Путин против Неприходько

ФОТО: ВАЛЕРИЙ ТИТИЕСКИЙ
 Агитация ЦИКа преследовала избирателей днем и ночью, дома и на дорогах
Читатели "Власти" уже знают, кого 14 марта выбрал народ. Редакция же, сдавая номер в конце прошлой недели, могла лишь теряться в догадках по этому поводу. Могла. Но не терялась. Ведь, как уже писала "Власть" в прошлом номере, помешать президенту снова стать президентом мог только "кандидат Неприходько". Если бы его (Неприходько) выбрали более 50% граждан России, внесенных в списки для голосования, выборы были бы признаны несостоявшимися. Но, судя по усилиям, предпринятым в разных российских регионах накануне выборов, эта возможность была абсолютно исключена.
АФАНАСИЙ СБОРОВ
       
       В течение двух недель, предшествовавших выборам, глава правительства Татарии Рустам Минниханов выступал на коллегиях республиканских министерств и ведомств. На каждом совещании он обязательно напоминал о предстоящих выборах и "рекомендовал" руководителям министерств и членам коллегии "обсудить в коллективах" важность предстоящих выборов и значимость выполнения гражданского долга. Члены правительства добросовестно выполняли указание премьера.
       Накануне выборов в Воронежской области разгорелся скандал вокруг приказа управления здравоохранения обладминистрации, адресованного главным врачам лечебных заведений. Приказом запрещалось класть в больницу пациентов без открепительных удостоверений. В облпрокуратуру пришла жалоба из одного из районов, после чего документ был отменен как противоречащий Конституции РФ.
       Аналогичный скандал разгорелся и в Хабаровском крае. Причем о распоряжении областного управления здравоохранения стало известно непосредственно накануне приезда в Хабаровск Владимира Путина. Местные руководители получили нагоняй от кремлевских чиновников и предписали лечебным учреждениям строго соблюдать закон. С конца февраля пользователи мобильной связи получали SMS-сообщения с призывами прийти на выборы президента. Включиться в борьбу за явку местным операторам сотовой связи предложили краевые власти; как уверяют в правительстве, эта инициатива "была встречена с пониманием". В автобусах, работающих на оживленных городских маршрутах Хабаровска, накануне выборов появились электронные табло, напоминающее о предстоящем голосовании. Визуальная агитация подкреплялась устным напоминанием диктора. Во всех высших и средних специальных учебных учреждениях края была проведена работа с иногородними студентами, которым разъяснялось, что в день выборов они должны иметь открепительные удостоверения или проголосовать непосредственно по месту жительства. Для студентов края была организована игра "Золотой жетон". Каждый проголосовавший студент должен был получить на участке жетон, который следовало сдать в общую копилку учебного заведения. Вузы, набравшие большее количество таких жетонов, получат гранты.
       Культурно-массовая программа по привлечению людей на выборы была предусмотрена в столице Хакасии Абакане. Как сообщил глава горизбиркома Владимир Ларченко, 14 марта по городу планировалось пустить автомобиль с громкоговорителем, который должен был напоминать избирателям о проходящих выборах, а на самих избирательных участках — организовать концерты и выездную торговлю.
ФОТО: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ
Несмотря на усилия местных властей, часть населения положительно отнеслась к идее неявки на выборы
Власти Башкирии решили использовать "народную инициативу". Несколько молодежных организаций, включая Союз демократической молодежи Башкирии, молодежное крыло "Единой России", "Пионеров Башкирии" и Союз татарской молодежи, объявили о проведении акции "Ты нужен России!" и шоу "Все на выборы!". Каждому молодому жителю республики в возрасте от 18 до 30 лет в рамках этой акции пообещали торжественно вручить на избирательном участке бесплатный пригласительный билет на увеселительное мероприятие в один из ночных клубов, театров, кинотеатров или спортивных комплексов родного города или райцентра. Акция сразу обернулась скандалом. Задолго до 14 марта в Уфе начали реализовать фальшивые приглашения — отсканированные или отпечатанные на цветном принтере копии тех, что планировалось раздавать в день голосования. Как предположили в штабе акции, скорее всего, кто-то "из своих" решил извлечь из акции выгоду.
       Городские власти Тюмени в день выборов организовали бесплатный проезд на всех автобусах — как муниципальных, так и частных. А департамент здравоохранения города наметил на этот день акцию "Здоровье — это жизнь", в рамках которой каждый избиратель, пришедший на выборы, смог измерить свое артериальное давление. На 14 марта городские власти назначили и День проводов зимы, в программе которого были предусмотрены спортивные состязания, катание на лошадях, выступления творческих коллективов. В конкурсах предполагалось разыграть около 20 тыс. призов — холодильники, телевизоры, магнитолы, бытовую технику. Главные призы — десять автомобилей — предоставил Благотворительный фонд развития города. Еще одни конкурс "Я знаю о выборах все!" мэрия и избирком Тюмени адресовали избирателям в возрасте от 18 до 26 лет. Они должны были ответить на пять вопросов теста о работе избирательной комиссии. Победителя конкурса ждет компьютер-ноутбук, за второе место предназначается компьютер с лазерным принтером, за третье — цифровой фотоаппарат. Еще десять участников, набравшие наибольшее число баллов, получат дипломы и CD-плееры.
       Аналогичные акции проводились в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. С инициативой проведения на выборах крупномасштабного розыгрыша призов выступили нижневартовские предприниматели, которые подготовили около 500 призов — бытовую технику, приглашения на ужин в ресторан и салон красоты, драгоценности и даже автомобиль ВАЗ-2109. Его установили на специальную агитационную платформу, которая в последние перед выборами дни курсировала по улицам города. Розыгрыш пройдет 21 марта во Дворце искусств. В нем будут участвовать порядковые номера в избирательных списках. Если приз выпадет на номер избирателя, который не принял участия в голосовании, его передадут следующему по списку избирателю. Избирком Ханты-Мансийского округа к выборам объявил конкурс на лучшее знание избирательного права и законодательства о референдуме. 30 конкурсных вопросов были опубликованы в газете "Новости Югры". Итоги конкурса подведут 30 марта. Для победителей предусмотрены одна первая премия в размере 4 тыс. руб., четыре вторых — по 3 тыс. и пять третьих — по 2 тыс. Еще десяти участникам конкурса, приславшим наиболее полные ответы, присудят поощрительные премии по 1 тыс. руб.
       В Нижегородской области проблема явки на президентские выборы стояла особенно остро. Как пожаловался губернатор Геннадий Ходырев, центр поставил перед ним "нелегкую задачку" — 14 марта привести на избирательные участки 75% имеющих право голоса. Это при том, что в думских выборах 7 декабря 2003 года приняли участие всего 47% избирателей области. Поэтому избиркомам обладминистрация приказала создавать на участках "атмосферу праздника". Особенно удачной находкой были признаны бесплатные дискотеки для тех, кто голосует впервые, которые должны были пройти в помещениях для голосования сразу после закрытия участков. В Нижнем Новгороде, который традиционно гораздо пассивнее глубинки, облизбирком выпустил цветные открытки под названиями "Хорошая неделька для мужчин" и "Хорошая неделька для женщин". В довольно разухабистом стиле для избирателей был расписан каждый день предвыборной недели. Например, женщинам предлагалось 8 марта "принимать поздравления", 9 марта — "гордиться любимыми мужчинами, которые вчера не забыли про поздравления", 10 марта — "вспомнить, как вчера гордились..." и так далее. 14 марта в открытках для обоих полов значилось одно слово — "вспомнить" с 20 восклицательными знаками.
       Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков заявил, что на выборы должны прийти не менее 80% избирателей. "И примерно столько же должны проголосовать за 'нашего кандидата'",— подчеркнул губернатор. За обеспечение явки перед губернатором отвечали главы муниципальных образований. Руководители вузов и крупных предприятий области, в том числе Балаковской АЭС, настоятельно рекомендовали своим многочисленным коллективам прийти на выборы.
       В Челябинске 29 февраля на городскую линию по маршруту #17 вышел агитационный троллейбус, раскрашенный в цвета российского флага. В городском транспорте и местах массового скопления людей звучали призывы принять участие в выборах. Администрация Челябинска также написала письмо к религиозным лидерам с просьбой "содействовать в демократическом проведении президентских выборов". Поэтому накануне выборов представители основных конфессий убеждали прихожан в необходимости принять участие в голосовании. Активное участие в повышении явки приняли и челябинские бизнесмены: члены Союза промышленников и предпринимателей области провели разъяснительную работу со своими сотрудниками.
       Во Владивостоке городские власти организовали на избирательных участках буфеты, где продукты продавались по ценам примерно на 30% ниже рыночных. Молодым избирателям, которые впервые пришили голосовать, вручались бесплатные билеты в кинотеатры. А в городе Арсеньев муниципалитет организовал на избирательных участках медпункты, где все желающие могли бесплатно проконсультироваться с врачами и измерить артериальное давление. Для привлечения к выборам аполитичной молодежи совет ректоров вузов Приморья объявил конкурс: 12 студенческих групп, обеспечивших 100-процентную явку на избирательные участки, в полном составе поедут в трехдневную туристическую поездку в приграничный китайский город Суйфэньхэ. Как пояснили в департаменте образования и науки администрации края, в конкурсе не принимали участие военные вузы, поскольку "там легко обеспечить 100-процентную явку".
       В Иркутске молодежь привлекали на выборы с помощью студенческих праймериз, организованных 1 марта "молодежным парламентом" и обладминистрацией в шести вузах города. Как пояснили организаторы, на праймериз не было выделено ни копейки, поскольку волонтеры работали в комиссиях даром, а бюллетени были проведены по статье расходов на подготовку доклада о молодежи области. Было отпечатано 15 тыс. бюллетеней, но большая часть из них не понадобилась — проголосовали 4,5 тыс. иркутских студентов.
       В Ставропольском крае на всех рабочих совещаниях, проводившихся в администрациях всех уровней, ставилась задача не допустить срыва выборов. Проводились и спецсовещания с участием силовых ведомств по вопросам обеспечения безопасности голосующих: угроза терактов называлась основной причиной, по которой люди могут не пойти на избирательные участки. Правда, кроме дополнительных милицейских кордонов никаких других инициатив для привлечения избирателей к голосованию не предлагалось, поскольку спонсоров для финансирования этих инициатив так и не нашлось.
       Первый вице-губернатор Новосибирской области Алексей Беспаликов специально ушел в отпуск, чтобы заниматься обеспечением явки избирателей. По его словам, "максимально вывести людей из квартир" призваны были запланированные на воскресенье ярмарки, народные гулянья, проводы зимы и встреча весны. На избирательных участках была организована торговля продуктами питания по низким ценам и медицинские консультации для желающих, причем избиратели могли не только измерить давление, но и получить направление к врачу. А главное — накануне выборов бюджетникам планировалось выплатить зарплату.
       Накануне выборов администрация Омской области провела активную работу с собственниками, арбитражными управляющими и руководителями предприятий, чтобы они погасили долги по зарплате до 14 марта. А мэрия Омска, по словам первого вице-мэра Владимира Телевного, полностью выполнила все обязательства перед 55 тыс. работниками бюджетной сферы. Жителей Омска местные предприниматели заманивали на участки бесплатной едой и чаем, а городские власти, по словам вице-мэра, "постарались создать атмосферу максимально комфорта для горожан, которые в день выборов решат выйти из дома": все городские улицы были очищены от снега и гололеда, а с крыш домов были сбиты сосульки, чтобы омичи дошли "целыми и невредимыми до своего избирательного участка". При этом к участкам их бесплатно доставлял муниципальный транспорт, а на самих участках проходила бесплатная дегустация продукции омских пищевых и перерабатывающих предприятий. Рядом с избирательными участками были развернуты более 40 ярмарок, цены на которых были на 20-30% ниже общегородских. По словам вице-мэра Телевного, "на снижение отпускных цен предприниматели пошли в добровольном порядке".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...