Текст

Государство начинает активно перераспределять финансовые ресурсы

       Основной тенденцией экономического законотворчества на прошлой неделе стало усиление роли государства как распорядителя финансовых средств, щедро дающего эти средства одним и изымающего их у других. Это, естественно, отнюдь не улучшило предпринимательский климат в России.
       
       Достигнутая на прошлой неделе договоренность о притоке в Россию финансовой помощи от стран G7 настолько ободрила российские власти, что они вернулись к привычной практике принятия документов, предусматривающих широкомасштабное расходование государственных средств на сельское хозяйство и социальную сферу. К таким документам относится прежде всего правительственное постановление "О дополнительных мерах по стабилизации агропромышленного производства в 1993 г.", содержащее широкий список льгот и дотаций сельскому хозяйству. В частности, расширяется дотирование закупок сельскохозяйственными предприятиями топлива, а также импорта сельскохозяйственной техники и запчастей. На мелиорацию земель и повышение плодородия почв, а также на реконструкцию пищевых предприятий из бюджета выделяется дополнительно 400 млрд рублей. Кроме того, агропромышленному комплексу предоставляется льготный инвестиционный кредит на 200 млрд рублей. Примечательно, что правительство в этом постановлении вновь возвращается к идее административного регулирования цен на продовольствие: Министерству сельского хозяйства, Минэкономики, Минфину и Комитету по политике цен поручается разработать твердые коэффициенты соотношения цен на сырье и конечную продукцию в пищевых и перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса. Цель подобных мер вполне очевидна — за счет бюджетных вливаний поддержать комплекс на плаву, одновременно сдерживая цены на продовольственном рынке. Впрочем, последствием такой политики является дальнейшее падение эффективности сельхозпроизводства и увеличение потребности в государственной поддержке.
       Парламент, со своей стороны, принял постановление "О повышении минимального размера пенсий с 1 мая 1993 г." В соответствии с ним минимальная пенсия повышается в 1,9 раза и составит 8122 рубля в месяц (соответственно возрастут и все остальные пенсии). Подобное решение явно рассчитано на завоевание популярности в среде пенсионеров, в России являющихся весьма политически активной частью населения. Существенно, что в соответствии с существующей практикой повышение минимальной пенсии обычно влечет за собой повышение Верховным Советом еще и минимальной зарплаты.
       Расширяя государственную поддержку отдельных отраслей промышленности и слоев населения, российские власти на прошлой неделе всячески подчеркивали, что на подобную поддержку могут рассчитывать отнюдь не все. Правительство приняло постановление "О государственной селективной структурной политике в 1993 г.", в котором недвусмысленно намекнуло, что государственная финансовая помощь будет в этом году оказываться лишь избранным предприятиям. Выдвижение подобного лозунга именно сейчас было необходимо кабинету по целому ряду причин. Во-первых, правительство хотело дать понять промышленникам, что конкретных адресатов финансовой поддержки еще предстоит определить. Это, по идее, должно заставить промышленные круги максимально лояльно вести себя по отношению к исполнительной власти в условиях напряженной политической борьбы перед референдумом. Во-вторых, заявление о "селективности" поддержки необходимо было для того, чтобы убедить общественное мнение в стремлении правительства экономить бюджетные средства и тем самым бороться с инфляцией, что также имеет политическое значение. В-третьих, необходимо было оформить свою стратегию именно в виде "структурной политики", так как именно на структурных преобразованиях традиционно настаивают западные кредиторы. Конкретные адресаты господдержки будут определены к 20 мая. Однако ясно, что кроме сельского хозяйства неограниченную поддержку получит еще и топливно-энергетический комплекс как основной источник экспортных поступлений.
       Парламент также активно демонстрировал, что, финансируя одних, он будет активно изымать средства у других. В принятом на прошлой неделе законе "О таможенном тарифе" предельные ставки импортных пошлин установлены на уровне 100% с правом ВС в отдельных случаях устанавливать их на еще более высоком уровне. Это позволит государству изымать значительные средства у предпринимателей, занимающихся импортными операциями. Привлекает внимание и принятый ВС в первом чтении законопроект "О государственной монополии на алкогольную продукцию". Он впервые в российском законодательстве официально провозглашает государственную монополию в этой области. Монополию планируется распространить на все виды алкоголесодержащих напитков, кроме пива. Предполагается запретить свободный оборот этих напитков и разрешать производство и торговлю ими только по государственной лицензии и под жестким контролем. Существенно, что законопроект предусматривает широкое применение таких мер, как предельные уровни рентабельности для производителей и введение фиксированных цен на алкогольную продукцию. Госмонополию планируется распространить как на отечественные, так и на импортные напитки. Предполагается, что подобным образом государство значительно увеличит свои доходы, уменьшив, соответственно, доходы предпринимательских структур, занимающихся этим прибыльным бизнесом.
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...