Кто куда ?

       Любен Беров, председатель Совета министров Республики Болгария, отбыл из Москвы в Софию. Во время двухдневного визита г-н Беров встретился с премьер-министром России Виктором Черномырдиным, министром иностранных дел Андреем Козыревым, представителями Министерства внешних экономических связей. Как стало известно корреспонденту Ъ на двухчасовой встрече премьеров двух стран был обсужден широкий круг вопросов экономического и политического характера. Было подписано несколько соглашений, однако экономические проблемы остались неурегулированными. Сказалось нежелание России платить за болгарские товары по мировым ценам. Говоря о проявившемся в последнее время в Болгарии политическом движении, которое выступает за демонтаж памятника Советской армии в Софии, российский премьер подчеркнул, что "для российского народа это очень непростой вопрос, слишком дорога для нас память о всех погибших во второй мировой войне", и высказался за решение этого вопроса "цивилизованными методами".
       На встрече с Андреем Козыревым обсуждались двусторонние отношения, а также обстановка на Балканах, в частности, в зоне югославского конфликта. Как подчеркнул г-н Беров, "интересы наших двух стран на Балканах в настоящее время совпадают". Андрей Козырев добавил к этому, что у России и Болгарии "имеется большая близость подходов в оценке ситуации на Балканах и динамики ее развития". По его словам, можно говорить "о традиционном российско-болгарском партнерстве" во многих вопросах. Подробности о визите в Россию премьер-министра Болгарии читайте на стр. 12.
       
       Анатолий Ярошевский, комментатор программы "Вести" Российского телевидения и телеоператор Дмитрий Бритиков, возвратились в Москву из Загреба. Они снимали фильм о событиях в регионе. Г-н Ярошевский сообщил корреспонденту Ъ, что это не первый его фильм, снятый в районе балканского конфликта. Новый фильм посвящен событиям на территории Сербии и Хорватии, в том числе в Сербской Краине, в местах активных боевых действий. Во время визита господа Ярошевский и Бритиков побывали в Юго-Восточной части Хорватии в местечке Осиек, где расположен российский батальон, входящий в группу сил ООН. Г-н Бритиков сообщил, что вся аппаратура для съемок фильма была предоставлена министерством иностранных дел Хорватии, которое неоднократно выражало заинтересованность в "более объективном освещении югославских событий" в иностранной печати и на телевидении.
       
       Академик Георгий Арбатов, директор института США и Канады Российской Академии наук, возвратился в Москву из Финляндии. Во время краткого рабочего визита в Суоми он принял участие в "круглом столе", который проходил в Хельсинки и был посвящен проблемам развития и модернизации промышленности в посткоммунистических государствах. Г-н Арбатов провел также ряд встреч с ведущими политическими деятелями Финляндии, на которых информировал их о политической ситуации в России и расстановке политических сил накануне референдума.
       
       Игорь Малашенко, советник российского фонда "Реформа", прилетел из Дюссельдорфа. В этом германском городе проходила двухдневная встреча, организованная комиссией по сотрудничеству между Востоком и Западом Европейского института средств массовой информации. Она была посвящена рассмотрению вопросов содействия развитию средств массовой информации. Г-н Малашенко сообщил корреспонденту Ъ, что он выступил на встрече с докладом, в котором высказал свое мнение о сегодняшней ситуации в средствах массовой информации в России. По его словам, по завершении доклада он представил организаторам заявки от независимых телепрограмм России, которые нуждаются в дополнительных средствах. По мнению г-на Малашенко, деятельность новых российских телепрограмм может заинтересовать западных партнеров. Кроме того г-на Малашенко рассказал, что, как бывший генеральный директор "Останкино", он собирается организовать агентство телевизионных проектов, которое должно объединить "под своей крышей" все независимые телепрограммы на российской территории.
       
       Арут Хачадурьян (Harout Khatchadourian), коммерческий директор бельгийского концерна Beaulieu, крупнейшего в Европе изготовителя ковров и паласов, отбыл из Москвы в Брюссель. Он сообщил, что в столице России он провел серию переговоров с российскими партнерами, а также с представителями других государств СНГ о поставке ковров и паласов своей фирмы. По его словам, торговля с центральной Россией "налажена уже хорошо", и теперь он намерен углубиться в Сибирь, Карелию, Тюмень, где уже заключил несколько контрактов на ковры с традиционным русским дизайном, который предпочитают покупатели этих регионов. Г-н Хачадурьян надеется, что его концерн будет также осваивать среднеазиатский регион СНГ. В ходе нынешней поездки бельгийский предприниматель посетил Ташкент, Караганду. Джамбул и Алма-Ату, где также заключил несколько контрактов и где были проданы ковры ярких цветов, пользующихся повышенным спросом в Средней Азии, и европейского дизайна. Воодушевленный первыми успехами, г-н Хачадурьян сообщил корреспонденту Ъ, что уже в ближайшее время он намерен открыть офис в Москве.
       
       Эвжен Кумпа (Evzen Kumpa), менеджер по экспорту чешской фирмы Plzenske Pivovary а. s., Ярослав Цигло (Jaroslav Cihlo), заместитель директора чешского завода Pivovar Pardubice и Иржи Кроужел (Jiri Krouzel), менеджер по маркетингу чешской торговой фирмы Aqua-Limo, прибыли в Москву из Праги. Они прибыли на выставку чешского пива и вина, которая проходит с 20 по 23 апреля в Торгово-техническом центре Чехии и Словакии в Москве. На выставке чешские предприниматели намерены предложить российским оптовым покупателям закупить известное на мировом рынке пиво старинных марок Pilsner Urquell, Pernstejn, Porter, а также водку, ликеры, ром и различные аксессуары для пивных ресторанов. По словам чешских бизнесменов, главная задача выставки — подыскать покупателей и партнеров, а также дистрибуторов их продукции в России.
       
       Рудольф Баршай, всемирно известный дирижер, отбыл из Москвы в Швейцарию. Во время пребывания в столице он дал три благотворительных концерта, которые состоялись в Большом зале Московской консерватории. Концерты были организованы лауреатом Нобелевской премии мира — движением "Врачи мира за предотвращение войны". Под руководством маэстро Большой симфонический оркестр телерадиокомпании "Останкино" имени П. И. Чайковского исполнил 9-ю симфонию Густава Малера, а также в исполнении Рудольфа Баршая, Российского национального симфонического оркестра и хора Академии хорового искусства прозвучала "Торжественная месса" Бетховена.
       
       Александр Гусман, заведующий лабораторией исследований фундаментальных проблем бурения Московского института буровой техники (ВНИИБТ), возвратился в Москву из Германии. Во время визита г-н Гусман встретился с представителями фирмы MST. В интервью корреспонденту Ъ г-н Гусман сообщил, что Институтом совместно с фирмой MST готовится проект внедрения новейшей технологии бурения горизонтальных скважин, который будет применен в Сибири. Г-н Гусман отметил, что проект будет осуществлен при помощи средств выделенных ЕЭС.
       
       М. О.
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...