«Росгеологию» отодвигают от лицензий

Минприроды меняет условия выдачи участков для разведки

Противостояние между Минприроды и «Росгеологией» по поводу применения заявительного принципа при предоставлении лицензий для геологоразведки продолжается. Механизм предполагает, что претендент может получить участок бесплатно. Но Минприроды хочет ужесточить условия для участков, которые исходно разведывались за счет бюджета. Там считают, что АО «Росгеология», будучи единственным исполнителем госконтрактов на геологоразведку, при применении заявительного принципа получает преимущество перед другими игроками. В «Росгеологии» же обвиняют Минприроды в сужении возможностей для юниорного бизнеса.

Генеральный директор, председатель правления АО «Росгеология» Сергей Горьков

Генеральный директор, председатель правления АО «Росгеология» Сергей Горьков

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Генеральный директор, председатель правления АО «Росгеология» Сергей Горьков

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Минприроды планирует изменить приказ №583, который регулирует лицензирование участков недр по заявительному принципу (когда участок для геологического изучения предоставляется бесплатно), говорится в письме генерального директора «Росгеологии» Сергея Горькова в аппарат правительства (есть в наличии “Ъ”, представитель «Росгеологии» подтвердил подлинность письма).

Согласно проекту приказа, вводится запрет на получение по заявительному принципу участков, которые были подготовлены в результате геологоразведочных работ (ГРР) за счет средств бюджета.

Это будет возможным только через год после завершения госконтрактов на ГРР.

В Минприроды подтвердили “Ъ”, что изменение приказа готовится. Сейчас поправки находятся на стадии согласования в рабочей группе по реализации механизма регуляторной гильотины в сфере экологии и природопользования.

Изменения обусловлены тем, что компания, которая провела геологическое изучение за бюджетные средства, получает необоснованное конкурентное преимущество перед прочими участниками рынка, объясняет представитель Минприроды: «Она может видеть перспективы (участка.— “Ъ”), которые недоступны другим, причем за государственное финансирование. При этом выставление участка на аукцион привлекает деньги в бюджет немедленно».

«Росгеология», будучи единственным исполнителем госзаказа на ГРР, получает возможность сразу после завершения госконтракта подать заявку на перспективный участок по заявительному принципу и забрать его, поясняет он.

«"Росгеология" получает преимущество. За его сохранение она и борется»,— считают в министерстве.

Господин Горьков между тем пишет, что введение нового правила приведет к созданию в России ресурсных резерватов, куда ни один недропользователь не сможет зайти для подготовки объектов к доизучению и промышленному освоению. По его мнению, возникнут десятки невостребованных объектов, в подготовку которых были вложены деньги государства.

Недоизученные объекты с прогнозными ресурсами, добавляет руководитель «Росгеологии», не будут востребованы на аукционах, что подтверждает опыт последних пяти лет, когда в России не объявлялся и не состоялся ни один аукцион по ресурсным объектам. Ограничение заявительного принципа приведет к сужению возможностей юниорного бизнеса и не принесет средств через аукционы, считает он.

Собеседник “Ъ” в крупной горнодобывающей компании называет изменения «очередной рогаткой» на пути развития юниорного движения.

«Интерес государства — в активном освоении недр, а не в максимизации платежей за предоставление лицензий»,— говорит он. Представитель «Росгеологии» заявил “Ъ”, что корректировки приказа не скажутся на финансовых показателях компании, но потенциальные изменения сдерживают инвестиции в геологоразведку и юниорный бизнес, особенно сейчас, когда отрасли требуются новые точки роста.

Роснедра, обосновывая необходимость корректировки заявительного принципа, в качестве примера приводили Понийский золотомедный участок. «Росгеология» вела там поисковые работы за счет бюджета стоимостью 0,5 млрд руб. Компания хотела продолжать разведку по заявительному принципу, но Роснедра отказали в этом. Компания оспорила решение в суде, но в декабре 2019 года проиграла. Основанием для отказа была поданная в начале января 2019 года заявка «Полюса» о проведении аукциона на разведку и добычу, которую суд счел приоритетной. В результате на аукционе победила РМК с предложением в 8,5 млрд руб. В противном случае государство должно было еще заплатить «Росгеологии» за доразведку.

В «Росгеологии», впрочем, отмечают, что в России выдано 3244 лицензии по заявительному принципу. Из них только четыре участка за последние три года были подготовлены за счет госсредств. По мнению Максима Худалова из АКРА, «Росгеология» может выступать подрядчиком для отдельных собственников. В условиях дефицита бюджетного финансирования, отмечает он, новое ограничение может потенциально нести риски потери этих клиентов.

Евгений Зайнуллин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...