Вчера замминистра финансов Белла Златкис заявила, что Пенсионный фонд России (ПФР) продал пакет госбумаг, в которые были вложены пенсионные накопления граждан. До конца марта эти средства будут переданы в управляющие компании. На рынке эти бумаги не появились, и в Минфине говорят, что доходность от их реализации будет "полной сенсацией".
Вчера Белла Златкис заявила о полной реализации пакета госбумаг, в которые были вложены пенсионные накопления граждан. Эти средства поступили в Пенсионный фонд России в 2002 году — тогда, согласно постановлению правительства, на них был приобретен пакет госбумаг. Согласно законам пенсионной реформы, граждане вправе выбирать управляющие компании для инвестирования своих пенсионных накоплений. Государство же обязано передавать эти средства управляющим компаниям в денежной форме, поэтому до 31 марта предстояло продать "пенсионный" портфель.
И по словам Беллы Златкис, портфель госбумаг был продан в марте, то есть буквально за несколько дней. При этом известно, что объем вложенных в этот портфель средств в 2002 году составлял 38 млрд руб. По словам бывшего главы Пенсионного фонда России (ПФР) Михаила Зурабова, в конце прошлого года стоимость пенсионного портфеля оценивалась в 54,5 млрд руб., то есть была выше начальной стоимости более чем на 40%. При этом если в 2003 году соотношение рублевых и валютных госбумаг в этом портфеле было 30:70, то в прошлом году из-за снижения курса доллара ПФР "переложился": рублевые госбумаги в портфеле составляли, по официальным данным, 70%, на еврооблигации же приходилось всего 30%.
Продажи столь объемного портфеля госбумаг опасались и участники рынка, и сами чиновники. "Рынок мог просто обвалиться",— полагает гендиректор "Монтес Аури" Сергей Стукалов. "Мы отдавали себе отчет в том, что, если вывалить на рынок бумаги на сумму 50 млрд, он не выдержит",— заявлял ранее Михаил Зурабов. В итоге чиновники более полугода решали, как продать пресловутый портфель на вторичном рынке за весьма короткий промежуток времени. Однако в январе Михаил Зурабов вскользь сделал любопытное заявление: портфель госбумаг "выгоден со всех точек зрения", отметив при этом, что государство найдет способ оставить его в распоряжении будущих пенсионеров.
По всей видимости, так и произошло. По крайней мере, аналогичных по объему продаж госбумаг в марте на рынке просто не было. Более того, по словам аналитиков, на вторичных торгах ММВБ не было даже оборота, сравнимого с объемами пенсионных накоплений. По словам источников Ъ в ПФР и Минфине, процедура продажи пенсионных бумаг была согласована с министром финансов Алексеем Кудриным, и портфель был реализован не на рынке, а на бумаге по зачетной схеме. Она была следующей: Минфин согласовал с ПФР размер доходности, который устроил и государство, и будущих пенсионеров. Затем Внешэкономбанк СССР выкупил эти бумаги по согласованной цене. При этом сумма, вырученная от продажи, впечатляет даже сам Минфин. "Мы сумели продать все бумаги ПФР по самым выгодным для будущих пенсионеров ценам,— отметила госпожа Златкис.— Могу обещать, что 16 марта, когда данные о полученном доходе будут официально объявлены, будет полная сенсация".
Такой "сенсационный" доход от инвестирования пенсионных накоплений государственными агентами может существенно снизить интерес граждан к частным управляющим компаниям. "Логика может быть такой: зачем куда-то передавать деньги, если государство и так успешно инвестирует их?" — рассуждает гендиректор УК "Паллада Эссет Менеджмент" Элизабет Хиберт. В прошлом году, напомним, накопления частным управляющим доверили лишь 2% граждан. Однако участники рынка смотрят на ситуацию оптимистично. "На рынке по аналогичному портфелю получали доходность более 24% годовых, государство же начислит доходность не выше уровня инфляции,— уверен вице-президент компании 'Атон' Вадим Сосков.— Учитывая, что даже полпроцента разницы в доходности в длительном промежутке времени дают значительный прирост, только неразумный будет держаться за государственное корыто".
ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА