Шок и трепет год спустя

ФОТО: AP
       20 марта прошлого года США и их союзники по "коалиции воли" начали операцию в Ираке, ставшую самым масштабным и радикальным экспериментом переустройства мира после второй мировой войны. Пока этот эксперимент не слишком удачен.

Плацдарм международного терроризма
       Военная операция в Ираке начиналась под флагом борьбы с международным терроризмом. Никаких свидетельств связи режима Саддама Хусейна с "Аль-Каидой" не было — лидеры коалиции исходили из простой логической цепочки: у иракского диктатора не может не быть оружия массового уничтожения, которым он не может не поделиться с террористами. Ведь так же, как хорошее всегда тянется к хорошему, плохое тянется к плохому. И вот "хорошее" потянулось к "хорошему", объединившись в "коалицию воли", чтобы дать последний решительный бой "плохому". Но через год после высадки коалиционных сил в Ираке вспоминается старая истина, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Сегодня в Ираке каждый день гремят взрывы и выстрелы, гибнут люди. Борьба с международным терроризмом превратила Ирак в его главный плацдарм.
       В первые месяцы после свержения Саддама казалось, что это всего лишь партизанская война против оккупационных сил, которую ведут из подполья недобитые сторонники прежнего режима. Единственной мишенью этой войны казались чужеземцы, пришедшие в страну с оружием в руках. Почти ежедневно поступали сообщения о нападениях на блокпосты, обстреле военных баз и вертолетов, подрыве машин коалиционных войск, в ходе которых в среднем погибало два-три американских солдата. Все это напоминало о последних заявлениях Саддама, в которых он призывал иракцев прибегнуть к тактике "булавочных уколов" — не ввязываясь в затяжные бои, совершать быстрые нападения на оккупантов и уходить в укрытие.
       Американское военное командование давало понять, что терроризм, неизбежно сойдет на нет, когда удастся переловить ведущих функционеров прежнего режима и самого Саддама. Так родилась идея "иракской колоды" — солдатам коалиции раздали игральные карты с портретами прежних руководителей Ирака. В течение года поступали сообщения о том, что поймали то трефовую десятку, то бубнового валета. В итоге почти никого из "иракской колоды" сегодня не осталось на свободе. Но когда из игры вышли даже тузы — сыновья Хусейна Удей и Кусей, убитые при попытке задержания, а затем был взят в плен сам Саддам, партизанская война не пошла на убыль. Более того, выяснилось, что главное только начинается.
       Второй составной частью иракского терроризма помимо "булавочных уколов" стали теракты камикадзе. В них легко разглядеть почерк "террористического интернационала": американские спецслужбы констатировали проникновение в страну иностранных террористов из всего арабского и исламского мира. Главные упреки в этой связи стали адресовать Сирии, через границу с которой, как считается, террористы попадают в Ирак.
       Между тем с течением времени список мишеней террористов неуклонно расширяется, в результате чего в терактах все труднее найти какую-то логику. Число американских потерь к настоящему моменту превышает 550 человек. Есть потери и у других членов "коалиции воли". Но сегодня это уже мало похоже на партизанскую войну — жертвами нападений становится все большее число иракцев. Сначала это были коллаборационисты, пошедшие на службу во вновь создаваемые органы безопасности, или министры нового иракского правительства. Но затем стали убивать тех, кого уж никак в коллаборационизме не заподозришь. Наиболее ярким примером стали недавние крупные теракты против иракских шиитов — взрывы в Багдаде и Кербеле, в которых, по разным данным, погибло от 140 до 280 человек. Взрывы произошли в дни поминовения погибшего более тысячи лет назад в бою под Кербелой и названного мучеником имама Хусейна — внука пророка Мухаммеда. Но нападают не только на шиитов. На днях было совершено покушение на двух руководителей Патриотического союза Курдистана (ПСК) Дана Маджида и Джаляля Джавхара. Неизвестные из засады открыли огонь по автоколонне, в которой ехали курдские лидеры. Кто взорвал шиитов и кто покушался на руководство ПСК, достоверно неизвестно. Варианты — от международных террористов до политических противников внутри страны. Кстати, представители "Аль-Каиды" категорически отказались брать на себя ответственность за взрывы в Багдаде и Кербеле.
       Нельзя не вспомнить и еще об одном громком теракте — дерзком убийстве спецпредставителя генсека ООН в Багдаде Сержиу Виейры ди Меллу. 19 августа неизвестный террорист взорвал автомобиль у штаб-квартиры ООН в Багдаде, где ди Меллу проводил пресс-конференцию. Жертвами теракта, включая эмиссара ООН, стали 22 человека. Он явно не укладывается в логику партизанской войны. Ведь ООН до последнего сопротивлялась американским планам вторжения в Ирак и сегодня выступает за скорейшую передачу власти самим иракцам. А также занималась в стране гуманитарной деятельностью. Но тогда кто и за что убил ди Меллу? Ничего не остается, как опять списать все на "Аль-Каиду".
       Сегодня никто в Ираке не сомневается, что с обеспечением безопасности в стране многотысячный контингент "коалиции воли" не справился. Кстати, жертвами коалиционных сил нередко становятся рядовые иракцы, которых убивают, по ошибке принимая за террористов. В то время как "гидра терроризма" растет и обретает все новые головы. Эта неумолимая реальность вынудила одного из идеологов иракской войны, шефа Пентагона Дональда Рамсфельда, до последнего времени сохранявшего спокойствие и невозмутимость, на прошлой неделе признать, что остановить боевиков сегодня не может никто. Комментируя серию очередных терактов, Рамсфельд заявил, что "террористы могут совершать свои нападения в любое время, в любом месте, используя ту или иную тактику".
       
ФОТО: AP
 Глава гражданской администрации Ирака Пол Бремер — ярый противник введения в стране шариата. 8 марта, в день принятия временной конституции, он решил показать иракцам пример демократизма и провел этот день в кругу женщин
Невыносимое бремя свободы
       Впрочем, главная проблема сегодняшнего Ирака — это не только и даже не столько то, что один из членов нового руководства страны на днях назвал "заговором международного терроризма". В конце концов, терроризм можно было бы победить при поддержке мирового сообщества, если бы новая политическая элита и общество смогли объединиться. Но консолидация нового Ирака остается несбыточной мечтой. Как выясняется, в отсутствие Саддама, железной рукой подавлявшего любую смуту, найти устраивающий всех баланс интересов различных религиозных и национальных групп — шиитов, суннитов, христиан, арабов, курдов, туркманов (тюркоязычный народ, живущий в ряде стран Ближнего Востока), ассирийцев — крайне трудно. А может быть, в обозримом будущем и вовсе невозможно.
       Начиная войну в Ираке, лидеры коалиции, сами того не зная, руководствовались старым ленинским тезисом — главное ввязаться в драку. А там, после свержения диктатора, все рано или поздно встанет на свои места. При этом представления о будущем Ирака были самыми общими и расплывчатыми — Джордж Буш, Тони Блэр и их окружение много говорили о том, что в новом Ираке "не будет тирании", что страна станет "свободной и демократической" и всем в ней будет обеспечено достойное существование. Вопрос о том, как это сделать, казался преждевременным.
       Через год после войны представления о переходе к новой жизни и будущем политическом устройстве страны выглядят так: 30 июня этого года американская администрация передаст власть сформированному ею же и состоящему из 25 членов временному управляющему совету (ВУС) Ирака. В январе 2005 года в стране должны пройти всеобщие выборы, после которых в Ираке появятся новые легитимные органы власти. Новый парламент должен будет принять новую конституцию страны. А пока Ирак будет жить по временной конституции, проект которой после долгих дебатов был принят временным советом в прошлый понедельник.
       Казалось бы, план строительства новой жизни выглядит достаточно логичным. Но здесь и начинаются главные проблемы, которые наиболее ярко проявились в последние недели, в ходе принятия временной конституции. Ее согласование далось членам ВУС с невероятным трудом и было достигнуто во многом благодаря колоссальному давлению, оказанному на них американской администрацией в Ираке.
ФОТО: AP
 Шииты во главе с аятоллой Али ас-Систани (на портрете) готовы костьми лечь, лишь бы поскорее выбрать себе парламент
Главными возмутителями спокойствия с самого начала стали представители шиитского большинства Ирака во главе с очень влиятельным аятоллой Али ас-Систани. В январе этого года Али ас-Систани потребовал скорейшего проведения в стране всеобщих выборов и в случае невыполнения этого требования пригрозил шиитским восстанием против оккупационных сил. Во время встречи с вождями местных племен в городе Эс-Самава он пожелал им "сыграть такую же роль, как их деды в 20-х, которые подняли оружие против британских колонизаторов". "Мы хотим свободных и народных выборов, а не назначений,— заявил Али ас-Систани.— Оккупанты искажают суть демократии и свободы, которую обрел иракский народ".
       Сначала лидер шиитов требовал, чтобы выборы прошли до 30 июня. Затем, когда эта идея не встретила поддержки американской администрации и ООН, стал называть новую дату — 15 ноября этого года. Но на это аятолле объясняли, что в столь сжатые сроки провести всеобщие выборы невозможно — на перепись населения, разработку закона о выборах и подготовку списков для голосования потребуется время.
       Но вопрос о передаче власти стал далеко не единственным раздражителем шиитов. Другой принципиальный вопрос: какую роль в Ираке должен играть ислам. В ходе обсуждения новой конституции шииты настаивали на том, чтобы в нее было внесено положение, определяющее шариат в качестве основы законодательства страны, гражданского и семейного кодексов. По сути, это означало, что рядом с Исламской республикой Иран должна была появиться Исламская республика Ирак.
       Но против этого стали решительно возражать курды и другие нацменьшинства, а прежде всего — глава американской гражданской администрации Пол Бремер. Он недвусмысленно дал понять, что этому не бывать никогда, и пригрозил наложить вето на проект временной конституции, если в ней появится такое положение. В итоге, как и в вопросе о всеобщих выборах, шиитам пришлось уступать. В принятой 8 марта временной конституции страны говорится, что государство будет одинаково уважать все религии, исповедуемые жителями Ирака. Ислам называется идейным источником иракского законодательства, но не его основой.
       В ходе обсуждения проекта конституции входящие в ВУС шииты неоднократно прибегали к протестам и демаршам. Так, 5 марта, когда должна была пройти церемония подписания новой конституции, сорвали "историческое событие", в самый последний момент заявив о несогласии с ее текстом. Произошло это уже после того, как представитель американской администрации в Ираке заявил о том, что все разногласия по проекту основного закона устранены. Отсутствие шиитов на церемонии в главном конференц-зале Багдада он объяснил чисто техническими причинами — дескать, ряд членов ВУС просто не смогли добраться до места ее проведения.
       Шииты в итоге подписали временную конституцию. Но свои претензии к ней сохранили. Как заявил на прошлой неделе Али ас-Систани, временной конституции "не хватает легитимности". Это значит, что когда американская администрация будет упразднена, шииты наверняка попытаются отвоевать те принципы, которыми пришлось поступиться сегодня.
       
ФОТО: AP
 Иракские курды встали стеной на защиту своей автономии и лидеров своего Патриотического союза (на портретах)
Призрак гражданской войны
       Через год после свержения Саддама вопрос о том, возможна ли в Ираке гражданская война, остается открытым. Ощущая, сколь хрупко достигнутое на американских штыках равновесие, многие политические лидеры страны призывают сегодня сделать все, чтобы не допустить межэтнических или межконфессиональных конфликтов. Доклады Пентагона, ЦРУ или американской администрации в Ираке либо исключают возможность гражданской войны, либо считают ее маловероятной. Но с такой оценкой не согласны независимые эксперты.
       Взорвать Ирак может не только выяснение отношений между шиитским большинством и суннитским меньшинством, которое более 30 лет занимало ключевые посты при выходце из суннитского клана Тикрити Саддаме Хусейне. Временная конституция предполагает, что исполнительная власть будет сосредоточена в руках президентского совета, который будет состоять из главы, араба-шиита, и двух его заместителей — араба-суннита и курда (курды тоже относятся к суннитской ветви ислама). Шииты опасаются, что объединенные верой заместители-сунниты сговорятся и будут блокировать любое начинание президента-шиита.
ФОТО: AP
Еще одна мина замедленного действия — накаляющиеся отношения между проживающими на севере курдами, арабами и иракскими туркманами — третьей по численности этнической группой в Ираке. Жестоко подавлявшиеся Саддамом Хусейном курды сегодня добиваются максимальных прав. Важным шагом на этом пути стали провозглашенная во временной конституции автономия иракского Курдистана, а также положение, фактически дающее курдам право вето при обсуждении в будущем году текста основного закона в окончательной редакции (один из пунктов временной конституции гласит, что ни одна статья не войдет в окончательный текст, если этого не захотят две трети избирателей в любых трех провинциях. 20-процентное курдское население Ирака контролирует именно три провинции на севере).
       В период правления Саддама Хусейна десятки тысяч курдов насильно переселялись в южные и центральные провинции Ирака. Сегодня курдские лидеры ставят вопрос не только о возвращении ранее переселенных семей, но и о присоединении к Курдистану богатого нефтью Киркука. Курды напоминают, что до их насильственного выселения Киркук был местом их традиционного проживания. В свою очередь, это вызывает резкое недовольство проживающих здесь арабов и иракских туркманов. Они считают, что происходит стремительная курдизация севера.
       На днях туркманы обратились к ООН с просьбой направить в Киркук миротворцев. "Присутствие здесь международных миротворческих сил необходимо для установления безопасности и спокойствия в этих местах",— говорится в заявлении Иракско-туркманского фронта. Иначе разногласия между туркманами и курдами могут привести к гражданской войне.
       
УВЕЛИЧИТЬ Иракская ловушка
       Итоги первого года после свержения Саддама во многом оказались такими, какими их на протяжении последних месяцев и предсказывала "Власть". За блицкригом по свержению иракского диктатора последовали затяжная партизанская война и разгул терроризма. После разрушения старой системы власти не удалось создать эффективную новую. В стране наступило смутное время, которое может продлиться сколь угодно долго. Ирак оказался для "коалиции воли" ловушкой, и теперь она вынуждена будет не один год сохранять здесь военное присутствие, теряя жизни своих солдат и деньги налогоплательщиков. А найти оружие массового уничтожения, ради которого все официально и затевалось, оказалось сложнее, чем следы жизни на Марсе.
       Среди звучащих в канун годовщины иракской войны оценок обращает на себя внимание высказанное на днях мнение бывшего главы международных инспекторов в Ираке Ханса Бликса. На прошлой неделе он выпустил книгу мемуаров "Разоружение Ирака". Его главный вывод — "война против Ирака была незаконной" и сегодня не может быть оправдана. "Кто-то утверждает, что Буш и Блэр должны предстать перед трибуналом. Но мне кажется, что главное наказание они получили в политической сфере, когда оба потеряли доверие к себе в глазах общественности",— резюмирует швед. Он решил, что лучше уйти на пенсию и писать свои мемуары в пасторальной глуши на берегу озера, чем участвовать в грандиозном, но сомнительном проекте по переустройству мира.
СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ

       
       Потери стран коалиции в войне в Ираке (чел.)
       
Страна Солдат, сержантов, уоррент-офицеров Офицеров Итого
США 493 60 553
Великобритания 42 16 58
Испания 5 6 11
Украина 2 1 3
Италия 16 1 17
Польша 1 1 2
Дания 1 0 1
Болгария 3 2 5
Таиланд 2 0 2
Эстония 1 0 1
Итого 566 87 653
 
 
 
 Потери США в войнах и локальных конфликтах
       
Конфликт Даты начала и окончания Продолжитель ность (дней) Безвозвратные потери* (человек) Безвозвратные потери в день
Война за независимость 19 апреля 1775--19 октября 1781 2375 25 324 10,7
Война 1812 года ("Вторая война за независимость") 12 июня 1812--8 января 1815 940 2 260 2,4
Мексиканская война 8 мая 1846--13 сентября 1847 493 13 283 26,9
Гражданская война 12 апреля 1861--9 апреля 1865 1458 562 139 385,6
Испано-американская война 22 июня 1898--13 августа 1898 52 2 893 55,6
Боксерское восстание (Китай) 13 июля 1900--5 августа 1900 23 53 2,3
Интервенция в Мексику 14 марта 1916--7 февраля 1917 330 19 0,1
Первая мировая война 6 апреля 1917--11 ноября 1918 584 116 708 199,8
Интервенция в Россию 12 ноября 1918--1 апреля 1920 506 416 0,8
Вторая мировая война 7 декабря 1941--14 августа 1945 1346 408 306 303,3
Война в Корее 15 сентября 1950--27 июля 1953 1046 54 246 51,9
Война во Вьетнаме 2 августа 1964--27 января 1973 3100 58 219 18,8
Операция по освобождению заложников в Иране "Орлиный коготь" 25 апреля 1980 1 8 8
Интервенция на Гренаде (операция "Скорая ярость") 23 октября 1983--21 ноября 1983 29 19 0,7
Смещение главы Панамы генерала Норьеги 20 декабря 1989--31 января 1990 42 40 1,0
Первая война против Ирака (операция "Буря в пустыне") 17 января 1991--1 марта 1991 43 291 6,8
Операция в Сомали 9 декабря 1992--25 марта 1994 471 22 0,05
Свержение талибов в Афганистане (операция "Несокрушимая свобода") 25 сентября 2001--13 ноября 2001 (взятие Кабула) 49 89 1,8
Вторая война против Ирака (операция "Свобода Ираку") 20 марта 2003--8 марта 2004 355 553 1,6
 
*Убитые, умершие от ран и пропавшие без вести.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...