Коротко

Новости

Правительство не поддержало законопроект КПРФ о Конституционном собрании

Комиссия правительства по законопроектной деятельности не поддержала законопроект о созыве Конституционного собрания, внесенный в Госдуму в марте группой депутатов КПРФ во главе с ее лидером Геннадием Зюгановым, сообщает ТАСС. Документ регламентирует порядок работы Конституционного собрания, которое созывается в случае, если инициативу по пересмотру трех основополагающих глав Основного закона (1, 2 и 9) поддержат три пятых от общего числа членов Совета федерации и депутатов Госдумы. Конституционное собрание должно либо подтвердить неизменность Конституции, либо разработать и принять новый проект Основного закона.

В проекте отзыва правительственной комиссии говорится, что законопроект наделяет собрание «статусом юридического лица, тем самым закрепляется постоянный характер его деятельности, при этом не учитывается, что Конституционное собрание является специальным временным органом, реализующим только учредительную функцию». Кроме того, «ряд положений законопроекта, в частности, содержащие отдельные основания для досрочного прекращения полномочий Конституционного собрания, фактически делают неосуществимой процедуру рассмотрения предложения о пересмотре положений конституции». Также комиссия отмечает, что в законопроекте не указан объем расходов из бюджета на его реализацию.

Законопроект КПРФ о Конституционном собрании — уже седьмой подобный документ с момента принятия Конституции в 1993 году. Первый проект в 1997 году также разработали коммунисты. Через три года они отозвали свой законопроект, поскольку поддержали другой документ, разработанный группой депутатов во главе с Вячеславом Володиным, в тот момент депутатом Госдумы от блока «Отечество — Вся Россия». В группу также входили Анатолий Лукьянов, Борис Надеждин, Валерий Крюков и Елена Мизулина. Документ пролежал в Госдуме до 2012 года и был отклонен, поскольку тогдашний президент Дмитрий Медведев поручил своей администрации проработать собственный вариант закона, который, однако так и не был внесен в Думу.

Ксения Веретенникова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя