Киотский протокол
3 марта в Лондоне на круглом столе "Европейское энергетическое пространство: российский вектор" первый замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов в очередной раз убеждал европейских инвесторов в том, что Россия заинтересована в инвестициях в российский энергетический сектор.Европейцы в ответ подчеркивали, что один из самых верных способов заинтересовать их вкладывать деньги в российскую энергетику — ратифицировать Киотский протокол. По словам официального представителя Еврокомиссии в России Ричарда Райта, в случае ратификации протокола Россию ждут миллиардные инвестиции и новейшие энергосберегающие технологии.
Однако правительство России с ратификацией не торопится. Экономический советник президента Андрей Илларионов настаивает на том, что, взяв на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, что предусматривается протоколом, Россия не только не получит денег, но будет вынуждена платить сама. С ним согласны не все: ряд российских промышленников уверены, что Киотский протокол открывает для них и для страны и капиталы, и перспективы.
Так что же такое Киотский протокол: ловушка для простаков или источник инвестиций в энергосбережение? Читайте на стр. 20.