компромисс
Вчера временный управляющий совет Ирака утвердил проект конституции страны на переходный период. Документ уже назвали исторической вехой для всего региона. Однако на Ближнем Востоке достаточно стран, текст конституций которых мало отличается от аналогичных документов в странах с развитой западной демократией. Проблема в том, что написанное на бумаге, как это было в СССР, редко воплощается в жизнь.
25 членов временного управляющего совета Ирака должны были представить согласованный проект конституции еще 28 февраля. В конце прошлого года они сами взяли на себя такое обязательство. Однако к назначенному сроку текст все еще не удовлетворял все заинтересованные стороны. Одним из камней преткновения стал вопрос о роли религии. Некоторые шиитские представители в совете настаивали на "руководящей роли ислама". А их оппоненты подчеркивали, что не собираются строить исламскую республику по типу соседнего Ирана.
Перепалка грозила затянуться на неопределенное время. Наконец в минувшее воскресенье глава американских оккупационных властей Пол Бремер заявил, что без проекта конституции ни о какой процедуре передачи властных полномочий местным органам власти, которую нужно запускать уже в эти дни, не может быть и речи. После этого дело сдвинулось: члены совета просидели всю ночь и ранним утром в понедельник объявили журналистам о достижении консенсуса.
Закон об управлении государством в переходный период (таково официальное название документа) состоит из 60 статей. Он провозглашает ислам основной, но не единственной религией в Ираке. Официальным языком помимо арабского признается курдский. Конституция гарантирует гражданам свободу слова и свободу вероисповедания. Повышение представительства женщин в органах власти определено в качестве одной из основных задач государства. Документ подразумевает проведение всеобщих выборов, на которых так настаивают шииты, в декабре 2004 — январе 2005 года.
Вопрос о государственном устройстве Ирака оставлен на будущее. Курдам, населяющим север страны, не удалось ввести в конституцию принцип федерального устройства будущего курдско-арабского государства. Неприятие вызвала не сама идея федерации, а желание курдов оставить за собой контроль над северными нефтяными промыслами. Тем более что шииты, проживающие на юге Ирака, заявили: если требование курдов о федерации будет удовлетворено, то и им должна полагаться своя доля самостоятельности со всеми вытекающими последствиями. После вмешательства Пола Бремера было решено оставить этот вопрос до декабря 2004 года.
Тем не менее курдским представителям удалось отстоять свои военизированные формирования пешмерга, на роспуске которых настаивали и американцы, и остальные члены совета. По результатам дискуссий оружие будет обязана сдать лишь часть формирований пешмерга, а остальные будут переформированы в военные подразделения по образцу национальной гвардии.
В целом либеральный проект вызвал горячее одобрение в недрах оккупационных властей. "Это замечательный компромисс между нормами ислама с одной стороны и свободами личности и демократическими ценностями — с другой",— заявил представитель Пола Бремера. Между тем ничего неожиданного в представленном документе нет. В конце концов, господина Бремера можно смело назвать одним из его авторов. К тому же новая иракская конституция вовсе не первый документ подобного рода на арабском Востоке. Однако здесь срабатывает "принцип СССР". Конституция Советского Союза гарантировала гражданам все свободы, которые только описали политологи. На деле же эти гарантии не соблюдались. Тем не менее глава оккупационных властей Пол Бремер приветствовал принятый проект. Вчера он пообещал подписать документ в среду, сразу по завершении священного для мусульман-шиитов траура по имаму Хусейну, внуку пророка Мухаммеда. После этого начнется процесс подготовки передачи власти иракцам, который предполагается завершить к 1 июля.
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ