"А еще мы не смогли предсказать рождения Иисуса Христа"

Откровения отставного американского разведчика

спецслужбы


Высокопоставленный сотрудник американской разведки ДЖОРДЖ КОЛЬТ, вышедший в отставку чуть больше месяца назад, не считает, что Россия чем-то угрожает безопасности США, но некоторые тенденции в российской действительности вызывают у него тревогу. Он сказал об этом в интервью собкору Ъ в Вашингтоне ДМИТРИЮ Ъ-СИДОРОВУ, которое стало первой беседой отставного разведчика с российским журналистом. Господин Кольт подчеркнул, что выражает свою личную точку зрения.
       С 1992 года до недавнего времени Джордж Кольт занимал пост начальника управления по России и Евразии Национального совета по разведке. Последний раз он посетил Россию в 1995 году, после чего ему было отказано в визе без объяснения причин. По мнению вашингтонского эксперта, близкого к ЦРУ, "ФСБ была раздражена тем, что Кольт, получив все необходимые разрешения от властей, не сидел в Москве, а ездил по России и встречался со многими региональными представителями власти. Для некоторых в ФСБ Кольт продолжает оставаться врагом, так как является одним из самых достойных и знающих Россию высокопоставленных сотрудников разведки".
       — Как вы прокомментируете обвинения в адрес ЦРУ в том, что разведка не смогла предсказать распада СССР? Многие критики ЦРУ в США также считают, что провалы разведки начались со времени вторжений советских войск в Венгрию и Чехословакию, о чем руководство США предупреждено не было. Кроме того, ЦРУ обвиняют в отсутствии попытки предсказать падение Берлинской стены и заговор против Горбачева...
       — А еще мы не смогли предсказать рождения Иисуса Христа! Я знаю, что по СССР и России мы делали и делаем свою работу хорошо, и наши данные подтверждают качество нашей аналитической деятельности. Никто не мог предвидеть, что СССР развалится именно в 1991 году. То, что ваша страна шла в этом направлении, мы, безусловно, подчеркивали в своих отчетах. Те, кто имел к ним доступ, считают, что мы во многом были правы. Прочтите, к примеру, рассекреченный отчет ЦРУ "Советский котел", написанный в начале апреля 1991 года, и статью двух аналитиков ЦРУ в журнале National Interest под названием "Развал СССР был предсказан". Эти и другие материалы опубликованы на открытом сайте ЦРУ.
       — Что беспокоит вас как профессионала во внешней политике России?
       — Хочу сказать, что Россия сейчас не представляет для США прямой угрозы. Однако есть ряд позиций, которые могут представлять для нас опасность. Например, взгляды России на место и роль других государств СНГ. У России с соседями давние исторические связи. Ни у кого не возникает сомнений в том, что этот регион является зоной российских интересов. Вопрос в том, как Россия их понимает. Москва признает независимость этих государств, а значит, они свободны выстраивать отношения с другими государствами, включая США. Опасность заключается в том, что в России есть много сторонников жесткой линии в отношении соседей. Я убежден, что эта проблема будет решаться на протяжении многих лет. Я также склоняюсь к тому, что приемлемое для всех сторон решение будет найдено. Мне известно, что администрация президента Буша работает в этом направлении. Надеюсь, что и администрация президента Путина также пойдет по пути решения этой проблемы.
       — Некоторые высокопоставленные чиновники в России считают опасным усиление роли США на Кавказе и, в частности, нефтепровод Баку--Тбилиси--Джейхан (БТД)...
       — Я знаю, что некоторые так думают. Но я так не считаю. Вряд ли Россия не заинтересована в стабильности и процветании Южного Кавказа. И мы вместе можем над этим работать. Я также знаю, что у некоторых в России крайне отрицательное отношение к БТД. Но есть люди и поумнее. Например, работающие в российских нефтяных компаниях или совете по внешней и оборонной политике. Они задают себе один вопрос: каким образом Россия будет экспортировать свою нефть? Босфорский пролив физически не сможет принять экспортные объемы из Казахстана и России, идущие через Новороссийск, а также объемы, идущие по Каспийскому морю. БТД — альтернативный маршрут для экспорта в том числе и российской нефти.
       — Некоторые в России также видят активизацию действий США на Кавказе как дальний прицел на Иран?
       — Я знаком и с этой позицией. Ее сторонники считают, что единственной целью США является вытеснение России с ее традиционных рынков с тем, чтобы занять ее место. Очевидно, что нынешняя ситуация (в Иране.—Ъ) является ненормальной. Я имею в виду отсутствие американо-иранских отношений. Рано или поздно диалог между нами и Ираном снова наладится. А значит, закончится российская монополия в Иране. Появится конкуренция, и российские компании вынуждены будут активно бороться за место на рынке. Если они смогут конкурировать, то это только к лучшему для России. Еще раз хочу подчеркнуть, что США и Россия могут работать в других странах с выгодой как для себя, так и для этих стран.
       — Какие российские компании, на ваш взгляд, конкурентоспособны?
       — Например, российские нефтяные компании, которые участвуют в разработке Каспийской нефти и работают в Иране. Так же, как компании по продаже оружия. Да, это не та сфера, где Россия хотела бы иметь конкурентов. Но если РФ продолжит модернизацию и в энергетической, и в военной областях, то думаю, что у нее есть хорошие шансы устоять на рынке.
       — Владимир Путин недавно заявил о том, что Россия должна вернуть себе первое место в мире по продаже оружия. Вас это не беспокоит?
       — Политические лидеры часто делают подобного рода заявления. Это в порядке вещей. Если наращивание экспорта оружия ведется в рамках международного режима контроля, то я не вижу проблем. Если же Россия начнет продавать химическое, биологическое или ядерное оружие, то это вызовет невероятную тревогу. И не только у меня. Тем не менее слово "вернуть" в заявлении президента Путина говорит мне о превратностях судьбы. СССР в свое время экспортировал оружия на сумму в $20 млрд в год. Россия, кстати, не превысила рубеж $7 млрд. Однако так называемая продажа оружия Советским Союзом стоила ему же очень дорого, так как Москва фактически не продавала, а поставляла вооружения дружественным режимам, исходя из политических, а не экономических приоритетов. Надеюсь, что президент Путин не имел в виду такой экспорт оружия. И еще. Если Россия начнет продажу вооружений странам, с которыми США будут находиться в состоянии войны, это вызовет у нас большую тревогу. На свободную продажу оружия на мировом рынке нет права ни у кого.
       — Есть ли у вас данные, что Россия в последние годы продавала оружие странам, входящим в "ось зла"?
       — Россия официально не экспортировала оружие в Ирак и не продавала туда тяжелое вооружение — танки, самолеты. Это не значит, что продаж не было вообще. Поставки определенных систем были, но в небольшом количестве. Нас это беспокоило, и мы говорили об этом с российской стороной. Я не могу подробно останавливаться на этой истории. Что касается продажи оружия Ирану, то она была и остается основной темой наших переговоров с Россией. Еще со времен администрации Клинтона.
       — И каков результат этих переговоров?
       — Я не могу об этом говорить.
       — В середине 90-х вы ездили по регионам и беседовали с российскими губернаторами. Считаете ли вы, что России угрожает распад?
       — Нет, не думаю. Но вопрос централизации власти в России является одним из важнейших. Конечно, Россия будет самостоятельно выстраивать ту систему отношений с регионами, которая для нее приемлема. В США федеральное правительство дает возможность маневра штатам. Так, в Мичигане очень обеспокоены отношениями с соседней Канадой, а Техас, к примеру, Канада не интересует, зато волнуют отношения с Мексикой. Мне кажется, что российские регионы также должны развивать отношения как друг с другом, так и с граничащими с ними странами. Посмотрите на Европу. Многие называют ее континентом экономических регионов. А давайте посмотрим на российский Дальний Восток. Он был полностью связан с западной частью страны и отделен от соседних Китая и Японии. Так тоже можно жить. Централизованная экономика, дешевый транспорт. Но это было экономически неэффективно и способствовало развалу Советского Союза. Если Россия не даст большую свободу регионам в экономическом плане, в отношениях между ними и соседями, достичь благосостояния в стране будет невероятно тяжело. Не забывайте о том, что у централизации есть еще и политический аспект. Я имею в виду централизацию по отношению к другим ветвям власти, таким, как законодательная и судебная.
       — А вы считаете, что судебная система в России независима?
       — Невозможно в одночасье создать хорошо работающую систему. Ни за год, ни за десять лет. Это долгий процесс. Один из российских аналитиков сказал мне, что сменится три поколения, прежде чем проблема судебной системы будет решена. Но четкого ответа на ваш вопрос у меня нет. В каких-то случаях система вела себя адекватно. В каких-то — не реагировала, когда шел откат от независимости. Как, например, в случае централизации власти в Москве. Вспомните историю России. Двух Александров — Второго и Третьего. Они были реформаторами. Но это были реформы сверху. И результаты всем известны. Или возьмем советский период. Тоже реформы сверху и также всем известные последствия. Думаю, что в России должен быть создан устойчивый баланс между политическими группами, правительством, регионами и так далее. Так же, как баланс между политикой и деньгами. Дело Ходорковского — чудовищный показатель того, что такой баланс найден не был. С другой стороны, господин Березовский в 1996 году фактически заявил, что страной владеют семь банкиров. Это тоже не выход из ситуации. Скорее всего, это свидетельство существования плохой системы. К сожалению, в России много сторонников того, чтобы ничего не менять. Однако Россия сама сделает выбор и определит свою судьбу.
       — Как вы отнеслись к недавно прошедшим в России военным учениям?
       — Россия с большим трудом пытается приспособиться к снижению своего статуса в мире. Президент Путин в разговоре с Сергеем Ивановым довольно резко отреагировал на неудачи во время учений. Мне кажется, учения стали отражением ментальности холодной войны. На мой взгляд, учения показали продолжающиеся провалы в руководстве вооруженных сил России, которое не принимает во внимание необходимость настоящих реформ.
       — Какая, на ваш взгляд, операция ЦРУ в России была наиболее удачной?
       — Восстановление Госплана. Это я так пытаюсь отшутиться, поскольку не имею права говорить на эту тему.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...