Полюс невезения

ФОТО: ИЗ АРХИВА НАЧАЛЬНИКА СТАНЦИИ ВЛАДИМИРА КОШЕЛЕВА
       Первая после 12-летнего перерыва российская экспедиция "Северный полюс-32" закончилась благополучной эвакуацией полярников с треснувшей льдины и громким пиаром для турфирм-спонсоров.

"Ящики они с нами не грузили"
       8 марта Ан-74 компании "Газпромавиа", летевший неплановым рейсом из столицы Шпицбергена городка Лонгийра, сел в петербургском международном аэропорту Пулково-2. Толпа журналистов и небольшая группка родных встретили в зале ожидания членов экспедиции "Северный полюс-32". Вместе с героями-полярниками, которых накануне сняли вертолетами с треснувшей льдины, с самолета сошли директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Иван Фролов и начальник российской арктической экспедиции Росгидромета Владимир Соколов, живущие в Питере, а самолет полетел дальше, унося в Москву вице-спикера Госдумы почетного полярника РФ Артура Чилингарова, заместителя министра РФ по чрезвычайным ситуациям Геннадия Короткина и начальника Росгидромета Александра Бедрицкого. "Ящики в вертолеты они, конечно, с нами не грузили,— говорит зимовщик "СП-32" Максим Астахов.— Они руководили".
       Все руководители серьезно рисковали жизнью, полетев за полярниками над пустынной Арктикой на расстояние, на которое вертолеты обычно не летают. Деваться, впрочем, им было некуда: президент Владимир Путин просил передать зимовщикам, что "где бы ни находился российский человек, попавший в беду, Родина его никогда не оставит".
       
ФОТО: ИЗ АРХИВА НАЧАЛЬНИКА СТАНЦИИ ВЛАДИМИРА КОШЕЛЕВА
В апреле прошлого года полярники станции "СП-32" демонстрировали энтузиазм и флаг советского ВМФ
"Льдину не могло не сжать"
       Исход экспедиции был предопределен еще до ее начала, когда выбирали льдину для высадки. Этим занимались опытнейшие полярники: патриарх освоения Арктики, один из самых знаменитых ледовых разведчиков Василий Шильников и директор ООО "Полярные трассы" Сергей Кессель.
       Как рассказал Сергей Кессель, для экспедиции всегда выбирают ледовое поле, где есть ровное место для посадки тяжелых самолетов, а поблизости расположена паковая (многолетняя) льдина, на которой и организуется лагерь полярников. У разведчиков даже были данные спутниковой разведки, на основании которой они заранее выбрали восемь перспективных ледовых полей.
       Шильников и Кессель прилетели в лагерь "Борнео", километрах в ста от Северного полюса. Этот лагерь несколько лет назад основал французский предприниматель Бернар Бьюк, который возит туда туристов со всего мира. Организаторы "СП-32" — ряд частных лиц и коммерческих организаций, занимающихся арктическим туризмом,— договорились с Бернаром, что тот позволит разведчикам два дня пожить в его лагере, но два дня прошли, а Шильников и Кессель так и не смогли долететь до разведанного района из-за плохой погоды. "В таких случаях надо просто ждать, а нас время поджимало",— признался Сергей Кессель.
       В результате удалось найти только место для посадки самолета. Сюда на парашютах сбросили два трактора, потом прилетели два механика, которые подчистили посадочную полосу, а лагерь пришлось поставить на тонкой однолетней льдине. Через десять месяцев ее ветром подогнало на расстояние километров двести от Гренландии. "На таком расстоянии от берега ее не могло не сжать",— признался Владимир Соколов.
       
ФОТО: ИЗ АРХИВА НАЧАЛЬНИКА СТАНЦИИ ВЛАДИМИРА КОШЕЛЕВА
В марте этого года на льдине не осталось даже флага
"У нас было часа два, чтобы вынести из домов все"
       "Она лопнула ночью 23 февраля, хорошо нами отмеченного,— вспоминает физик Максим Астахов.— Причем звонко лопнула! Ощущение было такое же, какое испытывает человек, когда вагон поезда встряхивает. Мы выскочили наружу, но трещина снова сошлась, поэтому наутро мы продолжали заниматься своими делами".
       Трещина то расходилась на несколько метров, то сжималась до нескольких сантиметров, пока, наконец, 3 марта не началось более сильное сжатие. "Мы все были на улице, готовили вещи к эвакуации ледоколом 14 марта, только повар был на кухне, когда часа в три дня один край льдины наехал на другой и начал тесать ее, как рубанком,— рассказывает Максим Астахов.— При этом возник вал из битого льда высотой метра три, который пережевал несколько наших палаток и добрался до домов".
       На станции было семь домиков. В одном жили радист, метеоролог и замначальника по науке Алексей Висневский. Во втором — гидролог, ледоисследователь, биолог и физик льда. В третьем домике размещались начальник "СП-32" и повар. В четвертом — трое механиков. Кроме этого были еще домики кают-компании с камбузом, дизельной с баней, мастерской и продуктового склада.
       Вал из ледяного крошева подмял кают-компанию, дизельную, склад и дома начальника СП-32 и механиков. "Дом механиков и склад были старого, еще советского образца, мы их на Северной Земле нашли и перевезли на станцию,— говорит Алексей Висневский.— Они очень удачной конструкции, поэтому первый просто выехал на гребень вала, а второй хоть и развалился, но его тоже не утянуло под лед. Ума не приложу, зачем наши спонсоры навязали нам новые дома колпинского завода — они оказались крайне неудачной конструкции и ушли под лед".
       Впрочем, лед разрушал станцию довольно медленно. "У нас было часа два, чтобы вынести из домов все, что мы могли поднять,— говорит Максим Астахов.— Вынесли переносной дизель-генератор 'Хонда' и еще один поменьше. Потом все личные вещи, продукты и научное оборудование. Затем начальник позвонил по спутниковому телефону спонсорам, поговорил с ними и объявил, что нас снимут вертолетами, а потом начал звонить журналистам". На льдине остались три целых домика, обломки четвертого, множество бочек с топливом, два трактора и снегоход "Ямаха".
       
ФОТО: СЕРГЕЙ КЕССЕЛЬ
 Так в октябре 1991 года окончила свой жизненный путь последняя советская дрейфующая экспедиция "СП-31". Дольше всего не желала тонуть кухня
"То, что случилось с "СП-32",— для нас самый лучший пиар"
       По словам начальника российской антарктической экспедиции Росгидромета Владимира Соколова, российская дрейфующая станция финансировалась за счет спонсорских средств через некоммерческое партнерство "Центр освоения Арктики и Антарктики 'Полюс'", возглавляемое Александром Орловым, благотворительный фонд "Участие" известного в России и Швейцарии предпринимателя Сергея Михайлова и Ассоциации полярников под руководством Артура Чилингарова.
       "Чтобы выйти в Арктику, необходимо обеспечить полную безопасность людей, поэтому турфирмы, которые возят туристов на Северный полюс, обращаются за помощью к нам",— объяснил Александр Орлов интерес спонсоров к полярной экспедиции, но пока российским турфирмам далеко до масштабов бизнеса француза Бернара Бьюка. В России всего три компании, которые за прошлый год отправили на Северный полюс 180 человек. Средняя цена тура — $6,5 тыс.
       В декабре-январе планировался двухдневный тур на "СП-32", чтобы показать туристам быт полярников, но помешала погода. Бывалым полярникам, конечно, обидно, что их хотели демонстрировать, как аборигенов из какой-нибудь папуасской свайной деревни. К счастью, они не слышали слов, которые сказал корреспонденту "Власти" гендиректор одной из турфирм: "То, что случилось с "СП-32",— для нас самый лучший пиар".
       К этому можно лишь добавить, что пиар был совершенно бесплатный. По словам начальника арктической экспедиции Росгидромета Владимира Соколова, героическая эвакуация станции была произведена за счет госбюджета 2004 года — той его статьи, в которой были заложены деньги на следующую дрейфующую станцию "СП-33".
       
       Одним словом, все закончилось как нельзя лучше. Спонсоры испытали новые арктические домики и разные варианты полярной одежды, которой зимовщиков снабдили в невероятном количестве и ассортименте, а страна пережила патриотический подъем.
       Когда в апреле прошлого года открывали "СП-32", на пару часов на льдину прилетели два Ан-74 с высокопоставленными российскими чиновниками, включая начальника Генштаба Анатолия Квашнина. На митинге было сказано много слов о возрождающемся величии России, а завершилась экспедиция еще громче и еще патриотичнее, почти, можно сказать, по-челюскински.
ТАТЬЯНА МОРОЗОВА, СЕРГЕЙ ПЕТУХОВ

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...