Путинография

 Героем последней предвыборной недели стал ведущий КВН Александр Масляков, позволивший Владимиру Путину проявить лучшие качества самого человечного кандидата в президенты
В последнем выпуске "Избирательного участка" мы подводим итоги последней предвыборной недели и всей кампании в целом.
       Главным событием трех предвыборных месяцев стала трехходовка президента с отставкой правительства, назначением премьера и формированием нового кабинета (см. стр. 30). Особо стоит отметить продуманность сроков этой акции, которая завершилась за три дня до окончания агитационного периода.
       На отчетной неделе Владимир Путин, как всегда, проводил и иные рабочие мероприятия, имевшие ощутимый предвыборный эффект. Самым заметным из них стало посещение первой в сезоне игры в Клубе веселых и находчивых, которая транслировалась в эфире "Первого канала" 7 марта. Информагентства дали об этом событии репортажи, совпавшие слово в слово, хотя ссылки на кремлевскую пресс-службу в них не было. Журналисты известили, что Путин "был в костюме, но без галстука", смотрел игру "в окружении молодежи, оживленно беседуя с соседями", а также "аплодировал и улыбался, когда участники соревнований шутили в его адрес". "Вольнодумие" рискнул проявить лишь "Интерфакс", мужественно выбросивший из фразы "глава государства зашел в зал под оглушительные приветственные крики болельщиков" слово "оглушительные". Эти отчеты, по мнению "Власти", вполне могут претендовать на первый приз в предвыборной номинации "Лучшее информирование избирателей о деятельности кандидата в президенты РФ В. В. Путина".
       Другие президентские мероприятия были менее значимыми, но не менее приятными. 8 марта Путин не забыл поздравить соотечественниц с праздником, лично вручив госнаграды 16 наиболее выдающимся россиянкам. А затем он встретился с будущими участниками летней Олимпиады в Афинах, пообещав им всяческую поддержку не только при подготовке к Играм, но и после окончания спортивной карьеры. Таким образом, последнюю предвыборную неделю президента не омрачили никакие неожиданные неприятности — вроде неудавшегося запуска баллистических ракет с подводных лодок в ходе февральских учений в Баренцевом море, который так и остался самым большим проколом в избирательной кампании Путина.
       
Путиномания
       Завершение перестановок в правительстве дало россиянам еще один повод заявить о поддержке Владимира Путина. И хотя формально представление кандидатур новых министров является прерогативой премьера, большинство политиков не преминули отметить, что главную роль в этом процессе сыграл президент.
       Из многочисленных хвалебных высказываний в адрес Путина можно выделить три. Глава комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник заявил, что "экономический блок правительства можно с уверенностью охарактеризовать как едва ли не самый сильный за всю историю новой России". Спикер Госдумы и лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов особо отметил, что в "команде профессионалов, которым доверяет сам президент", оказались три члена высшего совета партии — Александр Жуков, Сергей Шойгу и Алексей Гордеев, а также сторонники "Единой России" Сергей Иванов, Дмитрий Козак, Рашид Нургалиев, Виктор Христенко и Юрий Чайка. А министр по делам Чечни Станислав Ильясов горячо поддержал ликвидацию своего поста, разъяснив, что эта должность "себя полностью исчерпала".
       Настоящие фанаты Путина нашли и другие возможности признаться в любви к своему кумиру. Политолог Сергей Марков заявил, что президент России "является убежденным сторонником демократии европейского типа и рисовать его как противника — злая и нелепая карикатура". А худрук Мариинского театра и доверенное лицо кандидата Путина Валерий Гергиев заверил, что политическая стабильность в стране является заслугой действующего президента, и сравнил миссию Путина с ролью доктора, от которого ждут, что "он не только поднимет с постели тяжелого больного, но и вдохнет в него силы для установления олимпийского рекорда".
       Впрочем, в хит-параде наиболее ярких проявлений любви к Путину этих высказываний не оказалось. Первое место в нем занял пензенский губернатор Василий Бочкарев, который заявил, что "власть президента дана ему не только людьми, но и богом", а "что ни делает бог — все к лучшему". Серебряным призером стал глава Чечни Ахмат Кадыров, предложивший сделать Путина пожизненным президентом РФ. А третье место занял руководитель театра "Ленком" Марк Захаров, выразивший свою любовь к главе государства так: "Все действия президента вызывают у меня большую симпатию и доверие".
       
Путинофобия
       Соперники Путина по предвыборной кампании тоже высказали свое мнение о новом правительстве. Сергей Миронов, как обычно, во всем поддержал президента: "Сразу видно, что в новом составе правительства собрались профессионалы". Сергей Глазьев столь же традиционно раскритиковал Путина, обвинив его в "отстаивании интересов олигархической верхушки". С коллегой по левопатриотическому лагерю согласился Николай Харитонов, напророчивший, что новый кабинет "продолжит губительный для народа и отечественного производства экономический курс". А вот Ирина Хакамада, наступив на горло своей оппозиционной песне, признала, что Путин "фактически реализует" ее программу реформирования правительства — хотя и "более медленно и несистемно".
       Наиболее заметным из других свершений кандидатов в президенты стало снятие с выборов Ивана Рыбкина: неожиданно вернувшись в Москву из Лондона, он заявил, что не хочет "участвовать в этом фарсе" и "бежать, как заяц, перед президентским кортежем". Сергей Глазьев продолжил борьбу с бывшими соратниками по блоку "Родина", проведя учредительный съезд одноименного движения и пообещав биться до последнего за пост лидера думской фракции "Родина", с которого он был смещен в начале марта. А Олег Малышкин по решению Верховного суда РФ окончательно лишился права говорить голосом Владимира Жириновского. Правда, сам вождь ЛДПР пообещал обратиться в Конституционный суд, а если и тот не удовлетворит жалобу — "пойти жаловаться патриарху".
       Что же касается всей избирательной кампании противников Путина, то ее наиболее заметным событием стала схватка за брэнд "Родина" между сторонниками Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина. Второе место занял Иван Рыбкин с его "киевской эпопеей", а третье — долгая, но безуспешная борьба Владимира Жириновского за право выступать от имени Олега Малышкина.
       
Путинология
       На прошлой неделе индекс интереса СМИ к выборам снова вырос, достигнув второго показателя за всю избирательную кампанию. Наилучших результатов за все три предвыборных месяца (после Владимира Путина) добился Сергей Глазьев. Его отстранение с поста лидера думской фракции "Родина" вызвало на отчетной неделе искреннее сочувствие у "Московского комсомольца" и "Комсомольской правды". "МК" особо отметил предательство бывших соратников Глазьева, отрекшихся от него ради высоких постов в Госдуме. А "Комсомолка" пришла к выводу, что "благодаря действиям своих противников Глазьев начинает превращаться из малозаметной политической фигуры в одного из главных игроков на президентских гонках-2008".
       "Версия" в отчетный период симпатизировала Ирине Хакамаде, опубликовав интервью с ее мужем Владимиром Сиротинским. Николая Харитонова "пиарила" "Советская Россия", обнародовавшая его речь в Думе при обсуждении кандидатуры нового премьера Михаила Фрадкова и отчет о встрече кандидата от КПРФ с его доверенными лицами в Туле. В то же время "Московский комсомолец" и "Независимая газета" сообщили, что решение не снимать Харитонова с выборов коммунисты приняли лишь после того, как Кремль пообещал им прекратить уголовное дело против "красного олигарха" члена ЦК КПРФ и главы корпорации "Росагропромстрой" Виктора Видьманова.
       По итогам выборной кампании политические предпочтения СМИ выявились достаточно отчетливо. Гостелеканалы охотно рассказывали о предвыборных акциях Хакамады, Харитонова, Малышкина и Миронова, начисто забыв о существовании кандидата Глазьева (свершения кандидата Путина освещались не в рубрике "Выборы-2004", а в разделе о деятельности органов госвласти). Оппозиционная печатная пресса в лице "Независимой газеты", "Новой газеты", "Московских новостей" и "Версии" активно информировала россиян о достижениях Хакамады и Рыбкина. Более лояльные властям издания вроде "Московского комсомольца" и "Комсомольской правды" делали акцент на разоблачении главных критиков правящего режима (Рыбкина и Глазьева). А государственные "Парламентская газета" и "Российская газета" уделяли особое внимание свершениям председателя Совета федерации Сергея Миронова.
       
На 36% второй президент России популярнее первого
       
Как вы считаете, кто с 1917 года был наиболее успешным руководителем страны? (%)
       ROMIR Monitoring, февраль 2004 года, опрос 1500 респондентов в 111 населенных пунктах РФ.
       Путин 37
       Сталин 18
       Брежнев 11
       Ленин 9
       Андропов 8
       Хрущев 4
       Горбачев 2
       Ельцин 1
Затрудняюсь ответить 10
       
Индекс интереса СМИ к выборам (%)
       01.01-20.01 5,5
       21.01-27.01 9,5
       28.01-03.02 4,5
       04.02-10.02 4,5
       11.02-17.02 4,9
       18.02-24.02 4,2
       25.02-02.03 5,4
03.03-10.03 6,6
       
Упоминаемость кандидатов в президенты в СМИ (%)
       11 декабря 2003 года — 10 марта 2004 года; шесть кандидатов в президенты, чьи фамилии были внесены в избирательные бюллетени.
       Владимир Путин 62,73
       Сергей Глазьев 10,18
       Ирина Хакамада 9,17
       Сергей Миронов 7,27
       Николай Харитонов 6,17
Олег Малышкин 4,48
       
Предвыборная нумерология
Объективность соцопросов общественного мнения вызывает у многих россиян вполне обоснованные сомнения. Однако некоторые социологические исследования наводят на мысль, что иногда сухие цифры все-таки говорят гораздо больше, чем витиеватые объяснения политологов и историков. Именно такой вывод можно сделать в отношении опроса о самых популярных государственных лидерах России (см. график). Ведь он буквально на пальцах доказывает, почему большинство россиян 14 марта 2004 года проголосовали за Владимира Путина.
С одной стороны, рейтинг популярности Путина равен сумме рейтингов Сталина, Брежнева и Андропова. Это означает, что граждане России мечтают одновременно о твердой руке (Сталин), стабильности, основанной на высоких ценах на нефть (Брежнев), и особой роли спецслужб (Андропов). С другой стороны, один Путин по этой шкале равен двум Сталиным (индустриализация плюс разгром внешних и внутренних врагов) и одному Ельцину (не тому, что падал с моста, а тому, который влезал на танк в августе 1991-го). В то же время с Путиным могут потягаться три Ленина (экспроприации, ликвидация оппозиционных СМИ и высылка за границу диссидентов), два Хрущева (подъем сельского хозяйства и создание ракетно-ядерного щита) и один Горбачев (дружба с Западом).
       Впрочем, тот же опрос позволяет Путину взять на вооружение любую стратегию своих предшественников. Если нужно будет проявить жесткость, он сможет соединить тройного Брежнева, который воевал с американцами во Вьетнаме, с китайцами на острове Даманском и с моджахедами в Афганистане, с одним Хрущевым, разместившим ядерные ракеты на Кубе. Если же жизнь потребует превратиться из "ястреба" в "голубя", то Путину поможет 18-кратный опыт Горбачева, разрушившего Берлинскую стену, и одного Ельцина, который снимал "все боеголовки" с российских ядерных ракет.
Дмитрий Камышев обозреватель

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...