Коротко

Новости

Подробно

Полевого командира погубили горы

Руслан Гелаев умер с шоколадкой в руке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

смерть



Вчера в Махачкале пленные боевики опознали труп, пожалуй, самого авторитетного из чеченских полевых командиров Руслана (Хамзата) Гелаева. Известного боевика ликвидировали не спецназ ГРУ или ФСБ, а двое молодых пограничников, случайно встретивших его у родного села. В ФСБ убеждены, что гибель Руслана Гелаева, формировавшего в Грузии отряды для чеченской войны, окажет существенное влияние на ситуацию в республике. В руководстве Чечни так не считают. С подробностями — СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН.
       

Труп сторожили всем отделом


       — Ты опоздал ровно на три минуты,— перебил корреспондента Ъ, позвонившего в отдел милиции поселка Бежта дежурный милиционер.— Только что его, слава Аллаху, отправили. Вон, еще даже "вертушку" в окно видно.
       — Да кого отправили? Куда?
       — Гелаева, в Махачкалу,— объяснил милиционер.— А слава Аллаху потому, что я теперь наконец лягу спать. Ведь целые сутки охраняли его едва ли не всем личным составом.
       Милиционер, как выяснилось, говорил не о живом, а о мертвом Руслане Гелаеве. Труп полевого командира привезли в Бежту в минувшее воскресенье около полудня. В тот же день его должны были отправить в Махачкалу, но санитарный вертолет не смог подняться в воздух из-за тумана в горах, и эвакуацию пришлось перенести на понедельник. Местные милиционеры долго не могли решить, где оставить на ночь тело Руслана Гелаева,— поступила информация, что его попытаются отбить боевики.
       В Бежте хорошо помнят последнюю, декабрьскую встречу c отрядом Гелаева, во время которой было расстреляно целое отделение пограничников, поэтому труп стерегли, как живого боевика.
       Самым надежным и укрепленным местом в поселке был, естественно, "обезьянник" местного отдела милиции, однако дежурные наотрез отказались проводить ночь в компании мертвого боевика. Кроме того, милицейское здание отапливается, что могло неблагоприятно повлиять на тело. Поэтому под морг отвели бетонный гараж-бункер, в котором обычно стоят четыре милицейских "уазика". Труп положили прямо на бетонный пол между автомобилями. Затем закрыли на все замки и опечатали металлические двери, которые ни разу не закрывались с тех пор, как построили гараж. По периметру двора расставили десяток наиболее опытных милиционеров с автоматами — они не сомкнули глаз до тех пор, пока тело "Черного Ангела" (позывной Гелаева в радиоэфире) не забрал "Черный тюльпан" (военно-санитарный вертолет).
       "Формально труп Гелаева пока остается неопознанным,— заявили Ъ в прокуратуре Дагестана.— Мы должны еще провести дактилоскопическую, а если потребуется, то и генно-биологическую экспертизу. Только когда у нас появятся заключения экспертов, мы прекратим уголовные дела против Гелаева в связи с его смертью и удалим его данные из федеральной и международной разыскных баз. Пока же Гелаев юридически жив, но фактически мертв. Дело в том, что труп полевого командира опознали восемь боевиков, которые провели бок о бок с Гелаевым последние несколько лет".
       

Командир бросил своих


       Опознавали Руслана Гелаева боевики, арестованные по обвинению в расстреле пограничников Хунзахского погранотряда. Напомним, в декабре прошлого года бригада численностью около 60 вооруженных боевиков под общим руководством Руслана Гелаева проникла из Чечни на территорию Цунтинского района Дагестана. В течение нескольких дней боевики отдыхали и запасались провизией в селе Шаури, а потом их разведдозор, в составе которого был и командир Гелаев, случайно вышел к погранзаставе. Боевики могли бы спокойно отступить и скрыться — сделать это ночью, в метель, было несложно, но Черный Ангел приказал дать бой. Командир Гелаев, по данным арестованных, подавая им пример, вышел на дорогу с пулеметом Дегтярева наперевес и изрешетил пограничный ГАЗ-66 — сидящие в кузове бойцы погибли, даже не успев понять, что происходит. Десятой жертвой этой бойни стал молодой боевик-аварец. Гелаев дал ему штык-нож и приказал отрезать голову земляку — раненому командиру погранзаставы капитану Рагиму Хазикову. Боевик отказался и тут же получил пулю от Черного Ангела.
       После расстрела пограничников против Гелаева и его людей началась широкомасштабная войсковая операция с привлечением артиллерии, авиации и бронетехники. Разделившись на отряды, боевики почти месяц бегали по дагестанским горам, время от времени захватывая и освобождая небольшие горные селения. В итоге большую часть гелаевцев перебили, кому-то из них удалось уйти через перевалы в Грузию и Чечню. Восемь бандитов из ближайшего окружения Гелаева — как раз те, которые расстреляли пограничников,— попали в плен.
       В ходе преследования отрядов боевиков представители федерального командования несколько раз сообщали и о ликвидации самого Гелаева, но в итоге его так и не удалось обнаружить ни среди живых, ни среди мертвых. Как выяснилось позже, Черный Ангел ускользнул от спецназовцев, а заодно и от своих подчиненных сразу же после расстрела пограничников, а все погони и перестрелки были не более чем отвлекающим маневром боевиков с целью вывести из-под удара своего командира. Пока остальные замерзали в горных пещерах, гибли под лавинами и ударами федеральной авиации, фактически вызывая огонь на себя, Черный Ангел c верным телохранителем по кличке Бык отсиживался в пастушьей кошаре неподалеку от села Шаури.
       С Быком и чабаном — хозяином кошары, которые сейчас ударились в бега, дагестанские оперативники еще надеются встретиться, поэтому попросили не называть их фамилии. В субботу, 28 февраля, предположительно Бык с чабаном на "уазике" вывезли Руслана Гелаева в низовья ущелья Чаеха, идущего от села Бежты в Панкисское ущелье Грузии.
       Там Черный Ангел остался один. Попрощавшись с подельниками, он двинулся вверх по ущелью. Потеряв все свое войско во время неудачного дагестанского рейда, командир решил уходить через перевалы на основную базу в Панкисское ущелье, где до сих пор живут его жены, дети и другие многочисленные родственники. Из Панкиси, напомним, полевой командир и организовывал большинство своих вылазок, собирая для них отряды из добровольцев чуть ли не со всего СНГ. Однако на этот раз вернуться в уже ставшее для него родным ущелье Черный Ангел не смог.
       

Последние метры на четвереньках


       Как рассказывают в отделе милиции поселка Бежта, в это же время вниз по Чаехе шли двое 22-летних местных жителей — рядовые Абдулхалик Курбанов и Мухтар Сулейманов. Отслужив срочную на маленькой, не имеющей даже названия погранзаставе, ребята остались охранять границу по контракту. Поскольку застава расположена всего в десяти километрах от родного села, контрактники могли себе позволить время от времени сбегать домой — подкрепиться, встретиться с подружками, а иногда и переночевать в выходные. Так было и в минувшую субботу — Абдулхалик Курбанов, который всего пару месяцев назад женился, решил проведать супругу, а неженатый еще Мухтар Сулейманов отправился проводить приятеля.
       В идущем навстречу мужике, пожалуй, даже опытный пограничник не признал бы Хамзата (мусульманское имя Руслана Гелаева). Взлохмаченная борода, черные тренировочные штаны "Адидас" с вытянутыми коленками, потертая куртка-аляска, резиновые сапоги до колен и вязаная шапочка делали его похожим скорее на бомжа, чем на грозного полевого командира. Как развивались события дальше, теперь уже никогда не удастся установить. Скорее всего, кто-то из пограничников окликнул или попытался проверить документы у встречного — в ответ раздалась автоматная очередь. Огонь велся почти в упор — видимо, Гелаев до последнего момента прятал короткоствольный автомат Калашникова под курткой, поэтому оба пограничника тут же упали, обливаясь кровью. Пулей, попавшей в голову, рядовой Сулейманов был убит на месте. Абдулхалик Курбанов, раненный в грудь, успел выстрелить в ответ. Его пули раздробили левый локоть Гелаева и практически оторвали руку. Но раненого боевика не остановили. Как говорят дагестанские милиционеры, смерть рядового Курбанова также наступила от пулевого ранения в голову — Гелаев добил его двумя выстрелами в упор. Причем стрелял, держа автомат в одной руке.
       Впрочем, и самому Черному Ангелу жить оставалось не долго. О том, как полевой командир провел последние минуты своей жизни, красноречиво свидетельствовали следы на снегу. Сразу после расстрела пограничников Гелаев бросился вверх по ущелью, но пробежал всего около пятидесяти метров — силы таяли с каждым шагом, поскольку из руки командира хлестала кровь. Гелаев боролся за жизнь до последнего. Судя по луже крови, он остановился, отрезал левую руку и бросил ее на снег вместе с ножом. Затем достал из полевой аптечки резиновый жгут, наложил его на кровоточащую культю, сделал еще несколько шагов, упал, снова встал. Черный Ангел прошел еще полста метров и снова остановился. Вытащил из кармана банку растворимого Nescafe, пожевал порошок, видимо, надеясь, что это придаст ему сил. Потом достал и надкусил плитку шоколада "Аленка". Последние метры в сторону границы Грузии полевой командир полз на четвереньках. Он так и умер в этой позе со сжатой в кулаке шоколадкой. Его труп нашли милиционеры, отправившиеся на розыски не дошедших до родного села пограничников. Кроме шоколада и кофе в вещах покойного командира нашли кусок вяленого бараньего сала, $200, упаковку вермишели "Роллтон", записную книжку с длинным списком номеров мобильных телефонов и карту Цунтинского района Дагестана, на которой был отмечен путь его группировки в декабре прошлого года.
       В ФСБ вчера заявили, что гибель командира Гелаева окажет весьма существенное влияние на ситуацию в республике. "Он не только формировал отряды боевиков в Грузии, направляя их в Чечню, но и лично возглавлял крупнейшие операции против федеральных сил,— отметили чекисты, работающие в Чечне.— В частности, вместе с Хаттабом руководил отрядом, напавшем на роту десантников под Улус-Кертом (сегодня исполняется четыре года с тех событий.—Ъ), тогда погибли 84 десантника". В свою очередь, президент Чечни Ахмат Кадыров уверен, что со смертью Гелаева терактов и убийств в республике меньше не станет. "Раньше,— отметил господин Кадыров,— Хамзат действительно являлся ключевой фигурой среди боевиков. Однако после поражения в Комсомольском и других неудачных рейдов Масхадов разжаловал его в рядовые. Таким образом, от Гелаева осталось только одно имя, раскрученное СМИ".
СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН

Комментарии
Профиль пользователя