Регионам не хватает медиков

Как система здравоохранения будет справляться с дальнейшим развитием пандемии

В России впервые с начала пандемии выявили более 20 тыс. заболевших коронавирусом за сутки — ситуация становится напряженной, признали в Кремле. В некоторых регионах, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, произошли сбои. Как минимум в 16-и практически закончились места в стационарах. Глава Минздрава Михаил Мурашко потребовал создать резерв — в каждом субъекте должно быть не менее 20% свободных коек для лечения больных с коронавирусом. А если не хватает врачей, их следует перераспределять, отметил министр. По словам Мурашко, медиков, к которым ослаб поток пациентов, следует привлечь на борьбу с COVID-19. Возможно ли это?

Фото: Елена Волжанкина, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Елена Волжанкина, Коммерсантъ  /  купить фото

Анестезиолог-реаниматолог одной из городских больниц Санкт-Петербурга Сергей Саяпин считает идею нереализуемой: «Сейчас в Санкт-Петербурге, например, практически все “ковидарии” ищут персонал, в том числе реаниматологов.

“ковидариях”, теперь работают, а кто не хотел, тот ни за что не пойдет работать реаниматологом с коронавирусом.

Там на портале медицинского образования даже есть какие-то 36-часовые курсы, после которых якобы человек может замотивировать кого-то. Но официальная позиция Федерации анестезиологов в России: ни один человек, у кого нет сертификата врача — анестезиолога-реаниматолога и диплома о соответствующем образовании не то, что не может вентилировать, он не имеет права прикасаться к аппарату искусственной вентиляции, потому что в этом случае его просто следственные органы поднимут на дыбе. И проблема в том, что те, кто хотел работать с коронавирусом, уже работают у себя в регионах. А те, кто не хочет, он не будет работать нигде, и я понимаю этих людей. Они не поехали в Москву толпой на 500 тыс. обещали, их действительно заплатили в конечном счете. Идея Мурашко точно не сработает, он может по договоренности с Минобороны только посылать военных врачей».

Последние данные по коронавирусу в России и мире

Смотреть

На нехватку персонала регионы жаловались еще в середине октября. Так, в Белгородской области первичное звено было укомплектовано на 85%. В стационарах не хватало 122 специалистов.

Местные власти попытались привлечь к борьбе с коронавирусом частных врачей. Но согласились только восемь человек.

О нехватке врачей было известно и до COVID-19, говорит директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович. Хотя ситуацию в России нельзя назвать критической

«Мы испытывали дефицит врачей еще до пандемии. Понятно, что сейчас тоже есть сложности. И, наверное, будут подключены не только врачи государственной системы, но и частной, там их действительно достаточно много у нас. В Питере, например, в государственной системе 78 врачей на 10 тыс. населения, в Москве, если совокупно считать всех врачей, — 73 врача на 10 тыс. населения, а в той же Индии, например, три врача на 10 тыс. населения. Наши проблемы, конечно, проблемы, но все-таки это не катастрофа еще», — считает Лариса Попович.

О нехватке врачей заявили и в Курганской области, там попросили Кремль прислать в регион военных медиков, «пока народ не стал умирать прямо на улицах». В итоге Минобороны отправило в субъект более 20 специалистов.

Это лучше, чем отправлять на борьбу врачей из частных клиник, отметил хирург-флеболог из Новокузнецка Олег Иванов. Иначе систему ждет еще больший коллапс.

«Мы немножко тоже разгружаем и стационары, и занимаемся профилактикой некоторых осложнений, в частности тромбозов. Во флебологии практически все ситуации решаются амбулаторно, без госпитализации. Пациент, попадая к нам, уже не попадает в экстренный стационар, он не вызовет скорую помощь, тем самым освободит пространство для того, чтобы другому человеку, например, с симптомами коронавирусной инфекции была оказана своевременная помощь», — сказал Олег Иванов.

Русфонд совместно с профессиональным сообществом «Врачи.ру» выяснил, чего больше всего не хватает российским медикам.

Каждый второй специалист пожаловался на дефицит тестов. 33% ощущают нехватку оборудования — аппаратов для КТ и вентиляции легких. Каждый третий заявил о недостатке медикаментов.

Иван Корякин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...