Обещанного ждут

Гид по выставкам на 2021 год

Италия первой в Европе столкнулась с COVID-19, который нарушил планы многих. В том числе культурных институций, вынужденных закрыться на карантин. Сейчас мир переживает вторую волну пандемии, и планировать что-то даже на 2021 год сложно. Но итальянские музеи и галереи пытаются. Вот то, что уже известно: от выставки памяти Данте и экспозиции Витторе Карпаччо до показов работ Брюса Наумана и Тани Бругеры.


«Божественные и авангардные. Женщины в русском искусстве»
Палаццо Реале, Милан
28 октября 2020 — 5 апреля 2021

Фото: Государственный Русский Музей

Фото: Государственный Русский Музей

Мадонны и крестьянки, матери и музы, святые и императрицы. На полгода героини русской живописи займут миланское Палаццо Реале. Картины, иконы, скульптура, графика и даже фарфор в Италию приехали из Русского музея. Время создания работ — с начала XVI века до середины XX века. По ним можно проследить эволюцию изображения женщин в русском искусстве и то, как трансформировались образы в зависимости от перемен в жизни государства и общества. На выставке будут представлены работы Ильи Репина, Кузьмы Петрова-Водкина, Бориса Кустодиева, Константина Маковского, Казимира Малевича, Александра Дейнеки, а также женщин-художниц и скульпторов: Натальи Гончаровой, Любови Поповой, Зинаиды Серебряковой, Веры Мухиной. Что касается последней, то в Милан приехала ее бронзовая модель статуи «Рабочий и колхозница», ставшей символом равенства женщин и мужчин в Советском Союзе.


Проект, посвященный Густаву Климту (в рамках постоянной экспозиции музея)
Галерея Риччи Одди, Пьяченца
28 ноября 2020 — весь 2021

Фото: Galleria d'arte moderna Ricci Oddi

Фото: Galleria d'arte moderna Ricci Oddi

В октябре 2020 года многие издания написали об обнаружении картины Густава Климта, пропавшей более 20 лет назад. «Женский портрет» был украден из Галереи Риччи Одди в Пьяченце в 1997 году, но по неизвестной причине похитители не вынесли полотно из музея, а спрятали в нише одной из стен. Там картина и находилась все эти годы, скрытая зарослями плюща. Полотно, которое сегодня оценивается в €60 млн, планируют показать публике 28 ноября. После чего галерея за два года проведет четыре выставки, посвященные Густаву Климту. Первая из них продлится до 28 марта 2021 года. Затем стартует проект, посвященный связям Климта с другими художниками XIX–XX веков, чьи работы хранятся в коллекции Джузеппе Риччи Одди. Третья экспозиция (с октября 2021-го) расскажет о связи Климта с Италией, а заключительная часть проекта станет ретроспективой.


«Альдо Росси. Архитектура и города»
Национальный музей искусств XXI века (MAXXI), Рим
17 декабря 2020 — 29 августа 2021

«Город — это сумма прожитых им эпох и стилей его фасадов, поэтому, разрабатывая новые проекты, нужно считаться с архитектурным прошлым»,— говорил итальянский архитектор Альдо Росси. До 1960-х годов он занимался в основном теоретической и журналистской работой и противостоял тем, кто утверждал, что город можно проектировать как единовременно возникающий объект, существующий вне времени. А когда перешел к практике, продолжил линию так называемой метафизической архитектуры (он испытывал влияние предшественника сюрреалистов, родоначальника так называемой метафизической живописи Джорджо де Кирико). Широкую известность Росси принес проект плавучего театра Teatro Del Mondo для Венецианской биеннале. В 1990 году Альдо Росси получил престижную Притцкеровскую премию. В 1997-м он погиб в автомобильной катастрофе. В римском Национальном музее искусств XXI века пройдет ретроспектива Альдо Росси, о котором еще говорили, что он «поэт, который стал архитектором». Его проекты выглядят простыми, почти аскетичными и всегда считаются с прошлым города.


«Данте. Видение искусства»
Музеи Сан-Доменико, Форли
12 марта — 4 июля 2021

Фото: Nicola Monti

Фото: Nicola Monti

В Италии в 2021 году будут отмечать важную дату — 700-летие смерти Данте. Частью программы станет выставка, подготовленная Музеями Сан-Доменико совместно с галереей Уффици. На ней покажут живопись, рисунки и скульптуру Микеланджело, Понтормо, Федерико Цуккаро и других. Будет несколько портретов Данте. Например, кисти Андреа дель Кастаньо. Работа хранится в нефе старинной флорентийской церкви Сан-Пьер-Скераджо, остатки которой примыкают к Уффици и являются одним из залов музея. Обычно он бывает закрыт и открывается только в особых случаях.


«Брюс Науман: Contrapposto Studies»
Пунта-делла-Догана, Венеция
21 марта 2021 — 9 января 2022

В октябре 2020 года в Tate Modern открылась ретроспектива Брюса Наумана — и стала главной крупной лондонской выставкой пандемийной осени. В следующем году американскому художнику исполнится 80 лет. И в Венеции (где Науман получал двух «Золотых львов» биеннале) на 2021-й уже запланирована его выставка. В 1968 году он сделал видеоработу «Walk with Contrapposto». Зритель тогда наблюдал за художником, который шел по узкому деревянному коридору, построенному в студии, и пытался удержаться в позе, повторяющей скульптуру. На протяжении последних пяти лет Брюс Науман работал над серией «Contrapposto Studies» (ее-то и покажут в Пунта-делла-Догане). Художник вновь решил повторить попытки почти полувековой давности и найти отправную точку своих практик. За более чем пять десятилетий в искусстве Брюс Науман так и не примкнул ни к одному художественному течению, а свой принцип сформулировал так: «Если я художник и нахожусь в мастерской, значит, все, что я сделаю здесь, будет искусством».


«Таня Бругера. Пусть будет правда, хоть мир и погибнет»
Павильон современного искусства (PAC), Милан
10 апреля — 13 июля 2021

Таня Бругера — кубинская художница, прославившаяся своими политическими перформансами и работами в жанре художественного активизма. Она родилась в семье дипломата, но после 18-летия сменила фамилию: по собственному признанию, это был ее «первый акт политического бунта». В 1997 году Бругера представила работу «Бремя вины»: художница стояла голая с тушей ягненка, свисавшей с ее шеи, и ела почву, смешанную с солью и водой. Акт поедания грязи она интерпретировала как «оружие сопротивления». Бругера посвящала свои художественные исследования жизни иммигрантов, а в 2017-м предложила себя в качестве кандидата в президенты Кубы. Год спустя художница оформила Турбинный зал Tate Modern. Она покрыла части пола термочувствительной краской. Когда зрители садились на них, становился виден портрет сирийского беженца. В Италии персональная выставка Тани Бругеры пройдет впервые.


17-я архитектурная Венецианская биеннале
22 мая — 21 ноября 2021

Фото: labiennale.org

Фото: labiennale.org

Она должна была состояться в нынешнем году, но из-за пандемии перенеслась на 2021-й (а биеннале современного искусства — на 2022-й). Но куратор — Хашим Саркис, декан Школы архитектуры и проектирования Массачусетского технологического института, – и тема остались прежними. Причем девиз смотра — «Как мы будем жить вместе?» — стал еще более актуальным в свете COVID-19. На архитектурной биеннале свои работы представят отобранные ранее участники. «Я надеюсь, что новая дата открытия позволит участникам сначала отдышаться, а затем завершить работу со временем и энергией, которых она действительно заслуживает. Мы не планировали это таким образом. Ни вопрос, который я задал в заглавии биеннале, ни множество ответов на него, которые я получил при подготовке, не были предназначены для разрешения того кризиса, в котором мы все живем сейчас»,— отметил Саркис, сообщая о переносе выставки.


«Витторе Карпаччо. Картины и рисунки»
Палаццо Дукале, Венеция
Июль — октябрь 2021

Фото: Accademia Carrara

Фото: Accademia Carrara

Еще один венецианский проект 2021 года — показ живописи и рисунков Витторе Карпаччо в Палаццо Дукале. Персональных выставок художника Раннего Возрождения не проводилось с 1963 года. Представитель венецианской школы, Карпаччо обращался к религиозным темам, но переносил их действие в повседневную жизнь своей эпохи. Интерес художника к бытовому жанру выражался в детальной проработке интерьеров жилищ, одежды героев, городского пейзажа. «Чуткость к жизни света и атмосферной среды сближает Карпаччо с нидерландскими мастерами, так же, как и непритязательная простота, житейская конкретность облика изображаемого мира, пристальное внимание к деталям...» — отмечала специалист по искусству итальянского Возрождения Ирина Смирнова.


Анастасия Новикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...