Стоимость корпоративного обучения
Как следует из доклада «Российский рынок труда: тенденции, институты, структурные изменения», если в европейских странах предприятия тратят на дополнительное обучение работников в среднем 1,6% от фонда оплаты труда, а страны-лидеры — более 2%, то в России данный показатель в пять раз меньше и составляет 0,3%.
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Помимо фирм в дополнительное профессиональное обучение инвестируют сами работники. И европейские, и российские работодатели обычно оплачивают две трети всех затрат на эти цели. Более 80% программ дополнительного профессионального обучения, оплаченного работодателем, направленно на развитие основной специальности, тогда как 52% программ дополнительного обучения, оплаченного работником,— на приобретение новой специальности.
Чем выше образование и квалификация, тем сильнее вовлеченность в процессы обучения и переобучения. Среди работников с полным средним образованием участие в дополнительном обучении принимает каждый двадцатый, а среди работников с высшим образованием — примерно каждый пятый. Если каждый 4-й специалист ежегодно переобучается, то среди рабочих — лишь каждый 20-й. Тем самым подтверждается известная закономерность о том, что квалификация рождает квалификацию.
Шансы на обучение меняются с возрастом. Максимальный охват наблюдается в группе 25–29 лет, он чуть ниже у 30-летних и затем быстро снижается. В старших возрастных группах он минимален. Такой профиль может иметь несколько причин. Поскольку выгода работодателя заключается в присвоении разницы между приростом производительности труда и приростом заработной платы работника после обучения, то работодатели предпочитают инвестировать в обучение наиболее обучаемых. Во-первых, работодатели, инвестируя в переобучение, рассчитывают на более длинный период, в течение которого они могут получать отдачу. Во-вторых, молодые люди более обучаемы.