экскурсиях побывали 1,1 млн экскурсантов — это примерно вдвое меньше прошлого года и вполне объяснимо: коронавирус скорректировал экскурсионные программы значительно сильнее, чем расписание работы отелей. В севастопольском депздраве не ведут отдельной статистики по заболевшим туристам, но уверяют, что их приезд не повлиял кардинально на рост заболеваемости: большинство зараженных туристов изолировались, на пике сезона болело на порядок меньше севастопольцев, чем сейчас.

«Сейчас у нас под COVID-19 развернуто втрое больше коек, чем рекомендовал Минздрав в начале пандемии,— говорят в депздраве.— Ситуация сложная, но отказов в госпитализации нет. А с вводом нового модуля город сможет увеличить до 700 число мест для коронавирусных пациентов. Будет хороший запас даже с учетом возможного прироста заболеваемости». Речь идет о новом модуле инфекционной больницы, который, как полагают чиновники, будет достроен к 10 декабря: уже собранный каркас станет полноценным отделением на 34 бокса с 68 койками, оснащенными кислородным оборудованием. При необходимости в боксы можно будет помещать по три пациента, тогда дополнительных коек станет 102. Отделение рассчитывают использовать и после эпидемии — срок службы строения 25 лет. Строит его, правда, крымская компания «Асгард», известная рядом скандалов в связи с реконструкциями на центральных улицах Симферополя.

Возле городской инфекционки малолюдно, это охраняемый объект. До предела уставшие врачи на контакт идут неохотно, особенно после скандала вокруг смерти 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны Михаила Рольского в конце октября. Соседи ветерана по боксу сообщили, что в свой последний вечер старик на протяжении нескольких часов безуспешно пытался вызвать врача. По словам пациента Владимира Вайнера, рано утром старик умер, а к полудню в бокс пришла медсестра и попыталась сделать умершему кардиограмму. Служебная проверка, инициированная властями города, показала, что господин Рольский в больнице вылечился от коронавируса и готовился к выписке, но затем его состояние резко ухудшилось, и он скончался. Все системы жизнеобеспечения и наблюдения за пациентами, утверждали в городском депздраве, были исправны.

В общественной организации «Наш Севастополь» корреспонденту “Ъ” рассказали, что скандал со смертью Михаила Рольского не единственный в эту эпидемию.

Например, в самом ее начале, несмотря на поручение губернатора Михаила Развожаева госпитализировать пациентов с признаками коронавируса только в инфекционную больницу и больницу №9, доставлять их решили во все медучреждения, в результате чего более сотни человек отправили на карантин. Анонсированная властями проверка никаких нарушений также не выявила. «А какого итога можно было ожидать, если виновный сам себя и проверяет?» — говорит глава организации Ольга Дронова. Она возмущена попытками городских властей ставить себе в заслугу поставку КТ-оборудования в инфекционную больницу: аппарат, по ее сведениям, вышел из строя сразу после установки. Кроме того, после поручения губернатора отдать часть правительственного автопарка врачам, чтобы возместить его возможную нехватку в период пандемии, депздрав закупил два минивэна Peugeot Traveller общей стоимостью около 5 млн руб. Зато на помощь медикам призвали горожан: «Подвези врача! Спаси чью-то жизнь!»

Рост заболеваемости коронавирусом в городе-герое совпал с формированием нового правительства города после губернаторских выборов в сентябре. В это же время по подозрению в коррупции были задержаны и позже уволены директор ГБУ «Медицинский информационно-аналитический центр» Олег Роменский и замдиректора департамента здравоохранения Владислав Нусинов. Главу департамента Сергея Шеховцова заменили на варяга — экс-министра здравоохранения Красноярского края Виталия Денисова. Впрочем, с его именем также связан скандал с неэффективной закупкой лекарств для льготников по предыдущему месту работы.

Формально в Севастополе второй этап снятия коронавирусных ограничений, но власти города постепенно усиливают ограничения в рамках борьбы с коронавирусом: ввели обязательный масочный режим, частично приостановили проведение экскурсий, работу кинотеатров, театров и круглосуточных заведений общепита — по ночам они работают только на доставку. На это уже жалуются рестораторы и отельеры, у которых снизилась выручка и возникла угроза сокращения штатов.

Повторить летний успех на рождественских каникулах Севастополю, похоже, не удастся: пока на новогодние праздники забронировано лишь 14% номеров, апартаментов и коек.

Мер господдержки, которые отельерам и рестораторам оказывали весной, сейчас тоже нет, поскольку формально бизнес продолжает работать. Представители бизнеса просили губернатора отменить запрет на работу ночных заведений и справки об отрицательном тесте на COVID-19 при заселении в гостиницы, но им отказали: «В городе не так много свободных коек в больницах, а новый инфекционный модуль еще строится,— сказал господин Развожаев на встрече с рестораторами и отельерами.— Ситуация очень сложная. Никто не хочет локдаун на Новый год, нужно продержаться еще как минимум две недели, тогда и будет понятно, сможем ли мы пересмотреть ограничительные меры». По словам господина Развожаева, власти больше всех заинтересованы в том, чтобы бизнес как можно скорее начал жить в «доковидном» режиме. Губернатор пообещал проработать возможность отсрочки или снижения аренды для рестораторов, а также выплатить один МРОТ за каждое сохраненное рабочее место.

В день столетия гражданского здравоохранения Севастополя губернатор вручал медикам государственные награды: ордена Пирогова, медали Луки Крымского, почетные грамоты и благодарности: «После воссоединения Севастополя с Россией, после десятилетий забвения вновь стали строить больницы и ФАПы, ремонтировать поликлиники, закупать самое современное оборудование и кареты скорой помощи. Но стены ничто без людей. Я в вас очень верю, так же, как и каждый севастополец». Но дефицит медработников остается проблемой: по словам чиновников, в системе здравоохранения занято порядка полутора тысяч врачей, укомплектованность медучреждений составляет 80%, каждая пятая врачебная ставка вакантна. Несколько лет назад власти города разработали программу по привлечению кадров, предлагая представителям особо востребованных специальностей, например онкологам, по 1 млн руб. подъемных, фельдшерам полагалось по 500 тыс. Программа работает, но не так эффективно, как хотелось: в 2019 году удалось привлечь лишь 34 врача и 12 фельдшеров из других регионов.

«Тяжело. Врачи на пределе. Я знаю, у меня там сестра пашет. Рассказывает, на одного доктора от 30 до 50 пациентов приходится»,— сохраняет невозмутимое спокойствие рыбак Михаил, насаживая на крючок червя и забрасывая его в холодную морскую воду, над которой кружат чайки.

Александр Дремлюгин, Севастополь


Комментарии
Профиль пользователя