Вызов скорой планируют перевести на СМС

Какие минусы в предложенной главой общественного движения «За безопасность» системе нашли врачи

В России может появиться система вызова скорой помощи через СМС. Быстрые сообщения в отличие от телефонного звонка будут экономить время на общении абонентов и сократят срок предоставления медицинской помощи. С инициативой выступил руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов. Он напомнил, что подобный сервис уже существует — им пользуются глухонемые пациенты.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Тот же принцип можно распространить на все вызовы, достаточно только сформировать общую базу с основными данными россиян, пояснил Курдесов: «Наше предложение заключается в том, чтобы расширить эту возможность, чтобы ею могли пользоваться не только люди с ограниченными возможностями, а все, кто посчитает это необходимым. Люди смогли бы зарегистрироваться в определенном сервере, оставить там свою информацию с адресом и показаниями по здоровью, а оператор скорой помощи с ними бы связался.

Таким образом, мы сократим время прибытия от момента звонка до момента оказания помощи.

Если даже это мы ускорим процесс на 1- 2 мин, и они спасут чью-то жизнь, это будет означать, что мы своего добились».

Дмитрий Курдесов уже направил инициативу министру здравоохранения Михаилу Мурашко. Главным минусом системы СМС-вызова медики называют статичность данных. То есть пациент должен находиться только по тому адресу, который вбит в базу и жаловаться именно на ту болезнь, которая указана в его профиле. Кстати, возможность вызова неотложки СМС-сообщением уже прописана в приказах Минздрава. Но за семь лет существования этой опции, она так и не стала рабочей, отметил генеральный директор службы скорой помощи Coris Assistance Лев Авербах:

«Людям, принимающим вызов, нужен некий контакт: что случилось, где случилось, как зайти, какой код, где шлагбаум, как подъехать — некий алгоритм. А вызов, принятый по СМС, надо перепроверять: не было ли ошибки, сбоя программы. На мой взгляд, это не очень продуктивно. Может, где-то локально, в каких-то поселках это сработает, но в условиях крупного города, мегаполиса это сделать очень сложно. Юридически все возможно, но тот же “Яндекс” иногда функционирует так, что ничего не найти, в итоге мы приезжаем не к тем местам, которые обозначены, со скорыми происходит то же самое. Мне кажется, легче позвонить по телефону. Диспетчер поймет, кто нужен, какой специалист на бригаде и какая очередность, потому что вызовы могут быть экстренными и неотложными. При первом варианте пациенты должны обслуживаться в течение 20 мин, а при втором — в течение 2 часов. Определить экстренный это вызов и неотложный по своим алгоритмам способен как раз диспетчер».

Для пожилых людей и пациентов с ограниченными физическими возможностями в России разработана так называемая «Кнопка жизни» — это система экстренного вызова помощи. Клиенты сервиса получают устройство с кнопкой SOS в форме кулона, браслета или телефона с крупной клавишей. При нажатии на нее, гаджет связывается с круглосуточным центром помощи, показывает диспетчеру точку на карте, где находится человек, историю его последних перемещений, а также список заболеваний и аллергических реакций. Оператор определяет причину вызова и при необходимости связываются с родственниками, соседями или вызывает скорую помощь и полицию.

Светлана Белова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...