Центр Кембриджского университета по изучению демократии представил масштабное исследование об отношении к демократии среди разных поколений. Поколение миллениалов оказалось больше всех разочарованным в демократии. Авторы отмечают, что разочарование стало следствием волны популизма, охватившей многие страны несколько лет назад.
Фото: Kirsty Wigglesworth / AP
В рамках исследования авторы проанализировали данные 3,5 тыс. опросов с 1973 по 2020 год, в которых приняли участие 4,8 млн человек. Отношение к демократии изучалось у четырех поколений — «межвоенного», рожденного в 1918–1943 годах; беби-бумеров — 1944–1964 годы рождения; поколения Х — 1965–1980 годы рождения и миллениалов — 1981–1996 годы рождения. Исследование показало, что миллениалы больше разочарованы в демократии, чем другие поколения. Особенно ярко это видно в западных странах, похожая тенденция также отмечена в Латинской Америке и Африке.
- Больше всего удовлетворенность демократией выражают представители межвоенного поколения — 53–55% в зависимости от возраста.
- Поколение беби-бумеров в своем большинстве также довольно демократией — 51–53%, наибольшая степень удовлетворенности отмечается среди беби-бумеров в возрасте 49–50 лет.
- Поколение Х в возрасте 25 лет довольно осторожно относилось к демократии — лишь 50,5% удовлетворенности. В 32–33 года уровень удовлетворенности демократией достигал максимума — 53%. Однако к 40 годам снизился до 50%, а потом и до 47% к 49 годам.
- У миллениалов же уровень удовлетворенности демократией находится все время ниже 50% — сокращаясь с 49% у 20-летних до 45% у 35-летних. Причину исследователи видят в волне популизма, охватившей многий страны несколько лет назад. Отмечается, что эта волна, пик которой авторы доклада относят к 2015 году, сейчас начинает спадать.
Авторы делают вывод, что феномен «популизма во власти» в первые годы приводит к росту удовлетворенности демократией среди молодежи, но затем, в случае пребывания популиста у власти два и более срока, происходит кризис доверия. В случае возвышения в какой-либо стране политика, предлагающего простые и быстрые меры по решению основных проблем (сложного экономического положения, безработицы, низкого уровня жизни и т. д.), в течение его первого срока вера молодежи в демократию растет. Однако уже через несколько лет молодежь начинает заявлять о разочаровании в демократии — вне зависимости, является ли этот популист политиком правого или левого толка. Единственным исключением авторы исследования называют феномен Дональда Трампа, который находится у власти лишь первый срок. Если же популисты в какой-то стране не выигрывают у более умеренных политиков, то существенного изменения в отношении к демократии у молодежи не отмечается.
«Это первое поколение на моей памяти, большинство представителей которого в свои 20–30 лет не удовлетворены демократией»,— отмечает ведущий автор исследования Роберто Фоа. «Самый большой вопрос — сможет ли восстановиться вера в демократию в условиях системного недовольства и мобилизации популизма,— подытоживают авторы исследования.— Если искать ответ в этой плоскости, то, возможно, будет лучше сконцентрироваться на популизме не как на угрозе, а как на основополагающем принципе демократии — представлять систему поиска ответов на все вопросы, волнующие граждан, и находить своевременные и эффективные решения. Подъем популизма говорит о том, что существующие структуры не смогли найти ответ на копившееся недовольство общества по ряду вопросов — от роста неравенства до злоупотреблений правящих слоев. Если вызов, брошенный популизмом, приведет к встряске умеренных партий и их лидеров, которые примут меры, чтобы действительно изменить ситуацию, а не пытаться сделать лишь косметические улучшения имиджа политики прошлого,— тогда популизм может вызвать новое возрождение демократии, а не продолжать наступление на нее».