Статистика таможенных сводок прошедшей недели отразила дальнейший спад интереса российских коммерческих фирм к осуществлению импортных внешнеторговых сделок по традиционным видам товаров, на который значительное влияние кроме возросших импортных таможенных платежей оказывает и постоянный рост валютного курса. Однако при специализации многих фирм исключительно на внешнеторговых операциях быстрое переключение их на внутренний рынок не представляется возможным. Единственный способ повышения рентабельности импортных операций в этих условиях — переориентация товарной политики фирм. В частности, значительно возросло число импортных контрактов на поставки продовольственных товаров и медикаментов. Увеличение доли поставок продовольствия в общей товарной структуре импортных операций повлияло и на средние стоимостные показатели. На прошедшей неделе по сравнению с предшествующей средняя цена импортного контракта увеличилась на 6,7% и составила $31,9 тыс. Что касается экспортных операций прошедшей недели, то они отличались достаточной стабильностью. Несколько расширились номенклатура вывозимых товаров и география поставок. Средняя цена экспортного контракта находилась на уровне $18,6 тыс.
Основными покупателями российской продукции на прошлой неделе традиционно выступали фирмы Балтии, Польши, Болгарии, Украины, Грузии и Казахстана. Четвертая часть всех осуществленных за неделю экспортных поставок пришлась на государства Балтии. Товарную структуру этих поставок определяли тракторы, полиграфическая продукция, парфюмерные изделия, кофе, электрические пилы, сигареты (Латвия), электрические резисторы, перхлорэтилен, резиноармированные манжеты, топливные насосы, оборудование для обработки древесины (Литва), инструментально-фрезерные станки, стальные шары, сигареты, кофе, бытовая электротехника (Эстония). Сложные условия экспорта сырьевых товаров, в которые поставлены коммерческие фирмы, в большинстве своем не имеющие статуса спецэкспортеров, вынуждают их повышать эффективность экспортных операций за счет расширения номенклатуры готовой продукции и полуфабрикатов, а также искать новых партнеров. На этой неделе во Францию было отправлено кориандровое эфирное масло ($140 тыс.), в Германию — эритромицин ($225,6 тыс.), витамины ($73,2 тыс.), обработанный утиный пух ($12,0 тыс.), в Финляндию — медный гранулят ($29,0 тыс.), в Швейцарию — отходы политетрафторэтилена ($7,2 тыс.).
Анализ экспортных контрактов недели показал, что фармацевтическое сырье является одной из специфических ниш для экспортеров. Сырье для производства антибиотиков, витаминов при соблюдении некоторых условий не лицензируется, обладает очень большой стоимостью. Самой сложной стороной этого исключительно выгодного бизнеса является, по оценкам экспертов Ъ, поиск западного партнера. Именно за счет этих контрактов средние стоимостные показатели на прошедшей неделе оказались несколько выше.
По сравнению с прошлой неделей отмечено уменьшение числа контрактов на поставку шкур крупного рогатого скота. Тем не менее их доля в общей товарной структуре экспорта остается достаточно высокой. Эксперты полагают, что стабильный интерес коммерческих структур к этому виду сырья может привлечь внимание отечественных законодателей, что в свою очередь может привести как минимум к ужесточению режима их вывоза, например, путем лицензирования. С другой стороны, активный вывоз из России шкур крупного рогатого скота, уже повлиявший на уровень мировых цен, может подтолкнуть западных законодателей к принятию антидемпинговых мер для защиты собственных рынков. На этой неделе наиболее значительные контракты на поставку шкур отмечены в Турцию, Великобританию и Венгрию.
Российские коммерческие фирмы не оставляют попыток расширить число своих внешнеторговых партнеров за счет выхода на новые рынки. Так, на неделе российская готовая продукция была отправлена в Аргентину (тракторы, отбойные молотки, аккумуляторы, электрокары), Иорданию (стеклянная посуда), Вьетнам (ленты для транспортеров из резины, ракетки для бадминтона), Ливан (складные ножи, бытовые кондиционеры, фаянсовая посуда), Панаму (автомобильные фары), Кубу (части для проходческих комбайнов) и Албанию (спички).
На товарную структуру импорта по-прежнему оказывали влияние увеличившиеся импортные платежи, серьезно осложнившие проведение импортных операций. Новые условия их осуществления вызвали характерную реакцию у руководства зарегистрированных в России крупных компаний со 100-процентным иностранным участием. Сориентированные на импорт товаров, обладавших ранее высокой валютной эффективностью (сигареты, автомобили, спиртные напитки), они оказались в сложном положении и вынуждены "держать паузу". Дело в том, что для анализа сложившейся ситуации, вызванной ужесточением условий осуществления импортных поставок, и принятия стратегических решений по дальнейшей деятельности фирмы на российском рынке необходимо время. Принимаемые решения могут быть разными — от переориентации на другие виды товаров до свертывания деятельности в России. Тем не менее в течение ближайшего месяца следует ожидать выброса на внутренний рынок товаров, ввезенных и прошедших таможенное оформление до 1 апреля. На прошедшей неделе уже отмечены оптовые продажи такими фирмами сигарет MAGNA, STATE LINE и BOSTON по достаточно низким ценам.
Переориентация многих импортеров с поставок автомобилей, сигарет, крепких спиртных напитков на ввоз продуктов питания вызвала значительное увеличение в общей товарной структуре импорта доли продовольствия (55,2%). По приведенным ниже данным можно судить о наиболее часто ввозимых в Россию продовольственных товара, а также их доле в общей структуре импортных операций коммерческих фирм.
Вид продовольствия Доля в общей
структуре импортных
поставок (в %)
Мясо 1,6
Фрукты 2,5
Чай 4,1
Кофе 4,1
Семена овощей 0,8
Масло сливочное 2,5
Молоко сухое 2,5
Маргарин 0,8
Колбасы 0,8
Консервы мясные 4,1
Сахар 0,8
Карамели 0,8
Шоколадные изделия 5,7
Печенье, вафли 3,2
Поп-корн 0,8
Масло растительное 0,8
Фрукты консервированные 2,5
Соки фруктовые 2,5
Соки овощные 0,8
Соусы, приправы 1,6
Сыры 1,6
Вода газированная 4,1
Прочие 6,2
По данным таможенной статистики недели, отмечен участившийся ввоз коммерческими структурами оборудования для сельского хозяйства и мини-заводов для пищевой промышленности. Например, поставка из Германии оборудования для упаковки кормов (контрактная цена — $75,8) и из Чехии мини-пекарни ($82,9 тыс.). Следует отметить, что возможности импортеров в этой области сейчас достаточно широки, так как коммерческие фирмы пока мало уделяют внимания ввозу такого оборудования, не имея возможности инвестировать собственное производство, которое будет приносить прибыль только через определенное время.
ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ