В России заканчиваются свободные койки — две трети субъектов столкнулись с дефицитом мест больных коронавирусом. Стационары заполнены на 82%, заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. В некоторых регионах, по его словам, ситуация хуже — субъекты не справляются. Минздрав поручил регионам создать резерв коек, но и с этим возникли проблемы. Почему не все регионы справляются с пандемией? Об этом — Иван Корякин.
Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ / купить фото
Понятно, что на деле все гораздо сложнее: найти лишние места, как этого хочет министр, не так просто, а чиновники на местах, наверняка, найдут объяснения: пациенты на полу вологодской больницы, по версии местного Минздрава, лежали «в знак протеста», якобы не хотели лечиться в палате, переоборудованной из процедурной. Но после того, как «протестующих» стало больше, о чем рассказали в соцсетях, главврач Павел Шепринский заявил, что пациентов специально положили на пол: «Если буквально вчера поступило больше 30 человек, рассортировать их одномоментно по половому признаку, по тяжести состояния иногда не представляется возможным. Иногда для того, чтобы пациент находился на глазах, то есть был так называемый визуальный контроль, мы его размещаем максимально близко к постовой сестре, чтобы видеть, ухудшается или улучшается его состояние, как капает капельница и так далее».
Последние данные по коронавирусу в России и мире
Не хватает не только коек, но и томографов. Если в Италии на 100 тыс. населения приходится 3,33 таких прибора, то в России этот показатель равен 1,13. И это почувствовали посетители КТ-центров, когда оказались в многочасовых очередях. Житель Екатеринбурга Алексей Садовский ждал результаты томографии пять часов: «Возле нас сидели люди, которые ждали уже по 10-12 часов, результаты получили, и их должны госпитализировать, скорая за ними не приезжала. Среди тех, кто ждал, много тяжелых. Их там куда-то клали, на какие-то лавки, чуть ли не каталки, потому что мест нет».
В самих больницах дела не лучше.
В Новосибирской области не хватает кислородных концентраторов. Власти не успевают их закупать.
Быстрее справляются горожане, которые собирают деньги на платформе anticovidnsk, рассказала “Ъ FM” основатель проекта Наталья Одегова: «Минздрав понимает проблему, он выделил деньги. Но это процедура, это время, нужно найти поставщика. Мы примерно в то же время, 26 октября, начали искать возможность закупить кислородные концентраторы, и мы смогли организовать это гораздо быстрее, чем делает Минздрав».
Хуже, когда не хватает не только кислорода, но и персонала. Регионы жалуются на дефицит кадров: от мобилизованных студентов-медиков толку мало, а частные врачи в государственные стационары переходят неохотно. Субъекты ждут военных медиков — одна бригада уже работает в Курганской области.
Да и штатные врачи не всегда обладают компетенциями, продолжает Алексей Садовский из Екатеринбурга: «В мою палату привезли довольно тяжелого больного. У него было поражено 60%. Он приехал в пятницу. Лечащего врача не было. Ему явно нужен кислород. Я обращаюсь к медсестре, она говорит: “Ему не прописано, у меня свободных масок нет”. Я говорю: “Может быть, у кого-то взять?” Она отвечает: “Я вот у кого-то возьму, а человеку станет плохо, а ему прописано, и я буду виновата”. А ему не прописано, и он, грубо говоря, помрет — она не виновата».
Лечащий врач, говорит Садовский, пришел в понедельник и сразу же прописал тяжелому больному кислород.
Тут-то и еще одна проблема: в выходные во многих больницах специалистов нет, а пациентов не выписывают, хотя их место могли бы занять более тяжелые больные, которые ждут госпитализации.
Будь в регионе резерв коек, можно было бы об этом не думать, но с этим все сложнее, кажется. Ответ на вопрос «Почему в России заканчиваются койки», нашелся в городе Тында Амурской области.
«На 15 октября мы подготовили здание бывшего изолятора бывшего детского садика под госпиталь. Но развернуть там госпиталь при недостатке мест в больнице, в трех ковидных госпиталях, которые сегодня развернуты, мы не можем ввиду того, что медики тоже болеют, некому обслуживать», — заявила мэр города Марина Михайлова в видеобращении.
Хотя дело не только в койках. Хуже ситуация в тех регионах, где нет ограничений и штрафов, отметила глава Роспотребндазора Анна Попова. Не то чтобы они сами виноваты, но предоставленными полномочиями закрыть те же бары главы субъектов не воспользовались. Возможно, не хотели принимать непопулярные решения. Не исключено теперь, что такие будут приняты в отношении самих губернаторов.
Роспотребнадзор призвал усилить ограничения в Пензенской и Сахалинской областях, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Хакасии — там более половины населения не носит маски.