Коротко

Новости

Подробно

Зятя Эдуарда Шеварднадзе защитят американцы

следствие

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В прошлую субботу областной суд Тбилиси оставил в силе решение районного суда о трехмесячном предварительном тюремном заключении зятя Эдуарда Шеварднадзе, совладельца крупнейшей в стране сети сотовой связи "Магти GSM" Георгия Джохтаберидзе.
       Во время заседания суда у его здания собрались сотни сотрудников "Магти GSM", родственников, друзей и сторонников Георгия Джохтаберидзе. Они держали в руках плакаты в поддержку Георгия Джохтаберидзе и его фотографии, скандируя "Георгий, Георгий!". Участники стихийного митинга требовали освободить опального бизнесмена. Когда Георгия Джохтаберидзе вывели из здания суда, возникла небольшая потасовка.
       На митинге присутствовали дочь Эдуарда Шеварднадзе Манана Джохтаберидзе и его сын Паата, сотрудник ЮНЕСКО, который срочно прилетел в Тбилиси в связи с арестом господина Джохтаберидзе. Члены семьи Шеварднадзе заявили журналистам, что они опасаются политических преследований и не исключают возможности того, что семья Шеварднадзе во главе с экс-президентом попросит политического убежища в одной из западных стран. Как сказала Манана Джохтаберидзе, в ближайшее время в Грузию прибудут "лучшие американские адвокаты" для защиты ее мужа. По ее мнению, уголовное дело против Георгия Джохтаберидзе полностью сфабриковано.
       Георгий Джохтаберидзе был задержан две недели назад в Тбилисском аэропорту, когда он пытался вылететь в Париж, а оттуда в США. Накануне заседания областного суда родственники заявили о готовности выплатить 2 млн лари ($1 млн) в качестве залога для его освобождения. Однако областной суд, оставивший решение районного суда в силе, отказался принять залог и оставил Георгия Джохтаберидзе в тюрьме. Прокуратура вменяет ему в вину сокрытие доходов в размере 300 тыс. лари (около $350 тыс.), за что бизнесмену грозит до десяти лет лишения свободы. Впрочем, по мнению наблюдателей, его могут выпустить, если он согласится отказаться в пользу государства от причитающейся ему доли "Магти GSM", совладельцем которой является также американская телекоммуникационная компания Metro-Media. К Metro-Media у грузинских властей претензий нет, и ее право собственности не оспаривается.
       В ноябре прошлого года, во время "революции роз", будущий президент Грузии Михаил Саакашвили дал гарантию безопасности лично Эдуарду Шеварднадзе, но, как вскоре оказалось, эти гарантии не распространялись на членов его семьи. Ранее Михаил Саакашвили неоднократно заявлял, что семья Эдуарда Шеварднадзе, в частности, его дочь Манана и зять Георгий Джохтаберидзе, незаконно приватизировали сотовую связь, получив лицензию на сеть, покрывающую всю территорию Грузии. Сегодня этот бизнес, по словам президента Саакашвили, стоит около $350 млн, то есть семья Шеварднадзе — одна из самых богатых в Грузии.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси
Комментарии
Профиль пользователя