В центральном матче чемпионата Единой лиги ВТБ «Химки» принимали ЦСКА. Для химчан, неудачно начавших сезон, это была важнейшая игра, успех или неудача в которой могли задать тон дальнейшим выступлениям. «Химки» победили со счетом 86:78 и дали своим болельщикам надежду на то, что команда уже в ближайшее время вернется на должный уровень.
К дерби Ленинградки «Химки» и ЦСКА подошли с разным настроением. Красно-синие, пусть еще у них не все получается, похоже, нащупали верное направление и после пробуксовок на старте сезона все больше походят на ту мощную команду, к которой привыкли болельщики. «Химки», напротив, поводов для оптимизма давали не много. В Единой лиге ВТБ команда в шести матчах победила дважды. В Евролиге в семи — один раз. Совсем не то, на что можно рассчитывать, имея лучший, может, состав за всю историю клуба.
Да, «Химкам» больше, чем многим другим, не повезло. Команда столкнулась одновременно с двумя эпидемиями — травм и потерь, вызванных тем, что игроки заражались коронавирусом. Дошло до того, что главному тренеру «Химок» Римасу Куртинайтису приходилось выставлять на игры резервистов. Но в массе своей эти сложности к матчу против ЦСКА остались позади и оправданием служить уже могли лишь с натяжкой. Тем более в противостоянии с таким принципиальным противником, которое представлялось для «Химок» своего рода водоразделом. Успех в нем мог дать «Химкам» запас энтузиазма, которого традиционно не хватает командам, неуверенно начавшим сезон. Осечка грозила обернуться дальнейшим погружением в пучину уныния, выбраться из которой не так уж просто.
Что касается самой игры, то еще до ее начала Римас Куртинайтис отмечал, что в первую очередь хочет наладить игру в атаке.
Речь не только о том, чтобы чаще попадать в кольцо (этого никогда не бывает много), но и о том, чтобы не терять мячи.
Собственно, почти два десятка таких потерь (около трети из них за авторством Алексея Шведа) и обусловили поражение «Химчан» в матче Евролиги против «Фенербахче» в конце прошлой недели. И надо сказать, что с задачей не дарить просто так мяч противнику «Химки» в игре с ЦСКА справлялись. Проблема была в том, что хозяевам площадки снова недоставало точности. У ЦСКА же вполне надежно работала пара Майк Джеймс — Никола Милутинов (до большого перерыва на двоих они набрали 20 очков). Этого хватало, чтобы удерживать преимущество. Не столько фактическое (плюс 6 после 20 минут игры сложно считать заявкой на победу), сколько психологическое.
Традиционно «Химки» из таких ситуаций выбирались благодаря Алексею Шведу. Когда требовалось, лучший баскетболист России, что называется, решал. Его стабильные 20 с хвостиком очков за матч были той базой, на которую «Химки» всегда могли положиться. Но в игре против ЦСКА Швед был не в лучшем состоянии. Причем настолько, что Куртинайтис подолгу предпочитал обходиться вовсе без него. Но у «Химок» ведь есть еще и Эррик Макколлум. Персонаж, если уж он ловит игру, опаснейший, похоронивший своими дальними бросками «Црвену Звезду» в Евролиге (победа над литовской командой остается единственной для химчан в Евролиге этого сезона).
Сложность в том, что предсказать, когда Макколлум поймает игру и поймает ли ее вообще, не в состоянии никто.
Тем не менее именно пара взрывов в исполнении Макколлума позволила «Химкам» встряхнуться и на финальную четверть выйти в роли лидера. Пусть и с мизерным запасом в одно очко. А затем к Макколлуму присоединились еще и Грег Монро и Джордан Мики. Именно игра этого трио МММ позволила хозяевам сделать отрыв куда более солидным. Майк Джеймс пытался отвечать за весь ЦСКА, снова у него влетали невозможные броски, но «Химки» уверенно, шаг за шагом, шли вперед, пользуясь тем, что у Монро, лучшего, пожалуй, игрока матча, получалось под чужим щитом практически все — за игру он набрал 28 очков. В результате химчане одержали важнейшую в плане поддержания духа команды победу со счетом 86:78.