К частной собственности пристраивают комплексную

Законопроект о комплексном развитии территорий прошел первое чтение

Местные власти смогут принимать программы сноса и реконструкции фактически любого, а не только аварийного жилья при согласии двух третей собственников или нанимателей квартир — об этом говорится в законопроекте, принятом Госдумой в первом чтении. Речь идет о поквартальном «комплексном развитии территорий» в центрах городов, то есть ускоренном расселении ветшающего жилья с привлечением инвесторов: в правительстве РФ сообщили, что за десять лет каждый пятый дом в стране должен стать новым. Переселенцам обещано равноценное жилье или денежная компенсация. Критики жаловались, что критерии включения домов в новые жилищные программы размыты, но депутаты и чиновники обещали исправить это ко второму чтению законопроекта.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Проект поправок к Градостроительному, Жилищному и Земельному кодексам РФ внесли в Госдуму сенаторы Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и глава думского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

Местным властям предлагается дать полномочия составлять адресные программы по реконструкции и сносу фактически любых многоквартирных домов в целях «обновления среды жизнедеятельности и создания благоприятных условий проживания граждан».

Так, Жилищный кодекс предлагается дополнить ст. 48.2, согласно которой решение о включении в такую программу может быть принято с одобрения двух третей собственников или нанимателей квартир. Исключить дом из программы разрешается одной третью голосов.

Ключевым понятием выступает «комплексное развитие территорий» (КРТ). Решение о нем власти смогут принимать, если половину территории занимают, например, аварийное жилье, самовольные постройки или многоквартирные дома, вошедшие в адресную программу сноса и реконструкции. К стройкам могут быть привлечены инвесторы — через аукционы, в которых смогут участвовать компании с минимум трехлетним опытом строительства многоквартирных домов, сдавшие хотя бы 5 тыс. кв. м жилья.

Евгений Москвичев сообщал “Ъ” об ускорении программ расселения ветхого и аварийного жилья как главной цели законопроекта: он сетовал, что более 40% многоквартирного фонда в РФ старше 50 лет, а построить новое жилье за счет бюджета невозможно. Как объяснил в Госдуме другой соавтор, господин Мельниченко, в законодательстве «нет механизмов расселения домов, не признанных аварийными», тогда как в РФ около 1 млрд кв. м жилья построено в 1950–1970-е годы. «Предусматривается не точечная застройка, а комплексное развитие территорий со строительством инфраструктуры»,— пообещал сенатор.

Зампреда комитета по транспорту Павла Федяева беспокоит застройка городских окраин: «Иногда удается воткнуть свечку в центре, но это никому не нравится». При этом центры российских городов в его речи предстали как мрачное место с «брошенными и иногда заколоченными ветхими домами, блочной застройкой начала прошлого века», а также «удобствами на улице, печным отоплением и низким социальным имиджем».

«Если ничего не делать», сказал господин Федяев, то к 2030 году в РФ будет 30 млн кв. м аварийного жилья, стоимость расселения которого он оценил в 2 трлн руб.

В правительстве РФ оценивают площадь жилья в РФ в 3,8 млрд кв. м, из которых 2,4 млрд составляют многоквартирные дома. Вице-премьер Марат Хуснуллин в этой связи напомнил Госдуме о задачах строить в РФ по 120 млн кв. м жилья в год, дав понять, что «каждый пятый дом в стране в течение десяти лет должен стать новым». «Законопроект — один из важнейших элементов этого комплексного плана»,— добавил чиновник. Господин Хуснуллин заверил, что его поддерживают все 85 регионов: «Губернаторы сказали: пока не хватает денег, но дайте нам инструмент».

Отметим, многое в законопроекте явно взято из нормативной базы по программе реновации в Москве. Так, переселенцам обещано равнозначное жилье (с не меньшим числом комнат и жилой площадью) в своем населенном пункте, а если тот имеет «внутригородское деление» — в том же районе. Собственники также могут выбрать взамен старого жилья равноценную квартиру или денежную компенсацию. При отказе выселяться это делается принудительно по решению суда. Само понятие реновации в документе при этом не упоминается.

Сергей Калашников из ЛДПР не понял, считать ли комплексной или точечной застройку в ситуации, когда один дом проголосовал за снос, а соседний — против.

Сенатор Олег Мельниченко на это заявил, что права граждан «защищены в полной мере». Отдуваться наравне с соавторами поправок пришлось и Марату Хуснуллину. Оппонируя справороссу Олегу Нилову, не увидевшему в поправках гарантий жителям коммунальных квартир, вице-премьер сказал, что право расселять их есть у регионов. «Это позволит фальсифицировать голосования и делать их наиболее выгодными для застройщика»,— прокомментировал справоросс Федот Тумусов механизм учета мнений жителей о возможном переселении. Но Марат Хуснуллин заверил, что граждане защищены как механизмами собрания собственников жилья, так и публичными слушаниями по развитию территории.

Нарекания вызвала и неопределенность с той частью территории, включенной в программу КРТ, на которой нет ветхого жилья. Об этой проблеме говорится и в отзыве правительства РФ на поправки. А депутат Алексей Куринный посетовал на общую размытость формулировок, позволяющую, например, городам специально менять виды разрешенного использования земель для их включения в программы КРТ. Впрочем, и авторы документа, и Марат Хуснуллин дали понять, что формулировки уточнят ко второму чтению.

Отметим, законопроект рассматривался одновременно с альтернативными поправками, внесенными еще в 2018 году в Госдуму депутатами Галиной Хованской и Сергеем Мироновым.

В их версии дома в программу реконструкции и сноса предлагалось включать с согласия всех, а не двух третей собственников. Документ 17 ноября Госдумой был отклонен.

Эксперт площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук надеется, что проект поможет в решении проблем с нехваткой средств на расселение ветхого жилья. «С 2008 года на ликвидацию аварийного жилья выделено около 1 трлн руб., но его меньше не стало»,— сетует эксперт. Замглавы Минстроя Никита Стасишин также заверил “Ъ”, что без нового юридического механизма решить проблему обновления ветшающего жилья невозможно.

Начальник отдела института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Ляйля Синятуллина считает, что проектом смогут воспользоваться города «с достаточным для реконструкции социального жилья уровнем бюджетной обеспеченности» и высоким уровнем платежеспособного спроса, который позволит привлекать девелоперов. По ее словам, речь идет о «миграционно-привлекательных агломерациях». По мнению авторов законопроекта, программы КРТ смогут затронуть 5–6 млн жителей.

Александр Воронов, Евгения Крючкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...