С Путиным в сердце

ФОТО: МИХАИЛ ГАЛУСТОВ
Событие
Окончание президентской предвыборной гонки — повод для политологов подводить итоги, делать выводы и считать деньги. Победители конкурса предвыборного плаката, организованного интернет-изданием www.grani.ru, получили свои призовые еще до голосования. Вниманию жюри (в которое входили художник Андрей Бильжо, писатель Виктор Ерофеев, музыкальный критик Артемий Троицкий, публицист Виктор Шендерович и другие) было представлено около 400 работ. Несмотря на то что к участию в конкурсе принимались плакаты, агитирующие за или против любого из кандидатов, подавляющее большинство работ было антипутинским. Члены оргкомитета объяснили это просто: конкурс был юмористическим, а юмор и путиномания — вещи несовместные. Жюри действительно было из чего выбирать — глава государства выступил в творчестве художников в образе робота-андроида, басмача, уголовника, президента Белоруссии, воина-красноармейца, маньяка-убийцы, пушистого зайчика и даже всемогущего бога. 9 марта 2003 года в гостинице "Рэдиссон-Славянская" прошла церемония награждения лауреатов. Победитель Евгений Груздев, изобразивший на плакате "Он выбирал порядок" тюремную робу с номером "14-03-04", получил $2000, после чего поблагодарил за все "дорогого Владимира Владимировича". Второй приз ($1000) получила работа Антона Зимина "Явка провалена", на которой профессор Плейшнер лицом к лицу сталкивается с Владимиром Путиным. Третье место ($500) досталось Александру Ожогину, изобразившему яйцо с портретом Путина и надписью "Кииии...Я!!! И. Хакамада". Ознакомиться с плакатами, участвовавшими в конкурсе, можно на сайте www.grani.ru/Projects/contest/m.62575.html.
       


Монитор
       Баннеромания
       Эксперты компании DoubleClick (www.doubleclick.com) отмечают безудержный рост мирового рынка интернет-рекламы. В 2003 году количество показов рекламных баннеров в Всемирной компьютерной сети выросло на 49% и превысило 660 млрд. Любопытно, что при этом увеличился и размер рекламных объявлений. С начала 2003 года количество показов баннеров максимального размера (730 х 90 точек) выросло в 10 раз, в то время как маленькие объявления (90 х 30 точек) попадались на глаза пользователям на 58% реже, чем в 2002 году.
       
Динамика роста интернет-рекламы в 2003 году (количество показов рекламных баннеров, млрд)
       I квартал 136,6
       II квартал 149,8
       III квартал 172,0
       IV квартал 203,8
Источник: www.doubleclick.com.
       


Досье
Под колпаком у "Яндекса"
       Один из крупнейших российских поисковых порталов "Яндекс" (www.yandex.ru) открыл на прошлой неделе в сети базу данных российских и зарубежных СМИ, в которую вошли сведения о 460 информационных агентствах, газетах, журналах, теле- и радиокомпаниях и интернет-изданиях. Перечень СМИ подробно рубрицирован — на отдельных страницах представлены центральные, зарубежные, региональные и специализированные издания. К каждому из них прилагается краткая справка и контактная информация: адрес, телефон, имя руководителя. Попытки обобщить информацию о СМИ в сети предпринимались и раньше: нечто подобное можно найти, например, на сайтах www.smi.ru и www.mmcc.ru. Особенность базы данных "Яндекса" состоит в том, что пользователи имеют возможность просмотреть публикации того или иного СМИ и ознакомиться с его архивами. Желающие могут воспользоваться подписками на новости. Любопытно, что сайт формируется полностью автоматически. "Яндекс" ежедневно обрабатывает около 10 тыс. информационных сообщений и дает около 250 тыс. ссылок на сайты различных изданий. В настоящее время в базе данных СМИ содержится 3,6 млн документов. Авторы проекта обещают, что каждые полгода число источников "Яндекс. Новостей" будет удваиваться.
       


Курьез
       Свидетель не дремлет
       Неожиданно популярным оказался в Финляндии веб-сайт полиции www.poliisi.fi. Этот ресурс был открыт в марте 2003 года для того, чтобы, по словам создателей, улучшить работу службы вызова. Для этого разработчики сайта создали специальный раздел, в котором посетители могут анонимно рассказать о преступлениях, свидетелями которых они оказались. Чтобы сообщить об увиденном правонарушении, необходимо заполнить специальную анкету, которая стандартна для всех полицейских отделений Финляндии. Именно этот раздел сайта и обеспечил популярность проекту — за прошедший год через него поступило 23 тыс. сообщений очевидцев. Большинство сообщений касаются краж. В частности, было зафиксировано 5600 угонов велосипедов и 2000 похищений мобильных телефонов. От интернет-пользователей в полицию также поступило 6700 жалоб о нанесении имущественного ущерба. "Мы приятно удивлены столь высокими показателями эффективности и будем продолжать предоставлять данную услугу",— говорят финские полицейские. Желающие могут ознакомиться и с русскоязычной версией сайта. Стоит только обратить внимание на то, что по финским законам ложные заявления в полицию сурово наказываются.
       


Услуга
       Кто ищет, тот найдется
       На прошлой неделе портал www.reunion.com, предоставляющий пользователям сети возможность найти друзей по интересам, роду занятий, возрасту и прочим параметрам, открыл новый сервис Who`s Looking for You? ("Кто вас ищет?"). Теперь посетители сайта могут не только искать кого-либо, но и получать информацию о тех, кто ищет их. Схема работы ресурса проста: при регистрации вы указываете свои данные, после чего портал выдает вам список пользователей, искавших людей вашего типа. Специальная система сообщений ресурса позволит вам установить с ними контакт. В настоящее время в службе www.reunion.com зарегистрировано 22 млн пользователей сети, при этом каждый день в базу данных добавляются сведения о 40 тыс. человек. Авторы проекта уверены, что новый сервис позволит людям отыскать старых друзей, связи с которыми оказались утерянными. "Мы постоянно получаем эмоциональные письма и послания от тех, кто с нашей помощью сумел отыскать старых друзей, потерянных возлюбленных или пропавших членов семей",— говорят создатели ресурса.
       
Признак сверхдержавы
В энциклопедиях указывается, что слово "сверхдержава" появилось на свет в 1922 году. Однако до сих пор человечество так и не определило необходимые и достаточные условия того, чтобы страна могла именоваться сверхдержавой. Чтобы доказать свою могучесть, странам приходилось мериться ядерными потенциалами или достижениями в освоении космического пространства. Теперь же им приходится соперничать в глобальной компьютерной сети. Несколько недель назад американская поисковая система Google приняла решение о вложении в рынок китайских поисковиков около $100 млн. В феврале сотрудники Google запустили поисковый сервис на китайском языке. В ответ на это национальные интернет-компании Китая заявили об усовершенствовании технологий веб-поиска и объявили, что они с легкостью могут сразиться с американскими конкурентами. В настоящее время на китайском рынке поисковых машин существует три крупнейших игрока — www.baidu.com, принадлежащий Google, www.3721.com, купленный в ноябре 2003 года компанией Yahoo за $120 млн, и www.zhongsou.com. Все эти поисковики приносят прибыль. Вполне естественно, что американские компании, оценив перспективы второго по величине интернет-рынка, обладающего потенциалом в 80 млн пользователей, взялись за его освоение. Однако китайские СМИ объявили интернет-противостояние с США чуть ли не национальной идеей, чем и дали убедительный ответ на вопрос о том, считает ли себя сверхдержавой социалистический Китай.
Павел Черников, net@kommersant.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...