Третий этап Кубка России по фигурному катанию в Сочи в отсутствие заявленных на него, но не выступивших из-за болезней партнера и партнерши соответственно сильнейших российских дуэтов — спортивной пары Александра Бойкова—Дмитрий Козловский и танцевальной Виктория Синицина—Никита Кацалапов был интересен не только традиционным соперничеством наших уникальных фигуристок. Не менее, а, быть может, даже более захватывающей оказалась битва за победу, развернувшаяся при пустых из-за карантина трибунах на тренировочном олимпийском катке между тремя достойными ее представителями мужского одиночного катания.
Фигуристка Анна Щербакова
Фото: РИА Новости
Высокая конкуренция среди фигуристов-мужчин, прямо скажем, изрядно подзабытое явление на внутрироссийских соревнованиях, стала, пожалуй, главной особенностью сочинского этапа Кубка России. За победу в Сочи боролись сразу три представителя санкт-петербургской школы — серебряный призер Олимпиады в команде и обладатель личной бронзы чемпионата мира 2018 года Михаил Коляда, действующий чемпион Европы Дмитрий Алиев и действующий же чемпион мира среди юниоров Андрей Мозалев.
Для 25-летнего Коляды, прекрасно зарекомендовавшего себя на сентябрьских контрольных прокатах в Москве, этот турнир стал первым после перехода от Валентины Чеботаревой к всемирно известному тренеру Алексею Мишину. За свою безошибочно исполненную короткую программу всего лишь с одним четырехоборотным тулупом в каскаде с тройным он получил вторую оценку в карьере — 101,72 балла (на этапе Гран-при в Китае в 2017 году было 103,13). Пока фигурист не готов вставлять в короткую программу больше одного четверного прыжка, поскольку главное для него — сделать прокат максимально качественным. А вот на тройном акселе он едва не допустил оплошность, но вовремя вернул равновесие.
«Ошибки были. Но мы с Алексеем Николаевичем (Мишиным.— “Ъ”) знаем, куда идем»,— сказал Михаил Коляда журналистам.
Его конкуренты Дмитрий Алиев и Андрей Мозалев включили в свои миниатюры по два четверных прыжка, однако со сложным контентом не справились. 21-летний Алиев, не успевший восстановиться после травмы спины, из-за которой пропустил контрольные прокаты, в программе «Маскарад» образца 2018 года сначала недокрутил четверной лутц, а затем вместо каскада из двух тулупов 4–3 сделал 4–2 и получил лишь вторую оценку. Мозалев упал со стартового четверного флипа, однако с тулупами в каскаде 4–3 справился и лидерскую тройку замкнул. А в произвольных прокатах все трое дружно летали «бабочками». Правда, опытный Коляда сориентировался и аксель, сорванный в шикарной постановке Ильи Авербуха, посвященной знаменитому танцовщику Рудольфу Нурееву, все-таки исполнил, заменив им менее ценный тройной флип. Ну а по части компонентов равных ему в России просто-напросто нет.
Алиев, хотя и не падал, с прыжковой частью своей композиции справился на троечку. Стартовый лутц в четыре оборота ученик Евгения Рукавицына прыгнул с недокрутом, четверной тулуп трансформировал в тройной плюс «бабочка» вместо акселя — и лишь третье итоговое место. «Произвольную катал на зубах,— позже признался он.— На короткой включились эмоции, потому что скучал по выступлениям. Перед произвольной хотел настроиться по-другому, но после семи с половиной месяцев без стартов получился такой вот прокат». Серебро досталось Мозалеву, который за счет технической оценки выиграл произвольный прокат, получив за него на два балла больше, чем Коляда. 17-летний воспитанник Кирилла Давыденко одолел недавно освоенный четверной флип, а также в целом успешно скрутил два четверных тулупа. Вот только на заключительный аксель сил у парня, вспорхнувшего надо льдом пресловутой «бабочкой», не хватило.
Лидером после короткой программы у женщин, где ждали соперничества за победу между экс-чемпионкой мира Елизаветой Туктамышевой и двукратной чемпионкой России Анной Щербаковой, неожиданно стала 14-летняя воспитанница Этери Тутберидзе Дарья Усачева (78,41 балла). Щербакова (77,47) была второй, а Туктамышева (77,36) — третьей. При этом, заметим, серебряный призер юниорского первенства мира Усачева сложные элементы пока не освоила, да и нынешнее ее катание блестящим не назовешь. Но дело в том, что Щербакова, можно сказать, сенсационно ошиблась в своем коронном каскаде тройной риттбергер—тройной лутц, вместо тройного первого прыжка сделав двойной. Что касается Туктамышевой, то свой самый сложный контент среди всех участниц — с тройным акселем — она прокатала почти чисто, хотя и недокрутила один прыжок в каскаде и, по мнению некоторых специалистов, а также своих болельщиков, никак не заслуживала оказаться лишь третьей.
Слева направо: фигуристки Дарья Усачева, Анна Щербакова и Елизавета Туктамышева
Фото: РИА Новости
Евгений Плющенко своих эмоций по поводу несправедливой, по его мнению, расстановки сил скрывать не стал, разразившись в instagram гневной тирадой. «Хочу поддержать моего тренера Алексея Николаевича Мишина и Лизу Туктамышеву, которой восхищаюсь за ее долголетие в спорте, за сложный контент программ и за ее сильный характер! — написал он.— А как же вера спортсмена в справедливость? Или мы можем теперь просто красиво кататься, очень красиво вращаться, закрывать глаза на ошибки на прыжках, не рисковать, не прыгать 3,5 и быть выше Лизы?»
Плющенко выступил за справедливое судейство в спорте, где «должен побеждать спортсмен, который делает прыжок ультра-си в короткой программе, так как это прежде всего спорт наивысших достижений, а не только катания».
Так или иначе, но из разницы в балл с малюсеньким хвостиком между тремя фигуристками легко читался вывод о том, что их очередной междусобойчик начнется с нуля, другими словами, судьбу наград решат прокаты произвольные. Здесь преуспела Анна Щербакова. 16-летняя воспитанница тренерского коллектива Этери Тутберидзе в очередной раз сумела грамотно соединить в произвольной композиции техническую сложность, кульминацией которой стал идеально исполненный в начале программы четырехоборотный флип, с компонентами, за которые фигуристы получают вторую оценку. Таким образом, выигравшая стартовый этап Кубка России в Сызрани фигуристка одержала уже вторую победу в серии. Дарья Усачева, в программе которой элементы ультра-си отсутствовали изначально, упала с тройного тулупа и переместилась на вторую итоговую позицию. А Елизавета Туктамышева так и осталась третьей. Начала она, как говорится, за здравие, с безукоризненного тройного акселя. Однако последовавшая затем череда досадных неточностей в прыжковых элементах впечатление подпортила изрядно. Да и особенности телосложения чемпионки мира 2015 года, как всегда, не позволили ей элегантно вращаться и исполнять иные «красивости», которыми так виртуозно владеют все до единой гуттаперчевые представительницы катка «Хрустальный».