Банкир отмыл туркменские миллионы

и получил за это четыре года колонии

приговор


Замоскворецкий райсуд Москвы приговорил вчера к четырем годам лишения свободы председателя правления Русского депозитного банка (РДБ) Дмитрия Леуса, арестованного более года назад по обвинению в хищении $20 млн из ЦБ Туркмении. Суд счел, что господин Леус не похищал этих денег, а организовал их отмывание через свой банк. При этом суд раскритиковал действия следственной группы Генпрокуратуры, возглавляемой Салаватом Каримовым.
       Судья Ирина Васина вышла из совещательной комнаты с чашкой воды в одной руке и толстой стопкой листов в другой. Подсудимые уже ждали ее в клетке: высокий бледнолицый, с взъерошенными волосами, банкир Дмитрий Леус и маленький щуплый, с аккуратной стрижкой, Мурад Гарабаев — экс-бухгалтер ЦБ Туркмении. Их охраняли трое конвоиров с торчащими в кобурах пистолетами.
       — Приговор объемный, будет оглашаться часа четыре,— предупредила судья всех присутствующих.— Конвой очень рад, да?
       Охранникам вместе с подсудимыми, их родственниками и адвокатами предстояло провести все это время стоя.
       — Если кому-либо станет плохо, дайте мне знать,— попросила госпожа Васина.
       Напомним, что дело о хищении $20 млн из туркменского Центробанка было возбуждено российской Генпрокуратурой в ноябре 2002 года (Ъ следит за этим делом с 27 января 2003 года). 28 января прошлого года Генпрокуратура арестовала председателя правления РДБ Дмитрия Леуса. А спустя несколько дней обвинение в хищении было предъявлено бывшему бухгалтеру ЦБ Туркмении Мураду Гарабаеву. К этому времени он уже три месяца провел в туркменской тюрьме, куда был экстрадирован по решению генпрокурора Владимира Устинова. Но после вмешательства Европейского суда по правам человека (в который пожаловалась адвокат господина Гарабаева Анна Ставицкая) выяснилось, что экстрадиция была незаконной, так как он имеет двойное российско-туркменское гражданство. Мурада Гарабаева вернули в Москву и поместили в Лефортовский СИЗО, где уже содержался банкир Дмитрий Леус.
       Суд над обвиняемыми Леусом и Гарабаевым начался 27 июля прошлого года. Из материалов дела следовало, что сотрудник туркменского Центробанка Арслан Какаев, отвечавший в 2002 году за систему международных платежей SWIFT (весной прошлого года он был убит в Петербурге), по сговору с Мурадом Гарабаевым перевел с июля по сентябрь 2002 года с корсчета ЦБ в Deutsche Bank через систему SWIFT $40 млн, из которых половина оказалась в возглавляемом господином Леусом РДБ на счету подставной компании-нерезидента "Свансити". Эти деньги банк отправил на лицевой счет, открытый на имя гражданина Вьетнама Ву Фыонг Нама. Валюта была обналичена и вывезена инкассаторами РДБ (один из которых дал на следствии показания, что действовал по указанию Дмитрия Леуса) в Индэкс-банк, где ее следы затерялись.
       Генпрокуратура обвиняла Дмитрия Леуса в групповом мошенничестве и крупном групповом отмывании преступно нажитых средств, однако судья Ирина Васина сочла, что банкир не был мошенником. Но при этом она признала его виновным по ст. 174 ч. 3 старого УК ("Отмывание денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем, совершенное организованной группой"). Согласно приговору, документы об открытии в РДБ счетов подставной фирмы "Свансити" и вьетнамца Ву Фыонг Нама были изготовлены сотрудниками этого банка под руководством господина Леуса. Примечательно, что Ву Фыонг Нам работал скромным торговцем на Черкизовском рынке и однажды опрометчиво дал свой паспорт на несколько часов землякам, которые сделали его светокопию, найденную позже в РДБ.
       Судья признала, что $20 млн, поступившие из ЦБ Туркмении, были по указанию Дмитрия Леуса перечислены сначала на счет "Свансити", а с этого счета — на счет упомянутого вьетнамца. Затем якобы по поручению Ву Фыонг Нама (также подделанному в РДБ) $19,3 млн были перевезены в Индэкс-банк и оставлены там без каких-либо документов, а $640 тыс. господин Леус оставил себе якобы за доставку денег.
       На следствии и суде банкир не признал себя виновным, что судья расценила как стремление избежать ответственности за совершенное преступление. Показания же его подчиненных по РДБ суд также оценил критически, так как выяснилось, что господин Леус был полновластным хозяином этого банка и все его подчиненные были ему лично обязаны устройством на высокооплачиваемую работу.
       По инкриминируемой банкиру 174-й статье УК ему грозило от семи до десяти лет заключения, но судья ограничилась четырьмя годами. При этом она учла, что господин Леус имеет двоих несовершеннолетних детей и после перенесенной в молодости операции на открытом сердце не блещет здоровьем.
       В то же время экс-бухгалтер ЦБ Туркмении Мурад Гарабаев был оправдан судом не только по обвинению в крупном мошенничестве, но и по обвинению в отмывании преступных капиталов. Судья Ирина Васина подвергла жесточайшей критике действия в отношении господина Гарабаева следственной группы Генпрокуратуры, возглавляемой небезызвестным Салаватом Каримовым. Как указано в приговоре, легендарный следователь не доказал, что упомянутые $20 млн принадлежали именно ЦБ Туркмении, во всяком случае, документов об этом в деле не обнаружено. По мнению суда, обвинение также не выяснило, кого и в какой форме обманули преступники, не установило потерпевшего. Генпрокуратура написала в обвинительном заключении, что Мурад Гарабаев помогал преступной группе "советами", но не указала, какими именно. Между тем на суде выяснилось, что господин Гарабаев не отвечал в ЦБ Туркмении за платежную систему SWIFT, через которую прошли украденные деньги. Подтвердился лишь факт дружбы Мурада Гарабаева с сотрудником туркменского Центробанка Арсланом Какаевым (ныне покойным). Но, как подчеркнула судья, "только лишь факт дружбы двух людей не может быть положен в основу обвинения одного из них". К тому же, как указано в приговоре, хищение денег произошло на территории Туркмении, и господин Гарабаев в любом случае не может нести ответственность за это по законодательству РФ. Фактов же, свидетельствующих о соучастии господина Гарабаева в отмывании денег в России, обвинение не установило.
       Чтобы Генпрокуратуре было не так обидно, суд признал Мурада Гарабаева виновным в использовании поддельного свидетельства о регистрации в Москве, выданного ему в августе 2002 года ОВД Таганского района, и приговорил за это к штрафу в 5 тыс. рублей. Судья постановила освободить господина Гарабаева из-под стражи в зале суда, но он оказался пристегнутым наручниками к осужденному Леусу, и поэтому их увели вместе. Впрочем, вскоре Мурад Гарабаев вышел-таки на свободу. В зале заседаний остался сидеть лишь шокированный приговором адвокат господина Леуса Артур Воробьев, который на вопрос корреспондента Ъ, будет ли обжаловано судебное решение, буркнул: "Ничего не скажу". По всей видимости, сам господин Леус должен будет в ближайшее время решить, надо ли подавать кассационную жалобу, или уже через десять дней отправиться в колонию, где условия в любом случае более мягкие, чем в славящемся своим режимом Лефортовском СИЗО, в котором банкир провел последний год.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...