Инновации – основа производства

Как современные технологии меняют лицо угольной отрасли Хакасии

Угольная компания «Разрез Майрыхский» холдинга «КОУЛСТАР» стремительно ворвалась в число ведущих предприятий угольной отрасли Сибири. А ведь несколько лет назад о ней никто даже не слышал. Теперь разрез Майрыхский – флагман развития одного из быстрорастущих добывающих центров России – Хакасии. Секрет успеха кроется в применении самого передового мирового опыта и использовании новейших технологий, признаются в компании.

Объем производства действующего разреза Майрыхский сегодня составляет 5 млн тонн угля в год. С вводом в эксплуатацию нового лицензионного участка Бейский-Западный к 2025 году планируется достичь объема производства 20 млн тонн.

Только в первый год работы Майрыхскому удалось добыть 450 тыс. тонн. Для начала цифра рекордная – специалисты подтвердят. Тем не менее уже через год и этот показатель был превышен в четыре раза. И это несмотря на сложности и сюрпризы, которые подготовила для горняков природа.

На бентонитовой подушке

Майрыхский разрез разрабатывает часть богатейшего Бейского каменноугольного месторождения. Промышленные запасы угля в технических границах лицензионных участков – 1,36 млрд тонн. Только первая очередь отработки угольных пластов обеспечит работу предприятия на протяжении 34 лет.

Месторождение богатое, но непростое с точки зрения освоения. Гидрогеологические условия здесь такие, что долгое время бизнес не решался взяться за такую задачу. «Причина – обилие подземных вод. Поэтому требовалось организовать масштабную систему водоотлива, а также обеспечить снижение водообильности угольных пластов», – пояснил инженер-технолог компании Александр Барский.

На Майрыхском нашли эффективное технологическое решение, позволившее начать разработку месторождения. Многоступенчатая система очистки карьерных вод позволяет получить на выходе воду, соответствующую питьевым нормативам.

Как пояснили в компании, при проектировании и строительстве очистных сооружений применены наилучшие доступные технологии с учетом опыта крупнейших мировых центров, специализирующихся на очистке и водоподготовке. Основное применяемое оборудование производства Германии и Швейцарии.

Процесс включает в себя сразу несколько ступеней очистки: механическая, физико-химическая, микробиологическая. Часть этой системы – пруды-отстойники, необходимые для осаждения взвесей дренируемой карьерной воды. При их строительстве использовалась уникальная для Хакасии технология, основанная на использовании бентонитовых матов.

Специалисты отмечают: особенность этого современного гидроизоляционного материала в способности «самозалечиваться» после порезов и проколов, сохраняя все изначальные свойства, что является надежной защитой от проникновения в почву любых веществ. А еще он имеет высокие показатели по морозоустойчивости, прочности и долговечности. Что важно, материал экологичен благодаря основному компоненту – бентонитовой глине, добываемой в том числе на месторождениях Хакасии.

Все процессы работы очистных сооружений полностью автоматизированы. Например, станции реагентного хозяйства, работая в круглосуточном режиме без участия человека, автоматически дозируют раствор реагента в зависимости от объема и качества поступающих вод.

На мировом уровне

На технологиях Майрыхский не экономит, закупая технику ведущих мировых производителей. Только так можно обеспечить лидирующие позиции на высококонкурентном рынке угледобычи.

Разрез Майрыхский планомерно работает над техническим оснащением предприятия. Задействована горнотранспортная техника разных марок: БелАЗ, Liebherr, Volvo, Komatsu. «Выбор новых современных машин обусловлен их эффективностью для производства. Техника более экологична, комфортна для работников, обладает широкими техническими возможностями и высокими показателями по производительности», – рассказывает руководитель горнотранспортного предприятия Виталий Ермолюк.

Немецкий концерн Liebherr – один из основных партнеров разреза. Уже сегодня на предприятии работает 45 единиц новой горнотранспортной техники этого производителя. Кстати, первый в России электрогидравлический экскаватор Liebherr R9200E с ковшом типа «прямая лопата» приобретен именно Майрыхским в рамках масштабной инвестиционной программы по оснащению предприятия высокопроизводительной техникой. Машина мирового класса, созданная по новейшим технологиям, позволяет достигать самых высоких показателей производительности в своем классе при соблюдении экологических норм и требований.

Введение в эксплуатацию экскаватора Liebherr R9200E – новый этап в развитии предприятия. В 2019 году на разрезе появился его «старший брат» с увеличенным объемом ковша – 22 кубических метра. В перспективе, как сообщили в компании, весь парк экскаваторов разреза планируется перевести на такую электрогидравлическую технику.

Постоянный рост производства на разрезе потребовал обратить внимание на закупку более мощного горнотранспортного оборудования. Усиление было найдено на БелАЗе. Водители компании уже оценили 130-тонные современные грузовики с просторной и теплой кабиной с кондиционером. Неизменным осталось только главное достоинство БелАЗа – надежность. Недавно появились еще более внушительные машины, способные принять 220 тонн, – машина высотой с трехэтажный дом, во время разгрузки кузов поднимается до уровня пятиэтажки. Масштабная инвестпрограмма разреза Майрыхский по оснащению предприятия высокопроизводительной техникой предполагает серьезные закупки самосвалов высокой грузоподъемности в ближайшие несколько лет.

Объем производства действующего разреза Майрыхский составляет 5 млн тонн угля в год, с вводом участка Бейский–Западный увеличится до 20 млн

Вся приобретаемая разрезом Майрыхский техника обязательно оснащается современными системами навигационного оборудования, что повышает эффективность эксплуатации. Данные о местоположении, скорости, техническом и эксплуатационном состоянии машин и их отдельных узлов и агрегатов стекаются в диспетчерский пункт.

Такие технологии, как поясняют разработчики, позволяют полностью оптимизировать затраты на топливо и сократить время на совершение тех или иных производственных операций. Не нужно, например, садиться на автомобиль и куда-то ехать, чтобы оценить состояние административно-хозяйственного транспорта. Вы можете посмотреть, сколько времени прошло от момента погрузки до разгрузки и соответствует ли это время технологическим картам.

Например, система позволяет автоматически отправлять автосамосвалы после каждой разгрузки к тому экскаватору, где его работа окажется максимально полезной. Расчеты, основанные на опыте ведущих мировых горных компаний, показывают, что электронная навигация увеличивает время эффективной работы экскаваторов на 7 %. Еще больше эффект для грузового транспорта – коэффициент использования автомашин может вырастать вплоть до 25 %.

На экране монитора

Современное горнодобывающее предприятие сложно представить без применения информационных систем на производстве, говорят на Майрыхском. Многие процессы по добыче и перевозке полезных ископаемых здесь автоматизированы изначально. Так что значительная часть ключевых управленческих решений принимается на основе самой оперативной информации.

Специалисты при помощи SCADA-системы следят за состоянием технологических процессов на разрезе. Мощная инструментальная программа для автоматизации контроля и управления технологическим процессом в режиме реального времени дает оператору не только полную информацию о происходящем процессе, но и возможность влиять на его течение. И делается это удаленно – с экрана монитора.

Автоматизирована на Майрыхском значительная часть операций. Здесь ценят время и точность. Не должно быть ничего лишнего, все максимально учтено. На разрезе успешно используется автоматизированный комплекс для автотранспорта – руководство предприятия всегда в курсе объемов транспортируемого угля и загрузки техники. И для этого не требуется никаких остановок, выгрузки, пересчетов и участия операторов. Система видеонаблюдения сама обеспечивает контроль процедуры взвешивания и позволяет осуществлять фотодокументирование с записью видеокадров в момент взвешивания, а автоматика на основе оптических датчиков контролирует положение автомобиля – фиксация веса автомобиля разрешена только в том случае, когда он полностью находится на весовых платформах, что важно для точности измерения. Никакой путаницы быть просто не может: номерные знаки автомобилей при взвешивании сразу распознаются и регистрируются.

Здесь принято уделять внимание деталям, ведь они влияют на общий результат работы разреза. Компьютеру доверен учет расхода дизельного топлива. Как пояснили на разрезе, кроме статистики по заправкам и сливам ГСМ система предоставляет общие данные по пробегу автотранспорта, расходу горючего на один мото-час, времени работы и простоя. Такие данные позволяют выявлять оптимальные режимы для загрузки техники, пресекать простои, мотивировать персонал предприятия в соответствии с объемами действительно выполненной работы.

Главное – безопасность

Под особым контролем на Майрыхском находится состояние водителей горного оборудования. В целях безопасности все машины оснащают комплексами, отслеживающими поведение управляющего техникой человека.

Подавляющее большинство дорожно-транспортных происшествий с карьерной техникой связаны с человеческим фактором. Монотонный ритм движения по карьеру, длительные рабочие смены, работа в ночное время и другие факторы способствуют появлению симптомов сонливости, пониженной концентрации внимания, замедленной реакции и, в экстремальных случаях, засыпания во время движения. Последствия даже кратковременного проявления этих состояний могут быть весьма серьезными.

Задача системы – отследить признаки усталости у сотрудника и вовремя сигнализировать об этом. В частности, издать громкий звук. Отключить сигнал можно только осознанным действием водителя. В крайнем случае современные технологии, внедренные на Майрыхском, позволяют включиться в процесс централизованному диспетчерскому пункту.

За здоровьем сотрудников также следит автоматизированная система прохождения предсменных медицинских осмотров – ЭСМО. Диагностика на такой установке занимает всего 50 секунд. За это время сотрудник успевает пройти все регламентированные законом процедуры: отметить наличие либо отсутствие жалоб, измерить температуру, пульс и артериальное давление, пройти проверку на алкоголь и оценить функциональное состояние нервной системы. Обмануть терминал нельзя: перед осмотром сотрудник проходит идентификацию в системе с помощью специальной программы, во время осмотра ведется видеозапись.

Эта система призвана сделать опасную и трудную работу горняков безаварийной и контролируемой. Машина не только не допустит к исполнению обязанностей сотрудника с плохим самочувствием, но и укажет врачу на наличие возможных выявленных патологий. В результате у медработника есть возможность отследить здоровье каждого сотрудника в динамике, появляется возможность вовремя назначить лечение, оценить его эффективность и скорректировать в случае необходимости. Так, программа умеет рассчитывать риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря таким расчетам можно подобрать оптимальный режим труда и отдыха для каждого работника, сохраняя его профессиональное долголетие и высокий жизненный тонус.

Разрез Майрыхский – единственное в Хакасии угледобывающее предприятие, на котором действует ЭСМО. Подобные электронные медосмотры проходят авиапилоты. Эффективность и необходимость данной системы еще больше подтвердилась в условиях эпидемии COVID-19. Автоматические плановые медосмотры значительно облегчили контроль за состоянием здоровья сотрудников и выявление первых симптомов заболевания.

Безопасность на Майрыхском превыше всего. Горнодобывающая техника организации в обязательном порядке оснащена дорогостоящей автоматизированной системой пожаротушения. Как показывает практика, экономия обходится куда дороже. И дело не только в том, что из строя выходит техника, а значит, и сокращаются объемы производства, главное – могут пострадать люди.

Крупногабаритная техника, которая работает в круглосуточном режиме, в тяжелых условиях, под высокими нагрузками, требует надежной защиты от пожара. Статистика ЧП показывает, что техника может воспламениться по самым разным причинам. Предсказать такие ситуации фактически невозможно. Зато можно снизить ущерб, и лучший способ – пожарная автоматика.

С целью увеличения качества конечного продукта на Майрыхском используют редкую технологию сухой сепарации угля. Метод сортировки угля с помощью воздуха придуман еще советскими учеными и сейчас успешно воплотился китайскими производителями оборудования, которое поставляется по всему миру. Установки сухой сепарации FGX китайской корпорации Tangshan Shenzhou Manufacturing идеально подошли для углей Бейского месторождения. Отделение угля от породы производится в автоматическом режиме с использованием современных компьютерных технологий. В результате получается высококачественный угольный концентрат, который горит дольше, энергии выделяет больше, с меньшим объемом золы при сжигании, а значит, с меньшими выбросами в атмосферу. Сами установки также соответствуют самым высоким экологическим требованиям, так как имеют высокоэффективную двухступенчатую систему пылегазоочистки. Еще один немаловажный плюс – экономический. Директор ООО «УК «Разрез Майрыхский» Максим Виноградов отмечает: «Отгружая более качественную продукцию, мы увеличиваем доходную часть предприятия, и, следовательно, растут отчисления в бюджеты всех уровней».

Позаботиться о будущем

Современные технологии используются угольщиками не только в производственном процессе. На разрезе Майрыхский они направлены на сохранение окружающей среды Хакасии. Руководство предприятия уверено, что угледобывающее предприятие может жить в полном согласии с окружающей природой. И это не просто слова, а реальные дела. Предприятие в процессе строительства и эксплуатации применяет наилучшие доступные технологии в области угледобычи. Например, весь электропровод на разрезе самоизолирующийся: он безопасен для птиц, которые здесь обитают в большом количестве, и среди них редкие – турпаны, аисты, журавли.

Экологии уделяется внимание даже в самых бытовых вещах. Административные и бытовые помещения отапливаются с помощью электричества, ремонтные боксы – инфракрасными излучателями. Уникальная российская разработка позволяет отапливать большие помещения без вреда для экологии, поэтому даже в зимний период персонал трудится здесь в легкой спецодежде.

Весь уголь вывозится только железной дорогой. Чтобы он не пылил в пути, его покрывают специальным составом. Автотранспорт не используется. В итоге дороги региона остаются целыми, а воздух населенных пунктов – чистым.

В общей сложности на природоохранные мероприятия Майрыхский уже направил более 8 млн долл. Возведены очистные сооружения, организованы системы пылеподавления, проводятся рекультивация земель, зарыбление рек. Большое внимание уделяется мониторингу окружающей среды.

Но угольщики Майрыхского готовы идти дальше. «Мы стремимся не просто соблюдать все обязательные нормативы, но и постоянно совершенствовать технологии, обеспечивая минимизацию воздействия на окружающую среду и максимальное ресурсосбережение», – подчеркнула заместитель директора по экологии Нейла Янулевич.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...