Вчера в Испании прошли парламентские выборы. Страна еще не оправилась от взрывов на железной дороге, которые унесли жизни как минимум 200 человек. От того, как испанцы ответят на вопрос, кто организовал теракт — ЭТА или "Аль-Каида", зависит результат выборов. С подробностями — ХУАН КОБО, корреспондент РИА "Новости" в Испании, специально для Ъ.
В воскресенье по всей Испании несли службу 106 тыс. сотрудников многочисленных правоохранительных ведомств. Мобилизация сил правопорядка понятна: в результате терактов на железной дороге в четверг погибли 200 человек, ранено около 1,5 тыс. До сих пор в больницах еще умирают люди, в моргах идет опознание трупов, на кладбищах Мадрида и его пригородов только начались похороны. Выборы, естественно, проходили под знаком этой трагедии, от которой Испания до сих пор не может оправиться. Самый крупный в истории страны и второй по числу жертв в Европе теракт, как признают все эксперты, неизбежно скажется на результатах голосования.
Согласно данным социологических опросов, на прошлой неделе фаворитом на выборах была правящая консервативная Народная партия. Она, по разным данным, опережала своего главного соперника — социалистов — на 2,5-7%. Победа правящей партии выглядела очень вероятной. Главная интрига заключалась в том, получат ли консерваторы вновь абсолютное большинство в парламенте, а если нет, удастся ли им сформировать правительство. По общему мнению, судьбу голосования должны были определить около 2 млн колеблющихся избирателей, которые в ходе опросов обычно отвечают "Не знаю" и делают выбор в последний момент.
Взрывы в мадридских электричках, которые потрясли Испанию и весь мир, сильно изменили ситуацию. Ответить на вопрос, в какую сторону качнется маятник, в канун выборов не брался никто. Наблюдатели отмечали, что ответ в огромной степени зависел от того, кто именно устроил чудовищную бойню в испанской столице — ЭТА или "Аль-Каида".
Если бы выяснилось, что преступление совершили террористы-баски, это подтвердило бы правоту правительства консерваторов, которое зарекомендовало себя жестким борцом с ЭТА. В преддверии выборов власти заявляли, что в результате приложенных ими усилий баскские боевики обессилены и с ними вот-вот будет покончено. Однако представители правительства предупреждали, что в отчаянии ЭТА может совершить какое-то особо кровавое злодеяние, причем как раз в Мадриде. Поскольку большинство испанцев считают, что баскских террористов надо добивать, а не вести с ними переговоры, последние трагические события едва ли повлияли бы на позиции правящей партии. Тем более что в таком случае консерваторы предстают не только как олицетворение бескомпромиссной борьбы с терроризмом ЭТА, но и как гарант единства нации.
Если же серию взрывов осуществили исламские террористы, ситуация кардинально меняется. Ведь в прошлом году около 95% испанцев выступили против поддержки правительством политики США в Ираке. Противники войны предупреждали, что участие Мадрида в оккупации настроит против него весь прежде дружественный арабский мир, а это может сделать Испанию мишенью для атак исламских экстремистов, которые хорошо знают страну и чувствуют себя в ней вольготно.
В таком случае часть ответственности за произошедшее лежит на правительстве Хосе Марии Аснара. Ведь если в трагедии виновата "Аль-Каида", это значит, что в Испании открылся второй фронт борьбы с терроризмом, причем по сравнению с баскским куда более кровавый. На его фоне действия ЭТА, которая предупреждает заранее о своих взрывах (так как стремится главным образом к демонстрационному эффекту, а не к большому количеству жертв), померкнут.
Понимая, что такой поворот может сказаться на настроениях избирателей, испанские власти в последние дни упорно стояли на том, что теракты в Мадриде — дело рук ЭТА. Они твердили это, несмотря на многочисленные факты, свидетельствующие об обратном, несмотря на то что мировое сообщество с сомнением отнеслось к их версии. Даже баскские боевики поспешили заявить (чего обычно не делают), что они непричастны к кровавому злодеянию.
В субботу появились новые данные, свидетельствующие в пользу причастности к терактам "Аль-Каиды". Испанская полиция задержала пятерых исламистов из Марокко и Индии, которые, как считает следствие, помогли устроить взрывы. В воскресенье утром было официально объявлено, что МВД Испании получило видеопленку, на которой некий представитель "Аль-Каиды" берет ответственность за взрывы. Он назвал теракты в Мадриде "ответом на сотрудничество Испании с преступником Бушем и его приспешниками". После этого террорист пообещал, что, "если Аллах того пожелает, такие действия в Испании продолжатся".
Против правящей партии работало и то, что стремление правительства любой ценой внушить всем в Испании и за ее пределами версию об ответственности ЭТА было слишком очевидным. Пресс-конференции представителей властей следовали одна за другой, государственные СМИ и близкие к властям частные компании также валили все на ЭТА. Их аргументы были неубедительны. Как сказал, например, кандидат в премьеры от правящей партии Мариано Рахой, он "внутренне чувствует", что именно ЭТА совершила теракты. После этого господин Рахой публично выразил пожелание, чтобы эти взрывы "не сказались на результатах выборов". А иностранные корреспонденты в Испании пожаловались, что им звонят из пресс-службы правительства и убеждают в виновности басков. В руки журналистов попало циркулярное письмо МИД Испании, в котором всем послам предписывалось убеждать в этой версии власти и СМИ в странах их пребывания.
В результате в Мадриде, Барселоне и Бильбао у штаб-квартир консервативной партии начались митинги, участники которых обвинили правящую партию во лжи и потребовали сказать им всю правду, прежде чем они пойдут голосовать. Высокопоставленные представители властей, в том числе Мариано Рахой, заявили в ответ, что правительство всегда говорило "правду и только правду", и осудили митинги как "незаконные". Кому испанцы больше поверили, станет известно уже сегодня.