На главную региона

Чай не подкачал

Урожай листа на плантациях в Сочи оказался выше, чем в 2019 году

Затраты на реконструкцию чаепригодных земель производителям компенсируют из краевого бюджета

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Урожай зеленого чайного листа на сочинских плантациях, пожалуй, один из ключевых вопросов для агропромышленного комплекса Краснодарского края. Конечно, Кубань производит огромный объем сельскохозяйственной продукции и прирастает по многим направлениям. Однако краснодарский чай, выращенный на сочинских плантациях, считается самым северным и поэтому особенно ценится благодаря своим уникальным вкусовым и другим качествам. При этом ежегодно увеличивать урожай чайного листа на довольно ограниченной площади, пригодной для этих целей, очень сложная задача.

Тем не менее даже в 2020 году, который по многим причинам осложнил жизнь кубанским производителям, вновь была задана новая планка урожайности листа. Не помешали даже крайне неблагоприятные погодно-климатические условия (в частности, заморозки в апреле и засуха в летний период). По данным, озвученным администрацией края, с площади около 360 гектаров удалось собрать более 343 тонн зеленого чайного листа, что почти на 50 тонн больше, чем в 2019-м. Таким образом, в текущем году валовый сбор листа увеличился на 17%.

Разумеется, такой результат вовсе не случайность, а итог кропотливой работы по восстановлению чаепригодных территорий, которая не останавливалась в течение всего 2020 года. Все это делается в рамках действующей в крае программы развития отрасли чаеводства на период 2017—2021 годов, которая была разработана по инициативе руководства региона. Ее цель хотя и труднодостижима, но вполне конкретна и понятна: вернуть в сельскохозяйственный оборот все неиспользуемые в данный момент чаепригодные земли в Краснодарском крае. Ведь для всех очевидно, что если в течение долгого времени они будут простаивать и зарастать сорняками или использоваться не по назначению, то могут просто потерять качества, делающие краснодарский чай таким уникальным.

Так, согласно положениям программы восстановления чаепригодных территорий в течение пяти лет в регионе должно быть реконструировано более 450 гектаров чайных плантаций. Финансируются эти мероприятия из краевого бюджета: регион компенсирует предприятиям отрасли 80% затрат на проведение реконструкции, а также половину расходов на закупку оборудования для капельного орошения. И для бизнеса это хорошее подспорье, поскольку возвращать в оборот земли довольно трудно и финансово затратно.

Напомним, что закон «О краснодарском чае» появился в регионе в 2016 году и был призван защитить немногочисленных производителей настоящего местного чая от недобросовестной конкуренции, а также помочь им в расширении площадей плантации и, как следствие, в увеличении урожая. Теперь производители могут рассчитывать на целевую поддержку, учитывающую нюансы довольно специфичной чайной отрасли. Кроме того, позднее администрация региона и Ассоциация производителей Краснодарского чая подписали соглашение, в рамках которого были утверждены стандарты «Краснодарского чая». В этом документе было указано процентное соотношение чайного листа в купаже, необходимое, чтобы производитель имел право называть свой продукт «Краснодарским чаем»: от 40 до 100%.

Такое внимательное отношение к развитию отрасли характерно не только для кубанского чаеводства, но и для виноделия. Акценты те же самые: сделать кубанское вино мощным брендом на российском и зарубежном рынках, а также максимально локализовать производство в регионе, чтобы кубанским мог называться лишь напиток, произведенный из выращенного здесь же винограда. Как и в случае с чаем, активно увеличивать площади виноградников на территории региона начали в последние пять лет, и тоже посредством господдержки. Так, за пятилетку в Краснодарском крае общий сбор винограда вырос со 177 тысяч тонн до 217 тысяч тонн в 2019 году, а закладываемые площади — с 900 гектаров в год до 2400.

В целом курс понятен: краю необходимы свои уникальные продукты и бренды, сферы, в которых мало кто может с ним конкурировать. И в долгосрочной перспективе это является одним из залогов его экономической стабильности.

Затраты на реконструкцию чаепригодных земель производителям компенсируют из краевого бюджета

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...