Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Мост над Босфором

Руслан Мамедов — о том, как египетские корабли прошли мимо Турции ради военных учений с Россией

от

Недельные российско-египетские военно-морские учения «Мост дружбы-2020» стартовали сегодня в Новороссийске. Событие историческое: никогда раньше египетские корабли не заходили в акваторию Черного моря. На фоне событий на Ближнем Востоке и в соседних регионах — в Средиземноморье и на Кавказе — учения были восприняты как «сигнал Анкаре».

Чтобы принять участие в учениях, египетские корабли прошли через Босфор и Дарданеллы. Египетские обозреватели отмечают, что для Каира заход его кораблей в Черное море, в зону влияния Турции,— шанс продемонстрировать Анкаре, что она не может не считаться с мнением других стран.

Традиционное соперничество между Анкарой и Каиром переросло в последнее время в откровенную вражду. Египет особенно недоволен действиями Анкары в Ливии, где турки поддержали правительство в Триполи и подписали два договора, один из которых регламентировал разграничение морских границ в Средиземном море без участия других стран региона. В условиях поддержки Каиром командующего ливийской национальной армией Халифы Хафтара многие действия Анкары в ливийском конфликте рассматриваются в качестве колонизаторских и враждебных. Из штаб-квартиры Лиги арабских государств в Каире звучат заявления о непринятии оккупации Турцией сирийских — а значит, и арабских — территорий. Сложная мозаика восточно-средиземноморской конкуренции вкупе с вопросами энергетики ставит Египет и Турцию по разные стороны практически по всем вопросам.

Неудивительно, что на этом фоне российско-египетские учения воспринимаются многими как сигнал Анкаре, тем более и у России есть за что упрекнуть Турцию, пусть неявно.

Однако следует учитывать, что Россия старается занимать нейтральную позицию на Ближнем Востоке и поддерживать контакты со всеми игроками. По той же Ливии видно, что Москва учитывает интересы Каира, но при этом активно работает вместе с Турцией. Кроме того, учения были запланированы независимо от текущей политической конъюнктуры и их подготовка обсуждалась сторонами в течение продолжительного времени. Да и сам по себе факт российско-египетских учений давно стал привычен. Так, первые учения «Мост дружбы» прошли в 2015 году у берегов Египта в Средиземном море. С тех пор российские и египетские военные только наращивали сотрудничество. Одним из последних мероприятий стали учения войск ПВО «Стрела дружбы-2019» в Египте.

Военно-морские учения России и Египта проходят в целях «укрепления и развития сотрудничества» двух стран в сфере безопасности и «обмена опытом между военнослужащими по предотвращению различных угроз в зонах интенсивного судоходства». И в целом такой подход имеет серьезные основания для двусторонней повестки дня Москвы и Каира, чьи взгляды на международную повестку во многом совпадают, как и зоны интересов.

Один из последних примеров — Судан, где Москва намерена создать пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ. Практически одновременно Египет и Судан также стали развивать двустороннее военное сотрудничество: в то время как египетские корабли направились в Черное море, египетская армия провела совместные военные учения «Нильские орлы-1» с Суданом. Но мотивы у Москвы и Каира, естественно, разные. В то время как Египет преследует цель выработки общей позиции с Суданом для противодействия Эфиопии в спорах вокруг плотины «Возрождение», Москва обозначает свое присутствие в стратегически и логистически важном регионе с выходом в Мировой океан, через который проходят крупные торговые пути.

Концентрируя, с одной стороны, внимание на Ближнем Востоке, Москва также все больше приглядывается к Африканскому континенту. Египетско-российские учения — еще один шаг в этом направлении.

В ходе учений военнослужащие отработают навыки обороны кораблей, действия при досмотре подозрительных судов, а также поиск и спасение людей на терпящих бедствие кораблях. Кроме того, российские и египетские моряки проведут стрельбы по надводным и воздушным целям. В составе отряда кораблей ВМС Египта фрегат «Александрия», корвет «Эль-Фатех» и ракетный катер «М.Фахми». Россию на учениях представляют фрегат «Адмирал Макаров», малый ракетный корабль «Орехово-Зуево», патрульный корабль «Дмитрий Рогачев», а также спасательное буксирное судно «Профессор Николай Муру».

Руслан Мамедов — менеджер ближневосточных проектов РСМД

Комментарии
Профиль пользователя