Коротко

Новости

Подробно

"Никто не может указывать моим евреям"

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 48
Богатые украшения еврейских женщин объяснялись желанием оптимизировать налоговые платежи в королевскую казну
       Современная европейская цивилизация возникла при живейшем участии евреев, напоминает обозреватель "Власти" Сергей Минаев.

Призывы
       Роль евреев в становлении европейской цивилизации хорошо иллюстрирует пример Англии, общепризнанной колыбели этой самой цивилизации. Евреи появились здесь после 1066 года, когда английский трон занял Вильгельм Завоеватель: в Англию перебрались франкоговорящие евреи из Руана. Большая часть из них первоначально поселилась в Лондоне, однако к 1215 году еврейские общины были примерно в 20 английских городах, наиболее важные — в Йорке, Кембридже, Кентербери, Глостере и Винчестере. Всего в Англии жило около 5 тыс. евреев.
На миниатюре 1233 года, содержащейся в налоговой отчетности английского казначейства, изображен богатый налогоплательщик Исаак из Норвича с тремя головами, супругой и бесами, ожидающими его в аду
Поскольку евреи были иностранцами и иноверцами, они находились под личным покровительством короля. Покровительство было не таким уж приятным: король рассматривал их скорее как своих крепостных или даже личную собственность, решительно защищаемую. В 1203 году Иоанн Безземельный указывал в одном из своих писем: "Даже если я предоставлю покровительство собаке, никто не смеет посягнуть на это покровительство". А когда у короля спрашивали, почему бы не обратить евреев в христианство, он отвечал: "Если я так сделаю, то лишь увеличу число своих подданных, но лишусь своей собственности".
       Действительно, в средневековой Европе (прежде всего в Англии, в меньшей степени — во Франции) король не был так уж свободен в извлечении доходов из своих христианских подданных: они не соглашались на введение новых, как они выражались, "неслыханных" налогов. И королю, нуждающемуся в дополнительных деньгах, оставалось довольствоваться доходами со своих наследственных владений либо получать денежный эквивалент вассальных обязательств (например, вассал мог заплатить за отказ от участия в военном походе сюзерена). И только с евреев король мог в любое время брать столько, сколько пожелает. Например, в 1210 году тот же король Иоанн решил взять с евреев грандиозную сумму 44 тыс. фунтов — и для ее сбора прибег к массовым арестам. По свидетельствам современников, Иоанн потребовал от богатого еврея Авраама из Бристоля 6666 фунтов, а когда тот отказался платить, приказал вырывать у него по одному зубу в день. После седьмого зуба Авраам заплатил, а потом покончил жизнь самоубийством.
       Но выплаты не всегда сопровождались такими жестокостями: в большинстве случаев евреи платили добровольно. Король даже собирал специальный еврейский парламент для обсуждения суммы. При дворе также существовал особый казначей, который ведал только деньгами, поступающими от еврейских общин. Разумеется, кроме разовых платежей существовали и регулярные налоги. Например, королю отходило все имущество умерших евреев (впрочем, иногда монарх довольствовался третью стоимости этого имущества). Наконец, король брал деньги за особые привилегии. В 1215 году папа Иннокентий III указал, что в христианских землях евреи и мусульмане обязаны носить на одежде специальные знаки отличия. Когда английский король за деньги освобождал целые еврейские общины от этой обязанности, он подчеркивал: "Никто не может указывать моим евреям".
Было время, когда английские зрители узнавали о евреях только благодаря актерам, игравшим Шейлока в "Венецианском купце" Шекспира
Таким образом, не будет преувеличением сказать, что евреи были очень важны для короля, а еврейские деньги являлись финансовой основой королевской власти. Как отмечал один из английских теологов, "евреи являются губкой, из которой король выжимает свои деньги".
       Откуда брались эти деньги? Король разрешал евреям заниматься ростовщичеством, которое теоретически считалось греховным для христиан, и чуть ли не сам регулировал процент: деньги давались из расчета один пенс с фунта в неделю, реже — два пенса, еще реже — три (таким образом, ставки равнялись 22%, 44% и 66% годовых).
       Это приносило кредиторам значительный доход, зато хотя бы делало возможным привлечение заемных средств в английское сельское хозяйство и торговлю, которые в XII-XIII веках чудесно расцвели. Еврейский капитал также финансировал расцвет культуры и повышение уровня жизни. В частности, Аарон из Линкольна, самый успешный кредитор того времени, среди клиентов которого были король Шотландии, архиепископ Кентерберийский, бесчисленные епископы, аббаты и графы, на свои деньги построил грандиозный Линкольнский кафедральный собор, множество аббатств и монастырей.
Почему король поощрял такие кредитные отношения? Потому что после смерти кредитора все невзысканные долги отходили именно королю. Когда Аарон скончался в 1185 году, король создал специальный департамент — Scaccarium Aaronis — для сбора денег со своих должников. Значительные поступления в казну по этим долгам продолжались 20 лет. Впрочем, кредитор, в свою очередь, не мог обойтись без короля: еврейские общины не располагали необходимым силовым аппаратом для взыскания денег с должников.
       Долги евреям и долги королям в средневековом английском сознании выглядели настолько неразделимыми, что в Великой хартии вольностей, которую бароны вынудили подписать в 1215 году короля Иоанна, две статьи специально посвящены должникам евреев. Например, в статье десятой подчеркивается: "Если кто-нибудь, кто задолжал евреям любую сумму — большую или маленькую,— умрет, не выплатив своего долга, процент не должен начисляться до тех пор, пока наследник умершего не достигнет совершеннолетия, и если в это время долг попадет в наши (короля.— "Власть") руки, мы обязуемся не взимать ничего, кроме основной суммы долга, значащейся в долговом обязательстве".
       
Исходы
       Впрочем, иногда бывали и погромы, направленные против общин евреев как иностранцев и иноверцев. Такие кровавые беспорядки, например, имели место в 1189 году в Лондоне: королю Ричарду I пришлось повесить трех зачинщиков. Беспорядки возникли и после опубликования в 1144 году монахом Томасом из Монмута книги, приписывающей ритуальное убийство еврейской общиной города Норвича христианского мальчика Уильяма (потом Уильям был причислен к лику святых). Известный английский журналист и историк Пол Джонсон подчеркивал: "Когда средневековое государство было сильным, иностранцы всегда были в безопасности. Когда же корона ослабляла свою железную хватку, их жизнь и собственность подвергались риску. Евреи — как раз тот случай".
       Не исключено, что дело было не только в королевской власти. Евреям завидовали — достаточно вспомнить сцену из романа Вальтера Скотта "Айвенго", когда дочь Исаака из Йорка Ревекка появляется на рыцарском турнире вся в бриллиантах и аристократические дамы с завистью смотрят на ее красоту и богатство (хотя что еще было делать Исааку, как не дарить своей дочери драгоценности — ведь все его состояние после смерти все равно должно было отойти королю). Их обвиняли в колдовском насылании чумы и других страшных болезней — мол, сами-то они не болеют (хотя дело было всего лишь в том, что селиться евреям разрешали в определенных местах и эпидемии не всегда их затрагивали).
На картине Рембрандта изображен молодой еврей уже в то время, когда еврейский капитал в Англии и Голландии вновь принимали с распростертыми объятиями
В 1290 году король Эдуард I, считая, что он может обойтись без еврейских налогов, выслал евреев из Англии. Современники свидетельствовали, что "Англии это понравилось". Впрочем, как писал один еврейский историк, "изгнание было избавлением для угнетаемого народа, так как его страдания были уже нестерпимыми".
       В XIV веке английское сельское хозяйство пережило упадок из-за отсутствия финансовых средств. А XIII век, когда евреи жили в Англии, был одним из самых замечательных в истории этой страны и всей Европы. Именно в это время свобода и демократия сделали большой шаг вперед (достаточно вспомнить Великую хартию вольностей); именно в это время были построены каменные здания, сохранившиеся до сих пор; именно в это время произошел технологический прорыв.
       Вернулись евреи в Англию только через 365 лет, при Оливере Кромвеле. Когда Уильям Шекспир писал пьесу "Венецианский купец" с хрестоматийным образом еврея Шейлока, для английской публики это было экзотикой, потому что она не очень представляла, кто такие евреи. Разумеется, после того, как евреи снова стали селиться в Англии, это уже мало напоминало Средневековье: в XIX веке Бенджамин Дизраэли стал одним из самых замечательных британских премьеров.
       В других европейских странах в Средние века евреи также служили главным источником дохода королевской власти. С них брали подушный налог, налог на имущество, а также взимали разовые платежи с еврейской общины каждый раз, когда это хотелось королю. Евреи должны были платить специальные налоги на брак, похороны, кошерную пищу. Евреи должны были оплачивать коронации христианских монархов, содержание военно-морских сил (в Испании покупали якоря для каждого построенного корабля) и даже цирковые представления (артистам платили из еврейских денег). Имелись специальные налоги для евреев за проезд по дорогам и мостам, а также за вход и выход с рыночной площади.
       Их изгоняли из христианских стран и вновь приглашали. Например, в 1315 году ранее изгнанные евреи были допущены во Францию по "требованию народа", нуждавшегося в их финансовых услугах, c гарантией королевского невмешательство в их дела в течение 12 лет. Однако в 1322 году они были снова изгнаны. В 1492 году, всего через год после получения контракта на право собирать налоги для королевы Изабеллы, сотни тысяч евреев изгнали из Испании. Король Португалии разрешил им поселиться у себя за плату в один дукат с человека плюс 25% всего ввезенного капитала. Однако через шесть месяцев после уплаты денег король изгнал евреев и из Португалии. Заметим, что после всех этих переходов финансы и промышленность Испании и Португалии пришли в полнейший упадок. Заметим также, что специальные налоги на евреев в континентальной Европе были уничтожены только Наполеоном.
       Обычно считается, что банковское дело изобрели ломбардцы. Суть банковских операций не сводится к выдаче денег под процент. Главное, что клиент освобождается от необходимости путешествовать по городам и странам с грузом золота и серебра — достаточно получить в одной банковской конторе ценную бумагу, которую можно предъявить в другой конторе и получить деньги. Ломбардские банковские операции расцвели во времена крестовых походов, когда на Ближнем Востоке можно было получить деньги, положенные на счет, скажем, во Франции. Есть основания полагать, что евреи могли осуществлять эти операции не хуже. Во всяком случае, в том же романе Вальтера Скотта Исаак у ворот Шеффилда дал рыцарю Айвенго записку, по которой в Лестере тот получил у богатого ломбардского еврея Кирджата Джейрама коня и доспехи в кредит.
       В заключение приведем слова американского исследователя налогов Чарльза Адамса: "Владение землей вообще опасно в условиях репрессивного налогообложения. Землю может отобрать сборщик налогов. А золото и драгоценности можно зарыть в землю, коммерческие бумаги еще безопаснее. Сосредоточение еврейского предпринимательства на деньгах и ценных бумагах послужило обеим сторонам. Оно отвечало экономическим интересам христианского сообщества и интересам безопасности сообщества еврейского. В Средние века евреи сыграли ключевую роль в западной цивилизации. Современный капитализм и банки, по-видимому, возникли из еврейской денежной и деловой практики".
       
Комментарии
Профиль пользователя