Верховный суд не поддержал свердловских демократов

К выборам в облдуму они не допущены

региональные выборы


Вчера Верховный суд России не удовлетворил жалобу свердловского избирательного блока "СПС и 'Яблоко'", требовавшего отменить решение облизбиркома об отказе ему в регистрации на выборах региональной думы, которые назначены на 14 марта. Окончательное число блоков и партий, которые примут участие в выборах в облдуму, станет известно сегодня: Центризбирком рассмотрит жалобу местного отделения Российской партии пенсионеров, которую свердловский избирком лишил регистрации на прошлой неделе.
       Выборы в законодательное собрание Свердловской области проходят каждые два года по схеме частичной ротации: в облдуму избираются 14 депутатов, в палату представителей — 21. Самыми скандальными оказались выборы в нижнюю палату парламента, которые проводятся по партийным спискам. Ведь от исхода голосования зависит, сможет ли исполнительная власть области контролировать облдуму.
       Еще в самом начале кампании облизбирком отказал в регистрации сразу нескольким участникам, в частности местным отделениям Российской партии пенсионеров, блока "Родина" и находящимся в оппозиции к областным властям Союзу бюджетников Урала и Партии возрождения России (их возглавляют бывшие лидеры скандально известного движения "Май" Александр Бурков и Антон Баков). Облизбирком счел, что съезды и конференции, на которых принималось решение об участии в выборах, эти политические организации провели с нарушениями законодательства. Блок "СПС и 'Яблоко'" не был допущен к выборам в связи с тем, что не смог в установленные законом сроки открыть специальный счет в банке и внести избирательный залог.
       В итоге из пятнадцати блоков и партий к выборам было допущено только шесть, а фаворитом сразу стало местное отделение "Единой России", партийный список которого возглавляет свердловский губернатор Эдуард Россель.
       Впрочем, большинству партий и блоков удалось доказать, что облизбирком отказал им в регистрации незаконно. Так, по решению ЦИКа были зарегистрированы для участия в выборах Союз бюджетников Урала, Партия возрождения России и Российская партия пенсионеров. А на прошлой неделе Верховный суд России обязал облизбирком зарегистрировать блок "Родина". Добиться регистрации не удалось только блоку "СПС и 'Яблоко'". Сначала в удовлетворении его жалобы на региональный избирком отказал ЦИК, потом — Свердловский областной суд. А вчера в удовлетворении кассационной жалобы блока на решение местного суда отказал Верховный суд России. Лидер блока Юрий Кузнецов заявил Ъ, что у блока еще остается возможность обратиться в президиум Верховного суда: "Но пока мы не решили, стоит ли это делать, так как до выборов наше дело вряд ли рассмотрят".
       До выборов осталось четыре дня, а число участников избирательной кампании по-прежнему неизвестно. Сегодня Центризбирком рассмотрит жалобу свердловского отделения Российской партии пенсионеров, которую на прошлой неделе облизбирком лишил регистрации из-за массового выхода кандидатов в депутаты из партийного списка. Партия пенсионеров обжаловала решение облизбиркома в ЦИКе, заявив, что отток кандидатов связан с давлением на них избирательной комиссии.
ЭЛЛА Ъ-БИДИЛЕЕВА, Екатеринбург
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...