Коротко

Новости

Подробно

Шум и яркость

Новый тур Einstuerzende Neubauten начался в России и посвящен выходу их нового

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

В ДК Горбунова состоялся концерт немецких рок-авангардистов Einstuerzende Neubauten. На концерт "Саморазрушающихся новостроек" многие пришли за дозой сокрушительного индустриального шума. Но шумела в основном публика, что не помешало ИРИНЕ Ъ-КУЛИК расслышать шорохи, шелесты и сквозняки, из которых и состоит новая музыка EN.
       Новый тур Einstuerzende Neubauten начался в России и посвящен выходу их нового альбома "Perpetuum Mobile". На концерте Бликс Баргельд запустил свой "вечный двигатель", включив радиоприемник. Перескакивая с одной станции на другую, он словно бы искал в хаосе рекламных объявлений, новостей и обрывков музыки нужную волну, на которой можно было начать движение. И когда "Perpetuum mobile" наконец набрал обороты, необратимости его хода не могло помешать ничто: ни грозящие завалить мелодию лавины лязга и грохота, ни вплетенные в текст песни монотонные перечисления фантастического багажа: "Мой невидимый очаг. Мой невидимый дом с садом. Мой невидимый частный цеппелин. Они всегда со мною в самолете и в отеле. Их не засчитывают в перевес багажа".
       Перевес багажа Einstuerzende Neubauten при вылете из Москвы в Варшаву потянул на $2 тыс. Группа возит с собой воздушные компрессоры, железные листы, пластмассовые и металлические трубы, пустые канистры из-под масла, пружины и прочий причудливый скарб, который только они умеют использовать в качестве музыкальных инструментов. В EN можно увидеть этаких последователей "искусства шумов", некогда изобретенного футуристами; правда, Einstuerzende Neubauten возникли в эпоху, лозунгом которой стало панковское "no future". В начале 1980-х Einstuerzende Neubauten входили в контркультурное движение "Гениальные дилетанты" и принципиально избегали всех профессиональных способов играть музыку. Группа не признавала покупных инструментов, предпочитая извлекать неслыханные звуки при помощи стальных листов, электродрелей, отбойных молотков, бетономешалок, горящего масла, камней, песка или шуршащего пенопласта. EN и сегодня практикуют подобное звукоизвлечение. Энрю Чуди, главный шумовик группы, то закутывался на сцене в кусок шуршащей фольги, то бегал по авансцене с пустой металлической канистрой на веревке, то подносил микрофон к вращающейся на пластиночной вертушке башне из укутанных в целлофан пустых пластмассовых бутылок. А самым зрелищным элементом нового шоу Einstuerzende Neubauten стала игра на воздушных компрессорах. Мощные струи воздуха, выпущенные из пневматических пистолетов, пропускались через огромные металлические трубы, словно бы выломанные из органа, и звучали как дыхание какого-то невидимого огромного существа — этакий бессловесный vox humana. Впрочем, главным элементом музыки EN все же оставался удивительный голос Бликса Баргельда, одного из самых харизматических рок-вокалистов своего поколения.
       К нынешней музыке Einstuerzende Neubauten меньше всего подходит определение "шум". В отличие от классических авангардистов, EN не ищут в шуме случайности. Хотя музыкальная архитектура "Саморазрушающихся новостроек" и строится буквально из воздуха, ее конструкция столь выверенна, что ей не грозит участь превратиться в хаотические руины. И уж тем более эта музыка не стремится к сокрушительным эффектам. Напротив, Бликсу Баргельду приходилось то и дело усмирять публику, чтобы в шуме не потерялся, например, еле слышный перезвон металлических трубочек, с которых начиналась одна из композиций.
       Один из сборников "Саморазрушающихся новостроек" назывался "Стратегии против архитектуры". Эти стратегии оказались поневоле эффективными. После выхода их первого сингла в Германии обрушилось только что отстроенное здание конгресса, во время их первых гастролей в Москве рухнула еще не заселенная новостройка где-то на окраине. Нынешних, совсем не разрушительных EN эта фатальная слава явно тяготит. На московском концерте Бликс Баргельд посвятил одну из самых завораживающих песен со своего нового альбома жертвам последней обрушившейся новостройки — "Трансвааля".
Комментарии
Профиль пользователя